Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_FernandaTeixeiraFradeAlmeida.pdf1,88 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sauer, Sérgio-
dc.contributor.author: Almeida, Fernanda Teixeira Frade-
dc.date.issued: 2015-05-14-
dc.date.submitted: 2014-08-08-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Fernanda Teixeira Frade. Conceito e prática de agroecologia para o MST: a experiência do assentamento cunha (Goiás). 2014. 132 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2014.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa estuda a relação entre a concepção de Agroecologia do MST e a experiência agroecológica do Assentamento Cunha. A permanência na terra, a reprodução social dos camponeses e a própria natureza encontram-se gravemente ameaçadas pelo modelo tecnológico dominante, que é a base do agronegócio. Os conflitos por terra e território estão na raiz da problemática ambiental e implicam significados sociais, distintos interesses e formas diferenciadas de se relacionar com/sobre a terra e a natureza. Portanto, é importante compreender e reconhecer as concepções e as práticas de agricultores familiares e assentados de reforma agrária, seus conhecimentos sobre o ecossistema, suas formas de preservar a biodiversidade, baseados na adoção da Agroecologia. A metodologia foi essencialmente qualitativa e utilizou técnicas de diário de campo, entrevistas estruturadas e semiestruturadas, gravação em áudio e fotografias. A primeira etapa da pesquisa de campo consistiu na realização de entrevistas estruturadas com lideranças nacionais do MST e a segunda etapa consistiu na realização de entrevistas estruturadas com membros do Grupo Eldorado Carajás, principal ator de resistência do processo de territorialização da Agroecologia no Assentamento Cunha, e na realização de entrevista semiestruturada com pesquisador da Embrapa. A pesquisa demonstrou que a reterritorialização camponesa provocou a emergência de diversos conflitos territoriais que impactaram negativamente na experiência agroecológica, provocando a retomada do projeto territorial de desenvolvimento da agricultura capitalista. Apesar disso, a pesquisa identificou que o processo formativo em Agroecologia no Assentamento Cunha, realizado pelo MST e pela Embrapa, durante a realização do Programa Biodiversidade BrasilItália, foi o aspecto mais positivo de toda a experiência. Também demonstrou que, embora o discurso nacional do MST sobre sua concepção de Agroecologia ainda não esteja unificado, está ancorado em princípios e conceitos defendidos por importantes instituições e teóricos da Agroecologia. ___________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research studies the relationship between the theory of Agroecology of the MST and the practice of Agroecology in the settlement of Cunha. The sojourn on earth, the social reproduction of peasants and nature itself are seriously threatened by the dominant technological model, which is the basis of agribusiness. Conflicts over land and territory are at the root of environmental problems and involve social meanings, different interests and different ways of engaging with / on the earth and nature. Therefore, it is important to understand and recognize the concepts and practices of farmers and agrarian reform settlers, their knowledge about the ecosystem, their ways of preserving biodiversity, based on the adoption of Agroecology. This research applies a qualitative methodology, using techniques such as observation in locus, journal field notes, structured and semistructured interviews, audio recordings, and photographs. The first phase of fieldwork consisted of structured interviews with national leaders of the MST and the second stage consisted of structured interviews with members of the Carajás Eldorado Group, leadman resistance of the territorialization of Agroecology in the settlement of Cunha, and in conducting semi-structured interviews with Embrapa researcher. The research shows that peasant repossession caused the emergence of several territorial conflicts that impacted negatively on the agroecological experience, causing the resurgence of capitalist agriculture. Nevertheless, the research identified that the training process in Agroecology in the settlement of Cunha, held by the MST and Embrapa, with the Program Biodiversity Brazil-Italy was the most positive aspect of the whole experience. The project also showed that while the MST discourse on Agroecology is not yet unified, is anchored in principles and concepts espoused by major institutions and theorists Agroecology. ___________________________________________________________________________ RESUMENen