| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Neves, Francisco de Assis Rocha | - |
| dc.contributor.author | Silva, Cíntia Alves de Matos | - |
| dc.date.issued | 2015-04-30 | - |
| dc.date.submitted | 2014-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Cíntia Alves de Matos. Estudo químico biomonitorado de extratos das folhas de Bauhinia variegata var. variegata DC. para a identificação de agonista do Receptor Ativado por Proliferadores Peroxissomais - gama (PPARg). 2014. vii, 148 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2014. | en |
| dc.description.abstract | No Brasil plantas medicinais é extensamente utilizado para o tratamento de diversas patologias como, por exemplo, o uso da pata de vaca (gênero Bauhinia) para o controle da glicemia de pacientes diabéticos. Os mecanismos farmacológicos envolvidos no tratamento do diabetes tipo II com “pata de vaca” não são bem conhecidos. Estudos prévios de nosso grupo demonstraram que extrato aquoso de folhas de Bauhinia contém agonistas dos receptores proliferadores peroxissomais gama (PPARɣ). No presente trabalho, investigamos o efeito da sazonalidade no efeito agonista de PPARɣ do extrato de folhas de Bauhinia variegata var. variegata DC (BvEA), assim como realizamos um estudo químico biomonitorado de BvEA para identificação de agonistas do PPARɣ. Nossos resultados mostraram que os extratos aquosos de folhas de BvEA coletadas entre julho/2008 a abril/2009 promoveram a ativação no receptor de PPARɣ de forma sazonal. Foi observado um aumento significante da atividade agonista sobre PPARɣ quando a coleta foi realizada nos períodos de menor índice pluviométrico e umidade do ar assim como de um maior período de insolação. Também realizamos, nos extratos obtidos, a quantificação do teor de flavonoides e polifenois totais e a caracterização química, por meio de métodos cromatográficos e espectrométricos, que permitiu a identificação do flavonoide rutina. Porém, apesar de a presença e o teor de flavonoides e outros polifenois também serem dependentes da variação sazonal, o maior ou menor teor não se associou à taxa de ativação em PPARɣ produzida pelos extratos. O fracionamento biomonitorado de BvEA com atividade farmacológica agonista sobre PPARɣ, permitiu a identificação da fração Bv02 como sendo a que contém o composto responsável por essa ativação agonista. Bv02 corresponde à fração acetato de etila oriunda do extrato aquoso. Essa amostra tem na sua composição a isoquercitrina como composto majoritário, porém, quando testado em sua forma pura, esse flavonoide não ativou PPARɣ, podendo-se concluir que esse composto isoladamente não atua na atividade de PPARɣ produzida pelas folhas de Bauhinia variegata var. variegata DC. A identificação do(s) composto(s) responsável(eis) pela atividade do extrato aquoso das folhas de B. variegata var. variegata, torna-se necessária, uma vez que trará uma grande contribuição para o desenvolvimento de novas drogas para o tratametno do diabetes tipo 2 assim como para melhorar a compreensão do efeito antidiabético dessa espécie. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Estudo químico biomonitorado de extratos das folhas de Bauhinia variegata var. variegata DC. para a identificação de agonista do Receptor Ativado por Proliferadores Peroxissomais - gama (PPARg) | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Extrato vegetal | en |
| dc.subject.keyword | Plantas medicinais | en |
| dc.subject.keyword | Diabetes | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.T.18052 | - |
| dc.description.abstract1 | In Brazil, the use of medicinal plants is widely spread for the treatment of various pathologies, such as the use of Cow's foot (from Bauhinia genus) for glycemic control in diabetic patients. The pharmacological mechanisms involved in the treatment of type 2 diabetes by cow's foot are not well known. Previous studies from our group have shown that the aqueous extract of Bauhinia leaves contains agonists of peroxisome proliferator receptor gamma (PPARɣ). In this study, we investigated the effect of seasonality in PPARɣ agonist effect of leaf extracts of Bauhinia variegata var. variegata DC (BvEA) as well as a bioassay-guided study of the BvEA was carried out for identification of PPARɣ agonist. Our results showed that the aqueous extracts of BvEA leaves collected between July/2008 to April/2009 promoted se activation of PPARɣ, with seasonal dependence. There was a significant increase in agonist activity on PPARɣ when leaves were collected during periods of lower rainfall and humidity as well as longer insolation period. The characterization of these extracts led to identification of flavonoid rutin. Also, total flavonoids and polyphenols content evaluation was done for each extract. However, despite all these compounds show a seasonal variation, the higher or lower content was not associated to the activation rate PPARɣ produced by extracts. The fractionation of BvEA bioassay-guided by pharmacological activity on PPARɣ allowed the identification of Bv02 fraction which was extracted from the ethyl acetate fraction derived from the aqueous extract, which contains as the compound responsible for that agonist activation. The sample has constituted the isoquercitrin as major compound, however, this flavonoid when tested pure, did not activate the receptor. Therefore may be concluded that isoquercitrin does not act alone in PPARɣ activity produced by the Bauhinia variegata var. DC variegata. The identification of the compound responsible for the activity of the aqueous extract from B. variegata var. variegata leaves, becomes necessary since that it will bring a great contribution to the development of new drugs for type 2 diabetes treatment and to improve the understanding of the antidiabetic effect of this species. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |