| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, James Cleiton Alves de | - |
| dc.contributor.author | Cirqueira, Clarissa Belle de Rezende Pimentel | - |
| dc.date.issued | 2015-05-14 | - |
| dc.date.submitted | 2015-01-30 | - |
| dc.identifier.citation | CIRQUEIRA, Clarissa Belle de Rezende Pimentel. A coordenação modular como ferramenta de projeto de arquitetura e levantamento de componentes normatizados no mercado da construção civil do Distrito Federal. 2015. 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Departamento de Tecnologia, 2015. | en |
| dc.description.abstract | A Coordenação Modular é tema fundamental para o desenvolvimento da Indústria Aberta no Brasil e no mundo. A norma brasileira em vigor desde 2010 estabelece o módulo básico = 100mm, em conformidade com as normas internacionais. Por não ser um assunto obrigatório nos programas de ensino das faculdades de arquitetura, o tema é pouco conhecido e permeado por confusões. Esta pesquisa dedicou-se a compreender os princípios da Coordenação Modular e seu uso como ferramenta diretiva de projeto de arquitetura, experimentando-a em um projeto de casa popular. Também avaliou a viabilidade de seu uso no que diz respeito a encontrarem-se componentes normatizados no mercado da construção civil do Distrito Federal. Foram priorizados os seguintes componentes de vedação vertical: blocos de concreto, blocos cerâmicos, esquadrias metálicas e portas de madeira. Concluiu-se que as indústrias de componentes pesquisadas não utilizam as nomenclaturas estabelecidas pela norma e que as indústrias de esquadrias pesquisadas não adaptaram as medidas de seus componentes em adoção aos princípios da Coordenação Modular. Entretanto, dentre a diversidade de medidas dos componentes pesquisados, encontrou-se componentes adequados ou passíveis de serem usados em um projeto coordenado modularmente. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A coordenação modular como ferramenta de projeto de arquitetura e levantamento de componentes normatizados no mercado da construção civil do Distrito Federal | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Coordenação modular (Arquitetura) | en |
| dc.subject.keyword | Indústria | en |
| dc.subject.keyword | Blocos de concreto | en |
| dc.subject.keyword | Construção civil | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.01.D.18147 | - |
| dc.description.abstract1 | Modular Coordination is a fundamental theme for the development of the Open Industry in Brazil and worldwide. The Brazilian standard in force since 2010 establish the basic module = 100 mm, in accordance with the international standards. Since it isn't a mandatory subject in the educational curricula of architecture schools, the subject is little known and is permeated by confusions. This research was dedicated to understanding the principles of Modular Coordination and its use as a directive project tool in architecture, attempting to use it in a common home project. It also evaluated the feasibility of its use in regards to finding standardized components in the construction industry of the Federal District of Brazil. The following vertical sealing components were prioritized: concrete blocks, ceramic blocks, metal frames and wooden doors. It was concluded that the surveyed components industries do not use the nomenclatures established by the standard and that the surveyed frames industries have not adapted the measures of its components by adopting the principles of Modular Coordination. However, among the diversity of measurements from the surveyed components, suitable or likely to be used components were found to be used in a modularly coordinated project. | - |