| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Santos, Wildson Luiz Pereira dos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Luz, Tiago Souza da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-04-24 | - |
| dc.date.submitted | 2013-11-19 | - |
| dc.identifier.citation | LUZ, Tiago Souza da. "Água como tema ciência-tecnologia-sociedade-ambiente na perspectiva da ecopedagogia". 2013. 101 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissionalizante em Ensino de Ciências, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O movimento Ciência-Tecnologia-SociedadeAmbiente no ensino de ciências tem a característica de rever a concepção de Ciência, de Tecnologia e suas influências na sociedade, abrangendo também as questões ambientais. A ecopedagogia é um movimento que se baseia na pedagogia freireana, na teoria da complexidade e no holismo, e apresenta uma nova visão de sociedade, que busca a sustentabilidade com a formação de cidadãos planetários. Neste contexto, o objetivo desta dissertação é analisar sequência de aulas de química em que foi explorado o tema CTSA água na perspectiva da ecopedagogia, visando identificar em que medida foram adotadas as chaves pedagógicas e os princípios da ecopedagogia. Visando alcançar o propósito citado, foram escolhidos os referenciais Ciência-Tecnologia-Sociedade- Ambiente (CTSA), que além de apresentar o desenvolvimento de trabalhos pedagógicos por meio de temas, tem o objetivo de formar cidadãos e educar para a tomada de decisão, e a ecopedagogia que por meio de seus princípios e suas chaves pedagógicas nortearam a aplicação deste trabalho. A metodologia foi aplicada em uma turma de 1º ano do Ensino Médio de uma escola pública do Distrito Federal, por meio de um questionário para analisar o conhecimento prévio dos alunos com relação a CTS, uma entrevista estruturada coletiva, uma prova e apresentação de trabalhos. Todos esses instrumentos foram avaliados de acordo com os princípios e as chaves da ecopedagogia como já apresentado acima. Por meio de aulas dialógicas e pesquisas no bairro Arapoanga, os alunos aprenderam os conteúdos de química e também o respeito para com o planeta. Ter relacionado conteúdos de química com o tema água na perspectiva da ecopedagogia auxiliou no protagonismo dos alunos com relação a seu aprendizado e provocou um maior interesse em contribuir com a vizinhança da escola. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | The movement Science-Technology-Society-Environment in science education has the characteristic to revise the conception of Science, Technology and their influence on society, covering also the environmental issues. The ecopedagogy is a movement that is based on the freirean perspective, complexity theory and holism, and presents a new vision of society, that seekx sustainability with the formation of planetary citizens. In this context, the objective of this dissertation is to analyze chemical classes sequence in which it was exploited the theme water in the perspective of STSE ecopedagogy aiming to identify to what extent were adopted pedagogical keys and the principles of ecopedagogy. In order to achieve the purpose quoted, the references were chosen Science-Technology-Society-Environment (STSE) which in addition to presenting the development of pedagogical work through themes, aims to trains and educate citizens for decision making. And the ecopedagogy that through its principles and its pedagogical application of guided the keys work. The methodology was applied in a class of first year of high school to a public school in the DF, by applying a questionnaire to analyze the students prior knowledge about the STS, a structured interview, a presentation and proof of work. All these instruments were evaluated according to the principles and the keys of the ecopedagogy as presented above. Through dialogical lessons and research in Arapoanga neighborhood, the students learned the chemical content and also respect for the planet. Have chemical contents related with the theme water in the perspective of ecopedagogy assisted in the students role with respect to their learning and sparked greater interest in contributing to the neighborhood school. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | "Água como tema ciência-tecnologia-sociedade-ambiente na perspectiva da ecopedagogia" | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Água - participação social | en |
| dc.subject.keyword | Água | en |
| dc.subject.keyword | Ecopedagogia | en |
| dc.subject.keyword | Água (Ecopedagogia) | en |
| dc.subject.keyword | Ciências - estudo e ensino | en |
| dc.subject.keyword | Química - estudo e ensino - ensino médio | en |
| dc.subject.keyword | Enfoque Ciência-Tecnologia-Sociedade-Ambiente (CTSA) | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado