Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_RicardoMaioGagliardi.pdf8,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Toledo, Orlando Ayrton de-
dc.contributor.author: Gagliardi, Ricardo Maio-
dc.date.issued: 2015-04-17-
dc.date.submitted: 2014-12-08-
dc.identifier.citation: GAGLIARDI, Ricardo Maio. Influência do dessensibilizante na permeabilidade de sistemas adesivos após 12 meses. 2014. 60 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2014.en
dc.description.abstract: O presente estudo tem o objetivo de avaliar in vitro a influência do gel Desensibilize® (FGM) na permeabilidade de quatro sistemas adesivos, submetidos à termociclagem, e restaurados sob pressão intrapulpar de 20 cm de soro fisiológico, em 80 dentes humanos íntegros e hígidos. Cavidades Classe V profundas foram preparadas com ponta diamantada, os grupos (n=10) foram randomizados, e os materiais restauradores utilizados da seguinte forma: G1 - Natural Bond DE® (DFL); G2 - Adper ScothBond Multiuso® (3M/ESPE); G3 - Ambar® (FGM); G4 - AdheSE® (Ivoclar/Vivadent); G5 - Natural Bond DE (DFL) + Desensibilize (FGM); G6 - Adper ScothBond Multiuso (3M/ESPE) + Desensibilize (FGM); G7 - Ambar (FGM) + Desensibilize (FGM); G8 - AdheSE (Ivoclar/Vivadent) + Desensibilize (FGM). Em seguida, os dentes foram restaurados com resina composta Opallis® (FGM) e feito o acabamento e polimento com discos de lixa. A permeabilidade foi aferida pelo sistema de filtração de fluidos logo após o término da restauração (baseline), e após 6 e 12 meses de armazenamento das amostras em soro fisiológico e termociclagem de 3000 vezes (5-55ºC). Após a análise estatística com os testes Kruskal-Walis, Duncan e Dunnett, foi verificado que houve diferença significativa (p = 0.041) entre os sistemas adesivos Natural Bond DE e Ambar, sem associação com o Desensibilize, quando comparado aos demais grupos na medida de referência. Eles apresentaram volume médio de fluido de 0,118 μL e permeabilidade de 0,0123 μLcm-2min-1cmH2O-1. Na comparação intragrupos, em relação ao tempo (0M x 6M x 12M), não houve diferença significativa (p = 0.159), tampouco para os adesivos Natural Bond DE e Ambar. Após 12 meses de armazenamento em soro fisiológico nenhuma amostra apresentou permeabilidade dentinária. Conclui-se que o agente dessensibilizante Desensibilize foi eficaz na redução da permeabilidade apenas dos sistemas adesivos convencionais de 2 passos no período de 0 a 6 meses. Tanto os adesivos convencionais de 3 e 2 passos quanto o autocondicionante não apresentaram permeabilidade após 12 meses armazenados em soro fisiológico e termociclagem. Essa nova metodologia utilizando dentes íntegros mostrou-se simples, eficaz e reproduzível para a restauração de dentes humanos sob pressão intrapulpar de forma semelhante ao feito clinicamente, possibilitando a aferição da permeabilidade ao longo do tempo.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Influência do dessensibilizante na permeabilidade de sistemas adesivos após 12 mesesen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Resinas dentáriasen
dc.subject.keyword: Resinas dentárias - permeabilidadeen
dc.subject.keyword: Dentiçãoen
dc.subject.keyword: Dentesen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.12.T.17930-
dc.description.abstract1: The aim of this in vitro study was to evaluate the influence of the gel Desensibilize® (FGM) on dentin permeability of four adhesive systems restored with composite resin on Class V deep cavities, under pulpal pressure of 20 cm of physiological serum. Eight whole human teeth were randomized into 8 groups (n=10) and the adhesives applied of the following form: G1 - Natural Bond DE® (DFL); G2 - Adper ScothBond Multipurpose® (3M/ESPE); G3 - Ambar® (FGM); G4 - AdheSE® (Ivoclar/Vivadent); G5 - Natural Bond DE (DFL) + Desensibilize; G6 - Adper ScothBond Multipurpose (3M/ESPE) + Desensibilize; G7 - Ambar (FGM) + Desensibilize; G8 - AdheSE (Ivoclar/Vivadent) + Desensibilize. Afterwards they were restored with composite resin Opallis® (FGM) and finish and scouring with disks of sandpaper. The permeability was checked by hydraulic conductance system soon after finished the restoration (baseline), and after 6 and 12 months of storage in physiological serum and thermocycled 3000 times (5-55ºC). After statistical analysis with the tests Kruskal-Walis, Duncan and Dunnett, was verified that had significant difference (p=0,041) between the Natural Bond and Ambar adhesive systems compared to the others groups measured at baseline. They presented medium volume of fluid of 0.118 μL and permeability of 0.0123 μLcm-2min-1cmH2O-1. In the comparison between groups, they were not significant (p=0,159) differents, regarding the time (0M x 6M x 12M), even for the Natural Bond and Ambar adhesives. After 12 months of storage in physiological serum no sample presented dentin permeability. It was concluded that the agent desensitizing Desensibilize was efficient in the reduction of the permeability barely of the 2 steps etch-and-rinse adhesive systems at baseline. The 3 and 2 steps etch-and-rinse adhesives and the 2 step self-etch adhesive did not present permeability after 12 months stored in physiological serum and thermocycling. That new methodology with whole teeth showed itself simple, efficient and reproducible for the restoration of human teeth under pulpal pressure, similar of those made clinically, and to the measurement of the permeability over time.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17930/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.