| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Souza, Amaralina Miranda de | - |
| dc.contributor.author | Masciano, Cristiane Ferreira Rolim | - |
| dc.date.issued | 2015-05-18 | - |
| dc.date.submitted | 2015-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | MASCIANO, Cristiane Ferreira Rolim. O uso de jogos do software educativo Hércules e Jiló no mundo da matemática na construção do conceito de número por estudantes com deficiência intelectual. 2015. 178 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Este estudo buscou analisar o uso de jogos do software educativo Hércules e Jiló no mundo da matemática na construção do conceito de número, por estudantes com deficiência intelectual no início de escolarização de uma Classe Especial da Rede Pública de Ensino do Distrito Federal. O software educativo Hércules e Jiló no mundo da matemática, (em fase finalização), é recomendado para apoiar o processo de ensino e aprendizagem de estudantes com deficiência intelectual, no início de escolarização, no processo de construção do conceito de número. Sabe-se que o ensino desses estudantes, principalmente em relação aos conteúdos matemáticos, em várias situações, tem sido realizado de forma mecânica, desvinculado de seu cotidiano e, em muitos casos, resume-se a exercícios de repetição e memorização. Estudos mostram (Souza, 2006, Santos 2012) que a utilização de softwares educativos no ensino de sujeitos com deficiência intelectual pode trazer novos desafios aos estudantes e seus professores, permitindo que trabalhem com explorações diversas, além do desenvolvimento da sua intuição e de sua aprendizagem dos conteúdos estudados de forma dinâmica e lúdica. Com este estudo pretende-se também contribuir para a desconstrução da lógica vigente no cotidiano escolar de que o estudante com deficiência intelectual é incapaz de aprender, atitude ainda adotada por muitos professores que esperam desse sujeito um rendimento escolar inferior ao dos demais estudantes da turma, e que por isso, deixam de lhes oferecer oportunidades diversificadas e motivadoras para a realização de aprendizagens significativas por não acreditarem nas suas “reais potencialidades”. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, que utilizou um estudo de caso em uma Classe Especial para estudantes com deficiência intelectual da Rede Pública de Ensino do Distrito Federal, tendo como instrumentos de coleta de informações a observação participante e a entrevista semiestruturada. Após análise dos dados obtidos, foi possível constatar que os jogos propostos pelo Software Hércules e Jiló no Mundo da Matemática, foram capazes de instigar o estudante a um processo mais criativo e motivador, em relação às aprendizagens relacionadas aos conteúdos de matemática, assim como despertar a professora para a contribuição que as tecnologias podem oferecer, mais especificamente os jogos do software educativo mencionado, quando utilizado de forma intencionada no processo de ensino e aprendizagem dos estudantes, nesse caso especificamente na construção do conceito de número, conteúdo integrante do currículo da escola pública. Constatou-se ainda, a urgente necessidade de formação da professora para integrar mais os recursos tecnológicos em seu planejamento pedagógico para potencializar o processo de ensino e aprendizagem desses estudantes. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | O uso de jogos do software educativo Hércules e Jiló no mundo da matemática na construção do conceito de número por estudantes com deficiência intelectual | en |
| dc.title.alternative | The use of educational software games Hércules and Jiló the world of mathematics in building of the concept of the number of studants with intellectual disabilities | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Deficiência mental | en |
| dc.subject.keyword | Jogos educativos | en |
| dc.subject.keyword | Aprendizagem | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18185 | - |
| dc.description.abstract1 | The aim of this study is to analyze educational software games recommended to intellectual disabled students in the beginning of their school years in the process of number concept construction, with special class students. It also contributes to deconstruct the idea that the student is unable to learn, a common behavior adopted by a lot of educators that believe these students have lower school perfomance and consequently don’t give them learning opportunities as these opportunities are considered higher than their true potential. These children’s teaching has been, mainly in relation to the math content, done mechanically disconnected from their daily lives and in many cases comes down to repetition and memorization exercises. The use of educational sofware in teaching intellectual disabled students can bring new challenges to students and teachers, allowing them to work in several ways. The use ofeducational software also develops their intuition and awareness of the contents studied in a playful and dynamic way, providing a new perspective to the process of teaching and learning, meeting their specific educational needs in order to invest in the potencial of the students and not only in their difficulties. This is a qualitative study, which used a case study in a special class for students with intellectual disabilities in a public school in Distrito Federal. There was participant observation and semi-structured interview, guided by a list of questions, which allowed the expansion of questions. After analyzing the observations in the context of the classroom and the interview with the teacher, it was noticed that the games offered by Hercules and Jiló in the World of Mathematics Software were able to lead the student to a more creative and motivating process, regarding the activities related to math content, specifically the construction of number concept, which is in the public school curriculum. It also reflected the urgent need for the inclusion of technological resources when planning activities, as well as in the preparation of teachers to use these tools more often to enhance the teaching and learning of these students. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado