Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pratesi, Riccardo | - |
dc.contributor.author | Lima, Benicio Oton de | - |
dc.date.issued | 2015-05-19 | - |
dc.date.submitted | 2015-02-25 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Benicio Oton de. Comparação dos custos e benefícios do tratamento da hidrocefalia com implante de válvula e com cirurgia neuroendoscópica. 2015. xiv, 133 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2015. | en |
dc.description.abstract | Contexto: A cirurgia da hidrocefalia é a mais frequente em neurocirurgia pediátrica. Desde a introdução dos implantes de válvula na década de 1950, essa tem sido a modalidade de tratamento da hidrocefalia mais utilizada em todo o mundo. Com o desenvolvimento das técnicas neuroendoscópicas para o tratamento da hidrocefalia obstrutiva, surgiu uma alternativa ao uso das válvulas. Este é o primeiro estudo realizado no Brasil comparando os custos do tratamento da hidrocefalia em um Hospital Público, numa tentativa de orientar a escolha do melhor uso do dinheiro público. Recursos Públicos limitados são um desafio para o tratamento adequado de várias patologias, incluindo a hidrocefalia. Objetivo: Comparar os resultados e custos do tratamento cirúrgico da hidrocefalia com implante de válvula com a realização de terceiro ventriculostomia endoscópica em crianças. Desenho: Coorte prospectiva Sujeitos: Cento e três crianças portadoras de hidrocefalia que foram tratadas pela primeira vez no Hospital de Base do Distrito Federal nos anos de 2007 2008. Medidas mais importantes dos resultados: Custos finais do tratamento por um ano desde a primeira cirurgia para tratar a hidrocefalia, incluindo novas internações por complicações. Métodos: Foram estudadas 103 crianças com hidrocefalia, 52 tratadas com terceiro ventriculostomia endoscópica e 51 com derivação ventrículo peritoneal com interposição de válvula. As crianças foram acompanhadas prospectivamente por um ano desde a cirurgia. Foram comparados os custos do tratamento durante o tempo de acompanhamento, somando-se os custos por internações subsequentes. Resultados: Vinte (38,4%) das 52 crianças tratadas com derivação ventrículo-peritoneal necessitaram de outra cirurgia por disfunção da válvula, comparado a 11 (21,5%) das 51 crianças do grupo tratado com cirurgia neuroendoscópica. Os custos médios dos pacientes no grupo tratado com implante de válvula foi de USD$ 2.890,68 ± 2.835,02 comparados ao custo médio de USD$ 2.177,66 ± 517,73 naquelas crianças tratadas com terceiro ventriculostomia endoscópica. Em relação ao resultado clínico, a resposta ao tratamento foi similar nos dois grupos, independente da técnica cirúrgica empregada. Conclusão: No presente trabalho não houve diferença significativa de custos entre os grupos de crianças tratados com implante de válvula ou com neuroendoscopia. Da mesma maneira, não foram observados diferentes resultados clínicos independente do tratamento empregado. Entretanto, observou-se uma maior frequência de complicações naquelas crianças tratadas com derivação ventrículo peritoneal, resultando numa tendência a um custo maior do tratamento com o passar do tempo. Para confirmar essa tendência, torna-se necessário um estudo clínico com maior tempo de seguimento. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Comparação dos custos e benefícios do tratamento da hidrocefalia com implante de válvula e com cirurgia neuroendoscópica | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Hidrocefalia | en |
dc.subject.keyword | Neuroendoscopia | en |
dc.subject.keyword | Custos | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.02.T.18207 | - |
dc.description.abstract1 | Background: Surgical treatment of hydrocephalus is the most common in pediatric neurosurgery. Since the introduction of the valve implants in 1950, this has been the most used method of treatment of hydrocephalus worldwide. With the development of neuroendoscopic techniques for the treatment of obstructive hydrocephalus, there is na alternative to the use of valves. This is the first study conducted in Brazil comparing the treatment costs of hydrocephalus in a public hospital in na attempt to guide the choice of the use of public money. Public limited resources are a challenge for the proper treatment of many diseases, including hydrocephalus. Objective: To compare the results and costs of surgical treatment of hydrocephalus with valve implantation versus the endoscopic third ventriculostomy in children. Design: Prospective cohort study. Subjects: One hundred and three children with hydrocephalus who were treated for the first time in the Hospital de Base do Distrito Federal in the years 2007 2008. Most important outcome measures: Final costs of treatment for one year from the first hydrocephalus surgery, including new hospitalizations for complications. Methods: We studied 103 children with hydrocephalus, 52 treated with endoscopic third ventriculostomy and 51 with ventricle peritoneal shunt with the use of valve. The children were followed prospectively for one year from surgery. The costs of treatment during follow-up were compared, adding the costs for subsequent hospitalizations. Results: Twenty (38.4%) of 52 children treated with ventricular shunt required another surgery for valve dysfunction, compared to 11 (21.5%) of the 51 children in the group treated with endoscopic surgery. The average costs of patients in the group treated with valve implantation was USD $ 2890.68 ± 2835.02 compared to the average cost of USD $ 2177.66 ± 517.73 in children treated with endoscopic third ventriculostomy. The clinical outcome and response to treatment was similar in both groups, regardless of the surgical technique. Conclusion: In this study there was no significant difference in costs between groups of children treated with valve implant or with endoscopy. There was no difference in the clinical results with the two ways of treatment. However, there was a higher incidence of complications in the children treated with ventricular peritoneal shunt, showing a tendency towards higher costs of treatment over time. Further studies with long lasting follow up are needed to confirm this tendency. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado