Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Mariante, Arthur da Silva | - |
dc.contributor.author | Teixeira, Heitor Castro Alves | - |
dc.date.issued | 2015-04-22 | - |
dc.date.submitted | 2014-12-03 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Heitor Castro Alves. Características reprodutivas e metabólicas da vaca da raça Curraleiro Pé-Duro. 2014. xvi, 138 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Ciências Animais, 2014. | en |
dc.description.abstract | O bovino Curraleiro Pé-Duro possui como características desejáveis, a resistência ao estresse climático, ectoparasitas e endoparasitas. Contudo, atualmente encontra-se ameaçado devido ao pequeno número de animais existentes. Uma das alternativas para aprimorar o manejo e a nutrição desses animais em núcleos de conservação, é a utilização de ferramentas como operfil metabólico para a avaliação da condição nutricional/metabólica dos rebanhos em diferentes fases da vida produtiva e reprodutiva. Tendo isto em vista, foram desenhados cinco estudos utilizado 12 vacas Curraleiro Pé-Duro para avaliar a condição metabólica desses animais frente aos desafios ambientais inerentes da sua região de origem, e também, para avaliar o desafio metabólico sofrido na gestação, periparto, parto e pós parto. No Capítulo 2, foram determinadas as exigências metabólicas de vacas Curraleiro Pé-Duro ao longo da gestação e no dia do parto, onde pode ser observado que essas vacas passam por desafios de demanda energética e protéica principalmente devido ao evento parto. No Capítulo 3, apresenta as observações comportamentais dessas vacas frente ao evento parto, onde concluiu-se que são animais que apresentam poucos sinais evidentes de parto, e facilidade para parir. No Capítulo 4 foi feita a avaliação do perfil metabólico no período de transição, de10 dias antes do parto a 10 dias após o parto, onde, ao avaliar um período de tempo curto como esse, as alterações metabólicas sofridas por vacas Curraleiro Pé-Duro não são tão proeminentes como as observadas da gestação ao parto. Os Capítulos 5 e 6 tratam da avaliação metabólica do pós parto onde foram avaliadas as alterações ao longo do pós parto, e também, relacionou-se estas alterações com a retomada da ciclicidade ovariana após o parto. Vacas Curraleiro Pé-Duro não apresentaram sinais proeminentes de balanço energético negativo, o que pode indicar uma característica de adaptabilidade e rusticidade que esse animais apresentam nas regiões do semiárido nordestino e no cerrado brasileiro. Portanto, esses resultado podem servir de parâmetros de análises de perfis metabólicos para raça nestas fases reprodutivas, e podem servir como subsídio para a implementação de programas de melhorias de manejo e manutenção nutricional desses animais em núcleos de conservação. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Características reprodutivas e metabólicas da vaca da raça Curraleiro Pé-Duro | en |
dc.title.alternative | Reproductive and metabolic characteristics of Curraleiro Pé-Duro cows | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Perfil metabólico | en |
dc.subject.keyword | Bovino - aspectos nutricionais | en |
dc.subject.keyword | Bovino - genética | en |
dc.subject.keyword | Reprodução animal - bovino | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.T.17960 | - |
dc.contributor.advisorco | Ramos, Alexandre Floriani | - |
dc.description.abstract1 | The Curraleiro Pé-Duro cattle features desirable characteristics like, resistance to environmental stress, ectoparasites and endoparasites. However, today its threatened because of the small number of animals. One alternative to improve the management and nutrition of these animals in conservation nuclei, is the use of tools such as metabolic profile for the assessment of nutritional/metabolic status of the herds in different phases of the productive and reproductive life. With this in mind, five experiments were designed where 12 Curraleiro Pé-Duro cows were used to assess the metabolic status of these animals compared to the normal environmental challenges of their region of origin, and also to assess the metabolic challenge suffered during pregnancy, peripartum, calving and postpartum. In Chapter 2, were determined the metabolic requirements of Curraleiro Pé-Duro cows throughout gestation and at parturition, where it can be observed that these cows is going through challenges of energy and protein demand mainly due to the birth event. In Chapter 3, the behavior of cows were evaluated in front of the event parturition, where it was concluded that they are animals that have few obvious signs of labour, and ease of calving was observed. In chapter 4 the evaluation of metabolic profile was made during the transition period ranging to 10 days before calving, to 10 days after calving, where it was noted that, when evaluating a short period of time as this, the metabolic changes undergone by Curraleiro Pé-Duro cows were not as prominent as those observed from pregnancy till parturition. The Chapters 5 and 6 deal with postpartum metabolic assessments. In which we defined the metabolic throughout the postpartum changes, and also evaluated this changes withs the resumption of ovarian cyclicity in the postpartum. Curraleiro Pé-Duro cows showed no prominent signs of negative energy balance, which may indicate a great feature of adaptability and hardiness of this animals present in the northeastern semi-arid regions and in the cerrado of Brazil. Therefore, these results can serve as parameters for analysis of metabolic profiles to this breed in these reproductive phases, and can serve as a resource for implementation of programs of improvements of management and nutritional maintenance of this animals in conservation nuclei. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado