Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Ladeira, Marcelo | - |
dc.contributor.author | Linhares, Fernando de Albuquerque | - |
dc.date.issued | 2015-05-18 | - |
dc.date.submitted | 2015-03-20 | - |
dc.identifier.citation | LINHARES, Fernando de Albuquerque. Utilização de âncoras verbais e raciocínio Fuzzy na construção de mapas estratégicos da metodologia Balanced Scorecard. 2015. xi, 64, [51] f., il. Dissertação (Mestrado em Informática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2015. | en |
dc.description.abstract | A metodologia do Balanced Scorecard (BSC) foi proposta para auxiliar empresas a criar planejamentos estratégicos simples que podem ser entendidos por todos os funcionários destas empresas. O ponto central desta ferramenta é o mapa estratégico que mostra um conjunto de objetivos estratégicos que a empresa precisa ter para atingir sua missão. Empresas de pequeno e médio porte têm dificuldade em criar suas próprias estratégias sem a ajuda de um consultor especializado, que nem sempre está disponível ou pode ser pago. Esta pesquisa apresenta o Mistral Solutions, um sistema que ajuda a empresários e seus times a criar seus próprios mapas estratégicos sob a ótica do BSC. O sistema proposto é baseado na lógica fuzzy. Inicialmente o usuário responde a um questionário no site sobre a situação da sua empresa. Durante o processo de aquisição de dados, escalas com âncoras verbais foram utilizadas para representar informações numéricas caso o empresário não tenha os dados. O sistema Mistral Solutions usa as respostas para alimentar as regras fuzzy para criar a estratégia inicial no formato de mapas estratégicos do BSC. O sistema propõe oito objetivos estratégicos, dois para cada uma das quatro perspectivas clássicas do BSC. Estes objetivos estratégicos foram selecionados de um conjunto de 45 objetivos possíveis. A base de conhecimento possui 111 variáveis e 126 regras fuzzy. O Mistral Solutions foi aplicado para empresas dos setores público, privado e de concessões. Na avaliação empírica, o sistema operou melhor quando aplicado para a instituição do setor privado, quando os oito objetivos estratégicos propostos foram considerados adequados pelo empresário responsável pelo planejamento estratégico desta empresa. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Utilização de âncoras verbais e raciocínio Fuzzy na construção de mapas estratégicos da metodologia Balanced Scorecard | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Mapeamento | en |
dc.subject.keyword | Balanced scorecard | en |
dc.subject.keyword | Lógica difusa | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18187 | - |
dc.description.abstract1 | The Balanced Scorecard (BSC) methodology was proposed to help companies create simple strategy plans that can be explained to all employees. The core of this tool is the strategy map that shows a collection of strategic objectives that a company needs to achieve its mission. Small and medium companies find it dificult to create their own strategies without the help of a management consultant, which is not always aordable. This research presents the Mistral Solutions, a system that supports entrepreneurs and their teams to create their own BSC strategy maps. The system proposed is based on fuzzy logic. Initially the system's user takes a online survey about his/her enterprise. During the knowledge acquisition a verbal anchor scale can be used to represent numeric information if the entrepreneur does not know the correct values. Mistral Solutions uses the answers to ground fuzzy rules for creating business strategies in the shape of BSC strategy maps. The system proposes eight strategic objectives, two for each of the four BSC perspectives. These strategic objectives are chosen from a set of forty-five possibilities. The knowledge base has one-hundred-eleven variables and one-hundred-twenty-six fuzzy rules. This system was applied to institutions representing the public sector, the private sector and a public concession. In the empirical evaluation, the system performed better when applied to private sector institution when all the eight strategic objectives were considered adequate by the manager in charge of the strategic planning of this institution. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado