Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Dode, Margot Alves Nunes | - |
dc.contributor.author | Diógenes, Mateus Nunes | - |
dc.date.issued | 2015-05-12 | - |
dc.date.submitted | 2015-03-19 | - |
dc.identifier.citation | DIÓGENES, Mateus Nunes. Efeito do fator de crescimento de fibroblasto-10 na produção in vitro de embriões bovinos. 2015. xv, 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo visou avaliar o efeito do FGF10 durante a pré-maturação e/ou maturação in vitro (MIV) de ovócitos na produção in vitro de embriões bovinos. No primeiro experimento, os ovócitos foram maturados na presença ou não de FGF10. No segundo experimento, foi avaliado o efeito da suplementação de FGF10 durante a pré-maturação e/ou maturação, utilizando cinco grupos: T1: ovócitos maturados por 22h (controle); T2: ovócitos pré-maturados por 22h e maturados por 22h; T3: ovócitos pré-maturados por 22h e maturados por 22h com FGF10; T4: ovócitos pré-maturados por 22h com FGF10 e maturados por 22h; T5: pré-maturados por 22h com FGF10 e maturados por 22h com FGF10. Em ambos os experimentos foram avaliadas a maturação nuclear, a expansão das células do cumulus, a produção embrionária e a expressão dos genes: KRT8, PLAC8, CD9, PAG2, HSPB1 e MSH6 em embriões no D7 (experimento 1) ou D8 (experimento 2). Os dados de maturação nuclear e desenvolvimento embrionário foram analisados pelo teste do Qui-quadrado, e os da expansão das células do cumulus e expressão gênica por análise de variância, sendo P<0,05 considerado significativo. No primeiro experimento, a suplementação com FGF10 durante a MIV não afetou (P>0,05) nenhum dos parâmetros avaliados. No segundo experimento, após a maturação, a expansão em todos os tratamentos submetidos à pré-maturação, independente da presença de FGF10 (P<0,05), foi menor do que no grupo controle. A presença de FGF10 na pré-maturação/maturação não aumentou a quantidade de embriões sendo a taxa de blastocisto em D7 similar (P>0,05) entre T2 (43,7%), T3 (38,7%), T4 (39,6%) e T5 (47,3%). Entretanto, nos grupos T2 e T5 a taxa de blastocisto no D7 foi similar ao controle (53,4%). Todos os grupos apresentaram taxas de embriões eclodidos do D8 semelhantes. O nível de transcritos para o PLAC8 foi superior no grupo T4 quando comparado ao T1, os demais grupos foram iguais entre si. Já para o gene MSH6, somente foi detecta diferença no nível de transcritos entre os grupos T5 e T1, sendo inferior no T5. Conclui-se que a presença de FGF10 durante a MIV e/ou pré-MIV não tem efeito benéfico na produção e a qualidade dos embriões. Da mesma forma, a pré-maturação, independente da presença do FGF10, afeta a expansão das célullas do cumulus mas não tem efeito na produção embrionária. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the effect of FGF10 during pre-maturation and in vitro maturation (IVM) of bovine oocytes on in vitro embryo production (IVP). In the first experiment oocytes were matured in the presence or not of FGF10. In the second experiment, the effect of FGF10 during prematuration and/or maturation was evaluated using 5 experimental groups: T1: oocytes matured for 22h (control); T2: oocytes prematured for 22h and matured for 22h; T3: oocytes prematured for 22h and matured for 22h with FGF10; T4: oocytes prematured with FGF10 for 22h and matured for 22h; T5: oocytes prematured for 22h with FGF10 and matured for matured 22h with FGF10. In both experiments, nuclear maturation, cumulus cells expansion, embryo production and the relative expression of genes: KRT8, PLAC8, CD9, PAGE2, HSPB1 and MSH6 were evaluated. Data of nuclear maturation and embryo development were analyzed by chi-square test and those of cumulus cells expansion and gene expression by analysis of variance. P <0.05 was considered statistically significant. There was no effect of FGF10 supplementation during IVM on any of the parameters evaluated in the first experiment. On the second experiment after maturation a lower cumulus expansion was observed in all treatments submitted to prematuration, irrespective of FGF10 presence, than the control. The supplementation of prematuration or maturation medium with FGF10 did not cause an increase in embryo production on D7, being the blastocyst rate similar among T2 (43.7%), T3 (38.7%), T4 (39.6%) e T5 (47.3%). However, blastocyst rate was similar between T2, T5 and control (53, 4%). All groups had similar hatching rates on D8. Transcripts level for PLAC8 was higher on T4 compared to T1, and similar for the other groups. For MSH6 gene, differences in transcripts level were only observed between T5 and T1. It can be concluded that presence of FGF10 during IVM and/or prematuration have not affected embryo production or quality. Prematuration, regardless presence of FGF10, affected cumulus expansion but not embryo production. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Efeito do fator de crescimento de fibroblasto-10 na produção in vitro de embriões bovinos | en |
dc.title.alternative | Effect of firoblast growth factor 10 on in vitro production of bovine embryos | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Pré-maturação | en |
dc.subject.keyword | Embrião | en |
dc.subject.keyword | Bovino - reprodução | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado