Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Alvarenga, Carlos José Souza de | - |
dc.contributor.author | Gama Junior, José Mendes | - |
dc.date.issued | 2009-10-01 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.citation | GAMA JUNIOR, José Mendes. Braquiópodes da formação pimenteiras (devoniano médio/superior), na região sudoeste da bacia do Paranaíba, município de Palmas, estado do Tocantins, Brasil. 2008. 74 f. Dissertação (Mestrado em Geologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | As seções estratigráficas estudadas estão situadas no Município de Palmas, Estado do Tocantins, borda sudoeste da bacia do Parnaíba, Devoniano Médio, em intervalo atribuído neste trabalho ao Eifeliano superior. As espécies identificadas foram coletadas em duas das quatro seções estratigráficas: Fazenda Encantada II e Estância Cantilena, ambas na parte basal da Formação Pimenteira. Os dois afloramentos são compostos por arenito fino, siltoso, muito micáceo, oxidados e bioturbados, com níveis ricamente fossilíferos. Seis espécies de braquiópodes ocorrem nesses afloramentos: Montesenetes carolinae Fonseca, 2004, Australocoelia palmata (Morris & Sharpe, 1846), Gen. A. sp. 1., Mucrospirifer pedroanus (Rathbun, 1874), Amphigenia cf. A. elongata (Vanuxem, 1842) e Tropidoleptus carinatus (Conrad, 1839). A fauna identificada indica ambiente deposicional marinho em plataforma interna distal. Destas, apenas T. carinatus tinha ocorrência com identificação taxonômica registrada na Formação Pimenteira, em afloramentos na borda leste da bacia do Parnaíba. As ocorrências das outras espécies são inéditas nessa formação. Respectivamente Amphigenia cf. A. elongata e T. carinatus são originárias das províncias Américas Orientais e Velho Mundo no Devoniano. No entanto, A. palmata e Gen. A. sp 1. são originárias da província Malvinocáfrica no Devoniano. Essas são as primeiras ocorrências de M. carolinae e M. pedroanus na bacia do Parnaíba, espécies que ocorriam apenas na bacia do Amazonas. Essas duas bacias caracterizam a Província do Amazonas-Parnaíba (área fronteiriça entre os grandes domínios devonianos). A fauna identificada na presente pesquisa é mista e caracterizada por espécies de braquiópodes do domínio das Américas Orientais (água temperada), Velho Mundo (água quente) e Malvinocáfrico (água fria) no Devoniano. Destas, apenas T. carinatus é considerada cosmopolita no Devoniano. O fenômeno de migração e mistura da fauna proveniente dos domínios devonianos que ocorrem na bacia do Parnaíba foi possível por meio da transgressão marinha registrada no Eifeliano. _________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The studied stratigraphic sections are located in the Municipality of Palmas, State of Tocantins, southwestern border of Parnaíba basin, Middle Devonian, interval herein attributed to Upper Eifelian. The identified species were collected in two of four stratigraphic sections: Fazenda Encantada II and Estância Cantilena, both at the lower portion of Pimenteira Formation. The two outcrops are composed of fine sandstone, silt, very micaceous, oxidized and bioturbed, with rich fossiliferous levels. Six species of brachiopods occur in these outcrops: Montesenetes carolinae Fonseca, 2004, Australocoelia palmata (Morris & Sharpe, 1846), Gen. A. sp. 1., Mucrospirifer pedroanus (Rathbun, 1874), Amphigenia cf. A. elongata (Vanuxem, 1842) and Tropidoleptus carinatus (Conrad, 1839). The identified fauna indicates a deposition on distal inner shelf marine paleoenvironment. Only T. carinatus there was occurrence registered in this formation in eastern border of Parnaíba basin. To the other species, the occurrences herein recorded are new to Pimenteira Formation. Respectively Amphigenia cf. A. elongata and T. carinatus were originated in the provinces Eastern Americas and Old World in Devonian. However, M. carolinae, Gen. A. sp 1., A. palmata and M. pedroanus were originated in the Malvinokaffric province, Austral realm in Devonian. This is the first occurrence M. carolinae and M. pedroanus in the basin of Parnaiba, that occurred only in the Amazonas basin; these two basins characterize the province of Amazonas-Parnaíba (frontier area among the great Devonian domains). The identified fauna herein presented is mixed and characterized by species of brachiopods of the domain of Eastern America (temperate water), Old World (warm water) and Malvinocáfrico (cold water) in the Devonian. Out of the species, only T. carinatus is considered cosmopolite in the Devonian. The migration and mixing of fauna in Devonian areas that occur in the basin of Parnaiba was possible via the marine transgression recorded in Eifelian. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Braquiópodes da formação pimenteiras (devoniano médio/superior), na região sudoeste da bacia do Paranaíba, município de Palmas, estado do Tocantins, Brasil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Devoniano | en |
dc.subject.keyword | Formação pimenteira | en |
dc.subject.keyword | Braquiopoda | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado