| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Neiva, Elaine Rabelo | - |
| dc.contributor.author | Vasconcellos, Vinicius Carvalho de | - |
| dc.date.issued | 2015-05-15 | - |
| dc.date.submitted | 2015-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELLOS, Vinicius Carvalho de. Antecedentes e consequentes de expectativas de carreira e de futuro organizacional. 2015. 237 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2015. | en |
| dc.description.abstract | A relação dos profissionais com o futuro constitui tema pouco explorado em comportamento organizacional, embora existam evidências de sua relevância para a vida laboral. Partindo dessa lacuna e valorizando o caráter intertemporal do trabalho, esta tese investigou variáveis que influenciam expectativas sobre o futuro na carreira e sobre o futuro da organização, assim como analisou os efeitos dessas expectativas em outras variáveis no contexto organizacional. A tese está organizada em sete manuscritos concatenados. Os Manuscritos 1 e 2 descortinam revisões de literatura sobre futuro na carreira e futuro organizacional, examinando possibilidades de investigação acadêmica e sumariando pesquisas empíricas sobre os tópicos. Os Manuscritos 3 e 4 apresentam, respectivamente, o desenvolvimento da Escala de Expectativas de Carreira na Organização e da Escala de Expectativas de Futuro Organizacional. As duas escalas foram validadas por análise fatorial confirmatória e exibiram boas qualidades psicométricas. O Manuscrito 5 analisa, por meio de três amostras distintas, os efeitos de variáveis relativas à atual situação de carreira do profissional nas suas expectativas de carreira na organização. Os dados, combinados em meta-análise de pequeno porte, apontaram o efeito significativo do cargo ocupado e da obtenção de conquistas profissionais recentes, o que não ocorreu nas variáveis estágio de carreira e tempo de carreira na organização. A pesquisa relatada no Manuscrito 6 testa, em amostra de uma autarquia federal, modelo estrutural com antecedentes de expectativas de carreira e de futuro organizacional. Os dados sinalizaram o impacto positivo de percepções de políticas e práticas de RH e bem-estar no trabalho nas expectativas e o papel moderador de tempo de organização nessa relação. Por derradeiro, o Manuscrito 7 reporta estudo que testou, em amostra de profissionais de múltiplas organizações, um modelo estrutural de consequentes de expectativas de carreira e de futuro organizacional. Estas exibiram efeitos significativos em comprometimento organizacional afetivo e intenção de rotatividade. Tipo de organização e orientação para o futuro dos respondentes moderaram a relação das expectativas de carreira com as variáveis consequentes. Em conjunto, os manuscritos produziram conhecimentos novos sobre a relação dos indivíduos com o futuro no contexto organizacional e forneceram instrumentos úteis para a academia e as organizações. A seção de considerações finais discute implicações e limitações da tese, assim como possíveis pesquisas futuras. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Antecedentes e consequentes de expectativas de carreira e de futuro organizacional | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Carreiras | en |
| dc.subject.keyword | Expectativa do comportamento | en |
| dc.subject.keyword | Futuro profissional | en |
| dc.subject.keyword | Psicologia do trabalho | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.03.T.18178 | - |
| dc.description.abstract1 | The relationship between professionals and the future is rarely explored in organizational behavior area, although there is evidence of its relevance to working life. Considering this gap and the intertemporal nature of the work, this doctoral dissertation investigated variables that influence expectations about future career and future of the organization, and analyzed the effects of these expectations on other variables in the organizational context. The dissertation is organized in seven concatenated manuscripts. Manuscripts 1 and 2 present literature reviews on projections about future career and future of the organization, examining research possibilities and summarizing empirical research on the topics. Manuscripts 3 and 4 show, respectively, the development of Career Expectations in the Organization Scale and of Organizational Future Expectations Scale. Both scales were validated by confirmatory factor analysis and showed good psychometric properties. The Manuscript 5 analyzes, with three different samples, the effects of variables related to current career situation on the career expectations in the organization. The data, combined into small meta-analysis, indicated the significant effect of the professionals’ career position and of the recent career achievements, pattern that was not present in other variables like career stage and organizational tenure. The research in Manuscript 6 tests, in a sample of a government agency, a structural model with antecedents of career and organizational future expectations. The data signaled the positive impact of perceptions of human resources policies/practices and of well-being at work on expectations, and the moderating role of organizational tenure on this relationship. The research in Manuscript 7 tests, in a sample of professionals from multiple organizations, a structural model with consequents of career and organizational future expectations. The expectations showed significant effects on affective organizational commitment and turnover intention. Organization’s sector and future time perspective of the respondents moderate the effects of career expectations on the consequents. Together, the manuscripts produced new knowledge about the relationship between individuals and the future in the organizational context and provided useful tools for the academy and organizations. The implications and limitations of the dissertation are discussed in the final section, which also points out future research possibilities. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |