Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa, Marcelo Henrique | - |
dc.contributor.author | Parise, Marcelo de Souza | - |
dc.date.issued | 2015-04-22 | - |
dc.date.submitted | 2014-12-19 | - |
dc.identifier.citation | PARISE, Marcelo de Souza. Elaboração de fluidos magnéticos à base de gliconanopartículas magnéticas de Mn1-xCoxFe2O4 funcionalizadas com ácidos carboxílicos polohidroxilados, visando aplicações em nanobiotecnologia. 2014. ix, 78 f., il. Dissertação (Mestrado em Nanociências e Nanobiotecnologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia, 2014. | en |
dc.description.abstract | Nesse trabalho, gliconanopartículas magnéticas, à base de ferrita mista de cobalto e manganês e funcionalizadas com ácido glicérico e ácido glucônico, foram sintetizadas, visando aplicações nanobiotecnológicas. As nanopartículas de óxido magnético foram sintetizadas por coprecipitação alcalina e, após tratamento de superfície, foram peptizadas em meio ácido. Então, condições ótimas de concentração e pH foram estabelecidas para uma máxima funcionalização dos nanogrãos. Após o recobrimento, as nanopartículas foram redispersas em solução aquosa ou glicerol. A estrutura espinélio foi confirmada por experimentos de DRX e dosagens químicas levaram à fórmula química Mn0,5Co0,5Fe2O4 para o material sintetizado. Por MET, nanopartículas com morfologia do tipo esférica e com diâmetro médio de ~17 nm (e 0,35 de polidispersão) foram encontradas. Esses resultados foram cruzados com os do refinamento de Rietveld dos dados de DRX, confirmando tamanho e estrutura. O sucesso da funcionalização foi verificado por FTIR e medidas de potencial zeta, que mostraram a modificação da superfície, após a complexação da superfície pelos ligantes. No modelo proposto, os grupos carboxila dos ácidos glucônico e glicérico se ligam aos sítios superficiais, enquanto as terminações hidroxila ficam livres para interagir com o solvente. Isso ficou mais bem evidenciado por testes qualitativos de estabilidade coloidal das nanopartículas em diferentes solventes, incluindo glicerol. Medidas de magnetização mostraram um comportamento ferromagnético para as nanopartículas e características superparamagnéticas para os fluidos magnéticos preparados. Além disso, um método eficiente, com base em medidas de densidade, foi proposto para se determinar a concentração dos sois. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Elaboração de fluidos magnéticos à base de gliconanopartículas magnéticas de Mn1-xCoxFe2O4 funcionalizadas com ácidos carboxílicos polohidroxilados, visando aplicações em nanobiotecnologia | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Nanopartículas magnéticas | en |
dc.subject.keyword | Nanobiotecnologia | en |
dc.subject.keyword | Ácido glicérico | en |
dc.subject.keyword | Ácido glucônico | en |
dc.subject.keyword | Fluidos magnéticos | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.17958 | - |
dc.description.abstract1 | In this work, magnetic glyconanoparticles, based on cobalt and manganese mixed ferrites, functionalized with glyceric and gluconic acid, were synthesized in view of nanobiotechnological applications. The magnetic oxide nanoparticles were synthesized using alkaline coprecipitation route and, after a surface treatment, were peptized in acidic medium. Thus, optimal conditions of ligand concentration and pH were set up to a maximal nanograin functionalization. After capping, nanoparticles were redispersed into aqueous solution or glycerol. Spinel structure was confirmed for nanoparticles by XRD experiments and chemical dosages led to chemical formula Mn0.5Co0.5Fe2O4. By TEM, spherical-like morphology and ~17 nm sized (0.35 of polydispersity index) nanostructures were found. These results were well fitted by Rietveld refinement of XRD data, confirming size and structure. The success of functionalization was verified by FTIR and zeta potential which showed the nanoparticle surface modification after ligand complexation. In the proposed model, carboxyl groups of glyceric and gluconic acids were attached to the superficial sites while hydroxyl terminations were free to interact with solvent. This was clearly evidenced by quantitative tests of colloidal stability of nanoparticles in different solvents, including glycerol. Magnetization measurements showed a ferromagnetic behavior of nanoparticles and superparamagnetic features of prepared magnetic fluids. Moreover, an effective method, based on density measurements, was proposed to determine sol concentrations. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | - |
dc.description.unidade | Departamento de Genética e Morfologia (IB GEM) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia | - |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado