Files in This Item:
File Description SizeFormat
2008_IaraTeresinhaFariaBorges.pdf3,14 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Adghirni, Zélia Leal-
dc.contributor.author: Borges, Iara Teresinha de Farias-
dc.date.issued: 2009-10-01-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: BORGES, Iara Teresinha de Farias. A presença da mídia das fontes Agência Senado em notícias da Folha Online e de O Globo Online. 2008. 140 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2008.
dc.description.abstract: Esta pesquisa busca examinar se as empresas de jornalismo online Folha Online e O Globo usam notícias produzidas pela Agência Senado no processo de elaboração de seus conteúdos. Para isso, estaremos baseados na teoria do agendamento, elaborada por Maxwell Mc'Combs e Donald Shaw, bem como no conceito de "mídia das fontes", desenvolvido por Francisco Sant'Anna para definir o fenômeno pelo qual instituições que desempenhavam papel de fonte da notícia passam também a possuir seus próprios veículos de informação. Esse estudo verifica se as notícias produzidas pela Agência Senado - uma mídia das fontes - são citadas pelos veículos de comunicação privados Folha Online e O Globo online, numa referência ao interagendamento de mídias proposto por Mc'Combs e Shaw. Com esse objetivo, foram analisadas as notícias divulgadas por esses meios de comunicação em três momentos: um de escândalo (o processo de quebra de decoro parlamentar que enfrentou o então presidente do Senado Federal, senador Renan Calheiros (PMDB-AL), em 2007), um de recesso parlamentar (de 18 a 31 de julho de 2008) e um de atividade normal da Casa (mês de agosto de 2008). ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research seeks to examine the use of the Agência Senado news by Folha Online and the O Globo, journalism online business. Then, we are based on the theory of Agenda-Setting, developed by Maxwell Mc'Combs and Donald Shaw, as well as the concept of "Sources Media", prepared by Francisco Sant'Anna to define the phenomenon which institutions that have played the role of news source now also they have their own medias. This study verifies if the news produced by the Agência Senado – a sources media – is used by the private vehicles of communication Folha Online and O Globo online, a reference to a media interagenda-agenda-setting proposed by Mc'Combs and Shaw. Then, we analyzed the news disseminated by O Globo online and Folha Online during three periods: one of scandal (the process of breaking parliamentary decorum that faced the then chairman of the Senate, senator Renan Calheiros - PMDB-AL, in 2007), other of parliamentary recess (between July 18 and 31, 2008) and another of normal activity of the House (August, 2008).en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A presença da mídia das fontes Agência Senado em notícias da Folha Online e de O Globo Onlineen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Jornalismo eletrônicoen
dc.subject.keyword: Jornalismo - aspectos políticosen
dc.subject.keyword: Comunicação de massaen
dc.subject.keyword: Senado Federalen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação