| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silveira, Luciene Batista da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Almeida, Juliana Bessa de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-04-23 | - |
| dc.date.submitted | 2014-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Juliana Bessa de. Desenvolvimento de filme magnético utilizando maguemita recoberta com óleo de copaíba. 2014. xxiv, 94 f., il. Dissertação (Mestrado em Nanociências e Nanobiotecnologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo sintetizar e caracterizar filmes finos magnéticos utilizando nanopartículas de maguemita. Para este estudo primeiramente foram sintetizadas nanopartículas de maguemita por meio da técnica de coprecipitação em meio aquoso, funcionalizadas com ácido oléico depois inserido em polímero de óleo de copaíba in natura e em polímero extraído do óleo de copaíba utilizando condensação química formadas pelas adições de 20% de ácido glicólico e etileno glicol, e também 30% de ácido glicólico e etileno glicol. As amostras de filmes finos foram preparadas com fluído magnético formado pelas nanopartículas de maguemita e óleo de copaíba, foi empregado o método imersão vertical Dip Coating. As seguintes técnicas foram utilizadas para realizar a caracterização dos materiais sintetizados: difração de raios X (DRX), ultra violeta-visível e infra vermelho próximo (UV-VIS-NIR), Espectroscopia Fotoacústica, infra vermelho com transformada de fourier (FTIR) e Microscopia óptica. A espectroscopia UV-VIS-NIR foi utilizada para caracterizar as amostras de: óleo vegetal de copaíba (O), óleo de copaíba com 100 μL de nanopartícula (OC), óleo de copaíba com 1000 μL de nanoparticulas (OM), Polímero a (Pa) que contém 20% de AG 20% de EG e Polímero b (Pb) com 30% de AG 30% de EG. PaC, PaM, PbC, PbM e também para caracterizar os filmes produzidos a partir desses fluidos. A técnica de DRX foi utilizada estimar o diâmetro médio das nanopartículas de maguemita, o FTIR foi utilizadado para obtenção dos agrupamentos químicos presentes nas amostras, a fotoacústica foi utilizada para calcular a difusividade térmica dos filmes e a microscopia óptica para verificar a adsorção dos filmes no substrato. _____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aimed to synthesize and characterize magnetic thin films using nanoparticles of maghemite. For this first study of maghemite nanoparticles were synthesized by coprecipitation technique in aqueous medium, then inserted into functionalized polymer copaiba oil fresh and polymer extracted from Copaiba oil using chemical condensation oleic acid formed by additions of 20% glycolic and ethylene glycol, as well as 30% glycolic acid and ethylene glycol. The thin film samples were prepared with magnetic fluid formed by nanoparticles of maghemite and copaiba oil, we used the vertical dipping method Dip Coating. The following techniques were used to perform the characterization of the synthesized materials: X-ray diffraction (XRD), ultraviolet-visible and near infrared (UV-VIS-NIR), Photoacoustic Spectroscopy, infrared fourier transform (FTIR) and optical microscopy. The UV-VIS-NIR spectroscopy was used to characterize the samples: vegetable oil copaiba (O), copaiba oil 100 μL nanoparticle (OC), copaiba oil 1000 μL nanoparticles (OM), Polymer a (Pa) containing 20% Ag and 20% EG Polymer B (Pb) with 30% Ag 30% EG. PaC, PaM, PbC, PBM and also to characterize the films produced from these fluids. The XRD technique was used to estimate the average diameter of the maghemite nanoparticles, the FTIR was utilizadado to obtain the chemical moieties in the samples, the photoacoustic was used to calculate the thermal diffusivity of the films and optical microscopy to verify the adsorption of the films substrate. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de filme magnético utilizando maguemita recoberta com óleo de copaíba | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nanopartículas magnéticas | en |
| dc.subject.keyword | Fluidos magnéticos | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Genética e Morfologia (IB GEM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado