| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Blumenschein, Raquel Naves | - |
| dc.contributor.author | Sombrio, Catarina Moraes de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2015-05-15 | - |
| dc.date.submitted | 2015-02-10 | - |
| dc.identifier.citation | SOMBRIO, Catarina Moraes de Oliveira. ACV de painéis de blocos cerâmicos e concreto armado: um exercício de aplicação do manual do ILCD. 2015. xvi, 138 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2015. | en |
| dc.description.abstract | A cadeia produtiva da indústria da construção (CPIC) é um dos maiores setores industriais no Brasil e no mundo, tendo grande representatividade econômica e gerando grandes impactos ambientais. Na busca de aumentar produtividade e reduzir os prejuízos ao meio ambiente os processos construtivos racionalizados vem sendo utilizados na produção de habitações de interesse social. Para a especificação de materiais com menor impacto ambiental, a avaliação do ciclo de vida (ACV) tem sido vista como uma ferramenta eficiente pois permite a avaliação do desempenho ambiental de materiais e produtos da CPIC, possibilitando a comparação entre materiais e o planejamento de construções com menores impactos ambientais. A ACV é normatizada pelas ISO 14040 e 14044 e detalhada por outras metodologias como a do ILCD, que foi adotada como padrão pelo PBACV. Neste estudo, aplica-se a ferramenta de ACV em um produto pré-fabricado da indústria da construção, que integra um processo construtivo racionalizado de edificações, aplicado na construção de habitações de interesse social no Distrito Federal, exercitando um método de aplicação da metodologia do Internacional Reference Life Cicle Data System (ILCD), analisando as dificuldades deste processo diante dos recursos e dados disponíveis. Os resultados do estudo demonstram a destoante participação do concreto nos impactos produzidos pela fabricação do produto, resultado que, considerando o grande uso do concreto na construção civil brasileira, aponta para a busca de sistemas alternativos como uma possível solução para minimizar o problema. O estudo contribui para a geração de dados nacionais referentes ao material estudado, ao mesmo tempo em que permite a estruturação dos conteúdos dos manuais do ILCD, por meio de questionários, que podem ser utilizados em outros estudos e na capacitação de ACV. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | ACV de painéis de blocos cerâmicos e concreto armado : um exercício de aplicação do manual do ILCD | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Indústria de construção civil | en |
| dc.subject.keyword | Materiais de construção | en |
| dc.subject.keyword | Construção civil - tecnologia | en |
| dc.subject.keyword | Impacto ambiental - avaliação | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.01.D.18503 | - |
| dc.description.abstract1 | The supply chain of the construction industry (CPIC) is one of the largest industrial sectors in Brazil and in the world, with great economic representation and generating large environmental impacts. In seeking to increase productivity and reduce environmental damage the streamlined construction processes have been used in the production of social housing. For the specification of materials with lower environmental impact, life cycle assessment (LCA) has been seen as an effective tool that allows the assessment of the environmental performance of materials and products of CPIC, enabling the comparison of materials and the design of buildings with lower environmental impacts. LCA is standardized by the ISO 14040 and 14044 and detailed by other methods such as the ILCD, which was adopted as a standard by PBACV. This study applies the LCA tool in a prefabricated product of the construction industry, which includes a streamlined construction process of buildings, applied in construction of social housing in Federal District, Brazil, exercising one method of application of the methodology proposed by the International Reference Life Cycle Data System (ILCD), analyzing the difficulties of this process on the available resources and data. The study results demonstrate the great participation of the concrete in the impacts produced by the manufacture of the product, a result which, considering the large use of concrete in the Brazilian construction, points to the search for alternative systems as a possible solution to minimize the problem. The study contributes to the generation of national data for the studied material, while allowing the structuring of the contents of ILCD manuals, through questionnaires, which can be used in another studies and in the training of LCA. | - |