Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_LucieneBrazFerreira.pdf2,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Ferreira, Luciene Braz
dc.date.issued: 2015-04-22
dc.date.submitted: 2014-12-02-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Luciene Braz. Inovação no varejo: estudo de casos em grandes redes varejistas. 2014. 328 f., il. Tese (Doutorado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília; Université d’AixMarseille, France, 2014.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-graduação em Administração, 2014. ______________________________________________________________________________________________
dc.description: Tese (doutorado)—Université d'Aix-Marseille, Ecole Doctorale de Sciences Economiques et de Gestion, Centre d'Etudes et de Recherche en Gestion, 2014.
dc.description.abstract: Esta tese procurou investigar a inovação em grandes redes varejistas atuantes no Brasil. O pressuposto assumido é que a inovação no varejo acontece em diversos níveis e em diversos processos. Foi realizada uma pesquisa descritiva e comparativa, com estudos de múltiplos casos. Os instrumentos de coleta de dados foram a entrevista e análise de dados secundários disponibilizados pelas empresas, como os relatórios financeiros e resultados para acionistas. Quatro grandes redes varejistas foram questionadas sobre inovações implantadas desde a fundação da rede, procurando-se ressaltar as influências para inovar, a descrição das barreiras e resultados obtidos com as ações inovativas. A revisão bibliográfica sobre teorias de inovação especificamente no varejo, lócus de pesquisa da tese, foi desenvolvida a partir das considerações de Camal Gallouj (2007) que apresenta quatro abordagens que partem de premissas diferentes: as abordagens ambientais, mais voltadas para a influência do ambiente na formação das inovações, abordagens cíclicas, sendo as mais polêmicas e aprofundadas por outros autores, nas quais se apresentam as teorias da roda da distribuição, do acordeon, polarização e ciclo de vida, abordagem interacionista e de conflito, sendo as últimas abordagens conhecidas como multicritério ou combinatórias. Faïz Gallouj (2002) sustenta a tese de que os serviços devem ser compreendidos como um processo e sua estrutura pode ser exposta a partir das competências do prestador de serviços, das competências do cliente, das tecnologias materiais e imateriais, formando as características do produto do serviço. As inovações dizem respeito a qualquer alteração em um destes vetores, podendo ser classificadas em inovação radical, de melhoria, incremental, ad hoc, recombinação e formalização. Os resultados da pesquisa demonstram uma tendência a utilização do demand pull como forma de surgimento da inovação e a utilização predominante de inovações incrementais. Percebeu-se, também, a lógica dominante do serviço como contexto das inovações apresentadas. Poucas foram às barreiras encontradas pelas organizações para implantação das inovações. Como criação de valor para os clientes, foi sinalizada a eficiência e envolvimento do cliente. Quanto à apropriação de valor, as empresas apresentaram a fidelização do cliente.Esta tese procurou investigar a inovação em grandes redes varejistas atuantes no Brasil. O pressuposto assumido é que a inovação no varejo acontece em diversos níveis e em diversos processos. Foi realizada uma pesquisa descritiva e comparativa, com estudos de múltiplos casos. Os instrumentos de coleta de dados foram a entrevista e análise de dados secundários disponibilizados pelas empresas, como os relatórios financeiros e resultados para acionistas. Quatro grandes redes varejistas foram questionadas sobre inovações implantadas desde a fundação da rede, procurando-se ressaltar as influências para inovar, a descrição das barreiras e resultados obtidos com as ações inovativas. A revisão bibliográfica sobre teorias de inovação especificamente no varejo, lócus de pesquisa da tese, foi desenvolvida a partir das considerações de Camal Gallouj (2007) que apresenta quatro abordagens que partem de premissas diferentes: as abordagens ambientais, mais voltadas para a influência do ambiente na formação das inovações, abordagens cíclicas, sendo as mais polêmicas e aprofundadas por outros autores, nas quais se apresentam as teorias da roda da distribuição, do acordeon, polarização e ciclo de vida, abordagem interacionista e de conflito, sendo as últimas abordagens conhecidas como multicritério ou combinatórias. Faïz Gallouj (2002) sustenta a tese de que os serviços devem ser compreendidos como um processo e sua estrutura pode ser exposta a partir das competências do prestador de serviços, das competências do cliente, das tecnologias materiais e imateriais, formando as características do produto do serviço. As inovações dizem respeito a qualquer alteração em um destes vetores, podendo ser classificadas em inovação radical, de melhoria, incremental, ad hoc, recombinação e formalização. Os resultados da pesquisa demonstram uma tendência a utilização do demand pull como forma de surgimento da inovação e a utilização predominante de inovações incrementais. Percebeu-se, também, a lógica dominante do serviço como contexto das inovações apresentadas. Poucas foram às barreiras encontradas pelas organizações para implantação das inovações. Como criação de valor para os clientes, foi sinalizada a eficiência e envolvimento do cliente. Quanto à apropriação de valor, as empresas apresentaram a fidelização do cliente.
dc.language.isopor
dc.title: Inovação no varejo : estudo de casos em grandes redes varejistasInovação no varejo : estudo de casos em grandes redes varejistas
dc.title.alternative: L'innovation au sein du commerce de détail : étude de cas de grandes chaînes de détaillants
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Comércio varejista
dc.subject.keyword: Desenvolvimento organizacional
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.12.T.17961http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.T.17961
dc.contributor.advisorco: Philippe, Jean
dc.description.abstract1: This thesis aimed at investigating the innovation in major retailing chains acting in Brazil. The presupposition assumed is that the innovation on retailing takes place in several levels and in several processes. It was carried out a descriptive and comparative research, with multiple cases studies. The data collection instruments were the interview and analysis of secondary data which were made available by the companies, as well as the financial reports and results for stock holders Four major retailing chains were questioned on the innovations implanted since the chain foundation, trying to highlight the influences to innovate the barriers description and results obtained with the innovative actions. The bibliographical review about innovation theories specifically on retailing, the locus of the thesis ‘research, was developed from the considerations of Gallouj (2007) who presents four approaches which assume different premises: the environmental approaches, turned more to the influence of the environment on the innovation formations, cyclic approaches, being the most polemic and goes deeper by other authors, in which it is presented the theories of distribution wheel, accordion, polarization and life cycle, interactionist approach and conflict approach, being the latter approaches known as multicriterion or combination ones. Gallouj (2002) bears up the thesis that services must be understood as a process and its structure may be exposed from the service provider´s competence, from the client´s competence, from the material and immaterial technologies, making up the service product´s characteristics. The innovations comprise any alteration in one of those vectors, and may be classified into radical innovation, improvement, incremental, ad hoc, recombination and formalization. The research results showed a trend to use the demand pull as way for the innovation arising and the predominant use of incremental innovations. It was realized, also, the Dominant-Logics Service as context of the innovations presented. Few were the barriers found by the organizations for the implantation of the innovations. As value creation for the clients, it was signalized the efficiency and the client´s involvement. Concerning the value appropriation, the companies showed the client´s loyalty.