| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Manoel Cláudio da | - |
| dc.contributor.author | Teodoro, Danielle Aparecida Alves | - |
| dc.date.issued | 2015-05-18 | - |
| dc.date.submitted | 2014-05-14 | - |
| dc.identifier.citation | TEODORO, Danielle Aparecida Alves. Biomassa, estoque de carbono e nutrientes no Cerrado. 2014. xii, 59 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2014. | en |
| dc.description.abstract | O componente subterrâneo desempenha papel importante no funcionamento de ecossistemas, mas tem recebido menor atenção que a parte aérea em vários ecossistemas, em especial no Cerrado, onde têm ocorrido acelerada modificação no uso da terra e grande perda de habitats naturais. Este estudo teve como objetivo comparar a biomassa aérea (vegetação arbórea e arbustiva) e subterrânea, os estoques de carbono e de nutrientes em diferentes áreas de Cerrado. Foram comparadas três áreas do Jardim Botânico de Brasília: cerradão e cerrado sentido restrito (protegido e não protegido do fogo). Além disso, foram comparadas áreas de cerrado sentido restrito (subtipo cerrado típico) sobre distintas classes de solo, (Latossolo Vermelho Escuro do Jardim Botânico de Brasília e Neossolo Quartzarênico nos municípios de Correntina e São Desidério, Bahia). A vegetação lenhosa de cada uma das áreas foi amostrada em 50 parcelas de 20 x 50 m, onde todos os indivíduos lenhosos com diâmetro basal ≥ 5 cm foram mensurados a 30 cm de altura. A biomassa radicular foi amostrada em monólitos de solo com dimensões de 50 x 50 x 30 cm de profundidade em cada parcela onde a vegetação lenhosa foi amostrada. Depois de coletadas, as raízes foram processadas (lavadas e secas a 60°C por 72 h), e então separadas de acordo com classes de diâmetro em finas (Ø < 5 mm), intermediárias (Ø 5-10 mm), grossas (Ø > 10 mm) e miscelânea (partes como xilopódios, bulbos, rizomas, tubérculos). As raízes foram analisadas para determinar as concentrações de N, P, K, Ca, Mg e S. Adicionalmente, fragmentos de carvão que estavam misturados nas amostras radiculares foram separados para quantificar a massa. Amostras de solo foram coletadas em cada uma das parcelas estudas. Cerrado sentido restrito e cerradão não apresentaram diferenças na biomassa total, carbono e nutrientes nos sistemas radiculares até 30 cm de profundidade. Formações vegetais menos densas apresentam maior razão entre componente subterrâneo e aéreo. Em relação às classes radiculares, foi observado a grande importância de raízes finas no cerradão, em contrapartida, raízes grossas foram mais relevante em áreas de cerrado sentido restrito. Classes de solo, não influenciaram de forma significativa os estoques de biomassa aérea e subterrânea em cerrado típico, mas a classe miscelânea (em sua maioria órgãos de reserva) foi mais importante no Neossolo Quartzarênico, possivelmente por apresentar maior incidência de fogo nas áreas amostradas. _____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The belowground component has an important role in the functioning of ecosystems, but has received less attention than the aerial part in various ecosystems, particularly in the Cerrado, where there have been rapid change in land use and great loss of natural habitats. This study aimed to compare the above (shrubs and trees) and belowground biomass and stocks of carbon and nutrients in different areas of Cerrado. Three areas of the Brasilia Botanic Garden were compared: cerradão and cerrado sensu stricto (protected and unprotected from fire). Additionally, cerrado sensu stricto (cerrado típico subtype) areas on different soil types were compared (Latossolo Vermelho Escuro of the Botanical Garden of Brasília and Neossolo Quartzarênico in the municipalities of Correntina and São Desidério, Bahia). The woody vegetation in each area was sampled in 50 plots of 20 x 50 m, where all woody individuals with basal diameter ≥ 5 cm at 30 cm height were measured. Root biomass was sampled in soil monoliths with dimensions of 50 x 50 x 30 cm deep in every plot where woody vegetation was sampled. After sampling, the roots were processed (washed and dried in 60° C for 72 h) and then separated according to diameter classes in fine (Ø <5 mm), intermediate (Ø 5-10 mm), coarse (Ø> 10 mm) and miscellaneous (parts as xylopodium, bulbs, rhizomes, tubers). Ground root samples were analysed for the determination of N, P, K, Ca, Mg and S concentrations. Additionally, charcoal fragments that were mixed in root samples were separated and mass was determined. Soil samples were also collected in all the studied plots. Cerrado sensu stricto and cerradão showed no differences in total biomass, carbon and nutrients in root systems up to 30 cm deep. Less dense plant formations have a higher ratio of below to aboveground biomass. Regarding root classes, there is a great importance of fine roots in cerradão, in contrast, coarse roots were more relevant in areas of cerrado sensu strict. Soil types did not influence significantly the stocks of above and belowground biomass in cerrado típico, but the miscellaneous class (mostly storage organs) was more important in Neossolo Quartzarênico possibly due to a higher incidence of fire in the sampled areas. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Biomassa, estoque de carbono e nutrientes no Cerrado | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Biomassa | en |
| dc.subject.keyword | Carbono | en |
| dc.subject.keyword | Carvão | en |
| dc.subject.keyword | Solos - análise | en |
| dc.subject.keyword | Cerrados | en |
| dc.contributor.advisorco | Bustamante, Mercedes Maria da Cunha | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |