| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Buzar, Márcio Augusto Roma | pt_BR |
| dc.contributor.author | Castro Júnior, Francisco Afonso de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-04-27 | - |
| dc.date.submitted | 2014-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO JÚNIOR, Francisco Afonso de. Além de L sobre 10: diretrizes para o lançamento estrutural arquitetônico. 2014. 197 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O arquiteto é o idealizador e coordenador de todas as atividades de elaboração do projeto arquitetônico. Durante a fase de estudos preliminares, a estrutura deve ser concebida no partido arquitetônico uma vez que a arquitetura e a estrutura nascem juntas e, portanto, são indissociáveis. O lançamento estrutural na fase inicial da criação vem sendo alijado pouco a pouco por grande parte dos projetistas que se habituam, cada vez mais, à confecção sequencial dos projetos de arquitetura e de estrutura. Esta conduta desqualifica os projetos executivos com resultados negativos de compatibilização, erros na execução, maior consumo de matéria-prima e, consequentemente, aumentos significativos no custo final das edificações. Em primeiro lugar, o presente trabalho vem reforçar o caráter complementar do ensino e da prática das profissões ressaltando a problemática do descaso do lançamento estrutural com o objetivo de fomentar a discussão sobre o tema bem como ir além do pré-dimensionamento direto, o L Sobre 10, tão conhecido pelos arquitetos. Num segundo momento, em dois estudos de caso de viga e por meio dos critérios empírico, da flecha, da resistência e da expressividade, foram configurados diferentes arranjos de apoio para que se pudesse avaliar a altura da seção das vigas resultantes e das implicações na arquitetura do edificio. Buscou-se a partir dos resultados obtidos, a elaboração de algumas diretrizes no sentido de auxiliar o arquiteto na escolha do melhor arranjo de lançamento estrutural a ser adotado na fase de estudo preliminar arquitetônico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Além de L sobre 10 : diretrizes para o lançamento estrutural arquitetônico | en |
| dc.title.alternative | Beyond L over 10 : guidelines for architectural structural release | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise estrutural (Engenharia) | en |
| dc.subject.keyword | Edifícios - projeto e construção | en |
| dc.subject.keyword | Projeto arquitetônico | en |
| dc.subject.keyword | Vigas | en |
| dc.subject.keyword | Arquitetura | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.17989 | - |
| dc.description.abstract1 | The architect is the founder and coordinator of all development activities of the architectural design. During the preliminary study stage, the structure must be designed in the architectural party since the architecture and the structure are born together and are therefore inextricably linked. The structural launch in the initial creation fase has been jettisoned by current designers that get used, increasingly, working in sequence way and then executing the architecture of project structure. This approach disqualifies executive projects with negative results of compatibility, mistakes in implementation, higher consumption of raw materials and consequently a significant increase in the final cost of the building. First, this study reinforces the complementary character of the teaching and practice of professions highlighting the problem of neglect of the structural release in order to foster discussion on the subject and go beyond the direct preliminary design, the L about 10, as very known by the architects. Secondly, in two case studies of beam and through the empirical criteria, the arrow, the strength and expressiveness, were set different support arrangements so that they could evaluate the height of the section of the resulting beams and architectural implications building. After the results, it have been prepared some guidelines to help the architect in choosing the best structural release arrangement to be adopted in architectural preliminary study phase. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |