| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Passos, Carlos José Sousa | - |
| dc.contributor.author | Brito, Darlan Quinta de | - |
| dc.date.issued | 2015-04-30 | - |
| dc.date.submitted | 2014-10 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Darlan Quinta de. Avaliação ecotoxicológica das cinzas de queimadas do Cerrado em ambientes aquáticos. 2014. 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural)—Universidade de Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2014. | en |
| dc.description.abstract | No cenário mundial das mudanças climáticas, vários estudos preveem o aumento das queimadas em diferentes partes do mundo. Grandes extensões de áreas nativas e de pasto são queimadas no Bioma Cerrado anualmente, e o mau uso da prática de queimadas durante os períodos de estiagem tem acarretado sérios danos à biodiversidade dos ecossistemas e à saúde da população. Com o advento das chuvas após o período de seca no bioma Cerrado, grande quantidade de cinzas da biomassa são lixiviadas e entram nos sistemas aquáticos, podendo ocasionar efeitos adversos. Diante disso, o presente trabalho propôs-se a avaliar os atributos químicos das cinzas e do solo de três áreas distintas queimadas em setembro de 2010. Avaliou-se, também, o potencial de toxicidade das cinzas provenientes de áreas do bioma Cerrado e de uma área de pasto por meio de testes ecotoxicológicos com Ceriodaphnia dubia, o peixe Danio rerio e o molusco Biomphalaria glabrata. Um vasto grupo de metais (Al, B, Ca, Cd, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Mo, Ni, P, Pb, S, Si, Sr, V, Ti e Zn) foram determinados e quantificados no solo, nas cinzas e na solubilização das cinzas. A comparação química das três áreas apresentou pouca diferença qualitativa, sendo que a quantidade dos elementos químicos foi o aspecto de maior relevância. A composição química das cinzas apresentou valores superiores à composição química do solo, no entanto apenas uma pequena parcela dos compostos são solubilizados. Apesar disso, a presença das cinzas na água elevou os sólidos solúveis totais (STD) e a condutividade elétrica (CE), devido à presença dos sais dissolvidos. Os íons aumentaram o pH e diminuíram o OD na água, alterando, portanto, a qualidade da água. Os testes conduzidos no laboratório indicaram que ambientes lênticos podem ser mais sensíveis aos efeitos das cinzas das queimadas em comparação aos ambientes lóticos. Com relação aos efeitos ecotoxicológicos, constataram-se diferenças de toxicidade das cinzas para os organismos estudados. Todas as cinzas apresentaram um índice elevado de toxicidade no ensaio de C. dubia (CL50-48hs: 6.33% (4.83-8.28) cinza de Pasto). Com relação aos ensaios com o D. rerio e com B. glabrata, não foi constatada toxicidade para as cinzas de Pasto e Torre. As cinzas da Lagoa Bonita (área de transição cerrado sentido restrito para vereda) apresentaram toxicidade para D. rerio (CL50-24hs: 31.50%; CL50-48hs: 25.0 %) e B. glabrata (CL50-24hs: 50.0 % (37.7- 66.4); CL50-48hs: 35.4 %). Estes resultados demonstram que as queimadas influenciam a toxicidade às águas superficiais, tornando este ambiente tóxico para a sobrevida de comunidades aquáticas zooplanctônicas, independentemente da fitofisionomia e da paisagem, e enfatizam portanto a necessidade de estudos mais aprofundados para melhor compreender-se a complexidade dos efeitos ecológicos do fogo em comunidades aquáticas. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação ecotoxicológica das cinzas de queimadas do Cerrado em ambientes aquáticos | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Cerrados | en |
| dc.subject.keyword | Queimada | en |
| dc.subject.keyword | Toxicologia ambiental | en |
| dc.subject.keyword | Ecologia aquática | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.10.D.18053 | - |
| dc.contributor.advisorco | Oliveira Filho, Eduardo Cyrino de | - |
| dc.description.abstract1 | In the global scenario of climate change, several studies predict an increase of fires in different parts of the world. Large extensions of native areas and pasture are burned in Brazil, especially in the Cerrado biome (Brazilian Savanna). The inadequate practices of burning during drought periods have caused intense fires, which bring several damages to biodiversity and ecosystem balance. With the occurrence of rains after the dry season, different chemical compounds from the ashes come into the aquatic systems and cause adverse effects to these ecosystems. Thus, this study aimed to evaluate chemical properties of the ash and soil from three distinct areas burned in September 2010. It also evaluated potential toxicity of ash by ecotoxicological essays with Ceriodaphnia dubia, Danio rerio and Biomphalaria glabrata. A large group of metals (Al, B, Ca, Cd, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Mo, Ni, P, Pb, S, Si, Sr, V, Ti and Zn) were quantified in soil, in the ashes and in the ash solubilization. The chemical composition of the ash showed higher values in relation to the ash soil samples. However, only a small quantity of these compounds was solubilized. Nevertheless, the ash in the water increased the total soluble solids (STD) and electrical conductivity (EC) due to the presence of ions. The solubilized ions increased the pH and decreased the OD concentrations in the water, altering the quality of water. The results showed that the lentic aquatic systems are more sensible to the effects of ashes in comparison to the lotic systems in short period. Regarding the ecotoxicological effects, we found differences in toxicity of ashes for the organisms studied. All ashes showed high toxicity during the C. dubia test (CL50-48 hours): 6.33% (4.83- 8.28) for pasture ashes), whereas in relation to D. rerio and B. glabrata, toxicity was not observed when they were exposed to ashes from pasture area and native area (Torre). Lagoa Bonita ashes showed toxicity for B. glabrata (CL50-24hs: 50.0% (37.7- 66.4); LC50 48hs: 35.4%) and for D. rerio (LC50-24hs: 31.50%; LC50-48hs: 25.0%). These results strongly suggest that the fires influence the toxicity in surface waters, making the environment toxic for the survival of aquatic zooplankton communities regardless of the vegetation type, and therefore emphasize the need of further studies to allow a better understanding of the complexity of the ecological effects of fire on aquatic communities. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado