| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Sá, Laís Maria Borges de Mourão | - |
| dc.contributor.author | Tavares, Marcela Souto de Oliveira Cabral | - |
| dc.date.issued | 2015-04-23 | - |
| dc.date.submitted | 2012-04-18 | - |
| dc.identifier.citation | TAVARES, Marcela Souto de Oliveira Cabral. A transição agroecológica no assentamento colônia I em Padre Bernardo- GO: articulando as dimensões de um processo socioeducativo. 2012. xviii, 247 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2012. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho trata de um Estudo de Caso sobre o processo de transição agroecológica realizado no assentamento Colônia I em Padre Bernardo - GO. Destaca-se no trabalho a análise da mudança do modelo produtivo convencional e a adoção de modelos de produção agroecológicos por meio da formação socioeducativa e da colaboração de parceiros institucionais aos assentados. Como hipótese considerou-se que a transição agroecológica foi um processo educativo de ruptura de antigos paradigmas que exigiram da comunidade a construção de novos saberes. A metodologia desenvolvida buscou conjugar aspectos da pesquisa quantitativa e qualitativa, combinando instrumentos de coleta de dados: observação participante, grupos focais, e entrevistas semi-estruturadas. Como resultado foi possível apontar: 1. empoderamento do grupo de mulheres Sabor do Cerrado; 2. o fortalecimento das aprendizagens grupais; 3.a gestão participativa do Grupo Vida e Preservação, 4. a construção, dentro da UnB de um espaço formativo e transformador de conhecimento; 5. um aumento considerável do valor médio da renda familiar em Hum mil duzentos e vinte sete reais e sessenta e sete centavos (R$ 1.227,67) por unidade de produção;6. a ampliação exponencial da disponibilidade de produtos para o consumo familiar e posteriormente para a comercialização7. o acesso mais estável a água e a minimização das perdas dos fluxos mediante o manejo do microclima local; 8. no solo, a realização de mosaicos produtivos que tem gerado cada vez mais agroecossistemas estáveis ecologicamente e economicamente, reduzido a ação de pragas e enfermidades; 9. A compreensão da complementariedade entre as duas lógicas produtivas: a lógica coletivista e a lógica camponesa; 10. as significativas melhoras na capacidade de organização social e econômicas do grupo para o enfrentamento do mercado inclusive subvertendo sua ordem econômica em detrimento da garantia da ordem moral e simbólica camponesa. Finalmente, conclui-se pela necessidade de fortalecimento da agricultura agroecológica sustentável, onde o pequeno agricultor camponês, seja central e promotor no desenvolvimento de um novo projeto de campo com repercussões para toda a sociedade. Onde esse campo seja o lugar de vida e trabalho; campo como produtor de alimentos, numa visão estratégica de segurança e soberania alimentar; campo como gerador de trabalho e renda; campo como guardião da biodiversidade; campo como formador de cultura, campo como um modo de vida, - Campo como continuidade da narrativa histórica! ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The present work is a case study about the process of agroecological transition that occurred in the Colônia I Padre Bernardo – GO rural settlement. The study focuses on the analysis of a change from conventional production models to systems based on agroecology, thanks to an educational process, and the collaboration of institutional partners. This research was based on the assumption that the agroecological transition was an educational process, consisting on the breaking of old paradigms held by the community, who also took part in the elaboration of new practices and knowledges. Techniques from both quantitative and qualitative research were employed in the methodology to collect data and information: participant observation, focus groups and semi-structured interviews. As a result, we must point out: 1. The empowerment of the women’s group Sabor do Cerrado; 2. The strengthening of collective learning; 3. Participatory management of the group called Vida e Preservação; 4. The constitution of educational spaces inside the University of Brasilia.; 5. A considerable rise of average value of the family income (R$ 1.227,67) per production unit; 6. The enlargement of product availability for familiar use, and subsequently for commercialization; 7. Stable access to water, and minimization of losses by means of handling the local microclimate; 8. The implementation of productive mosaics, which have generated both economically and ecologically balanced agroecosystems, reducing the illnesses and pests; 9. Of the complementarity between two production logics: the collectivist logic and the peasant logic; 10. The improvement of the capability of social and economic organization of the community facing the market. Finally, the work concludes that it is basic to strengthen the idea of a sustainable, agroecological agriculture, free of toxics, a model in which the small rural agriculturist be a central figure for the development of a new project for rural areas, which should have repercussions upon the whole society. A project in which the country field acts as provider of work, income, food, the guardian of biodiversity and as a way of life – the country as historic narrative! _____________________________________________________________________________________ RÉSUMÉ | en |