Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_GlacieleNascimentoXavier.pdf464,58 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Amado, Veronica Moreira-
dc.contributor.author: Xavier, Glaciele Nascimento-
dc.date.issued: 2015-04-17-
dc.date.submitted: 2014-07-17-
dc.identifier.citation: XAVIER, Glaciele Nascimento. Acurácia da ausculta pulmonar na detecção de alterações nas propriedades mecânicas do sistema respiratório: um estudo transversal diagnóstico. 2014. xv, 49 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2014.en
dc.description.abstract: Introdução: A ausculta pulmonar é um método amplamente utilizado na prática clínica para a avaliação e detecção de anormalidades do sistema respiratório, porém é um método subjetivo e que requer um nível elevado de experiência e boa acuidade auditiva do examinador. A mensuração das propriedades mecânicas do sistema respiratório à beira do leito é um método objetivo e de suma importância, não só para a monitorização dos pacientes, mas também para auxiliar na tomada de decisões terapêuticas na prática clínica e fisioterapêutica em unidades de terapia intensiva. Objetivos: Avaliar a concordância entre os sons pulmonares e as propriedades mecânicas do sistema respiratório de pacientes no período pós-operatório imediato de cirurgia cardíaca, além de analisar a concordância entre os examinadores na avaliação deste exame clínico e também verificar quais as condutas terapêuticas são tomadas considerando os achados desse exame clínico em pacientes sob ventilação mecânica. Métodos: As propriedades mecânicas do sistema respiratório de 200 pacientes sob ventilação mecânica no período pós-operatório imediato de cirurgia cardíaca foram avaliadas através do método da oclusão rápida das vias aéreas ao final da inspiração. Em seguida, dois examinadores independentes realizaram a ausculta pulmonar nos pacientes em questão. Para a avaliação da concordância entre os sons respiratórios com as propriedades mecânicas do sistema respiratório, roncos e sibilos foram associados com o aumento da resistência do sistema respiratório (R,rs ) , (aumento de R,rs definido como ≥ 15 cmH2O/L/s ) e alterações no murmúrio vesicular e presença de crepitações foram relacionados à diminuição da complacência do sistema respiratório ( C,rs) (diminuição da C,rs definidas como ≤50 mL/cmH2O ). As medidas de sensibilidade, especificidade, razões de verossimilhança positiva e negativa foram utilizados para a avaliação da acurácia da ausculta pulmonar na representação das alterações das propriedades mecânicas do sistema respiratório. A análise da concordância entre os observadores foi quantificada utilizando-se o índice de Kappa. As condutas terapêuticas foram descritas através da análise de distribuição de frequências. Resultados: Foram avaliados 200 pacientes sob ventilação mecânica no período pós-operatório imediato de cirurgia cardíaca (116 homens com idade média de (56±11 anos). Houve uma concordância entre a presença de roncos e sibilos, com aumento de R,rs só para um examinador (P = 0,001) e o murmúrio vesicular e as crepitações não foram associados com a diminuição da C,rs (P = 1,0) , independente do examinador. O índice de Kappa foi de 0,2 (P = 0,3) para os sons relacionados com o aumento da R, rs e 0,6 (P = 0,2) para sons relacionados com a diminuição da C, rs . Conclusão: A ausculta pulmonar não está associada com diminuição da C,rs de pacientes sob ventilação mecânica no pós-operatório imediato de cirurgia cardíaca e não houve concordância entre examinadores. Na maior parte das avaliações, os examinadores não tomariam nenhuma conduta terapêutica no momento em que os pacientes foram examinados. ________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction: Lung auscultation is a method widely used in the clinic for evaluation and detection of abnormalities of the respiratory system practice, but it is a subjective method that requires a high level of experience and good hearing acuity examiner. The evaluation of the mechanical properties of the respiratory system at the bedside is an objective and important method, not only for monitoring of patients, but also to assist in making treatment decisions in clinical practice and physical therapy in intensive care units. Objectives: To evaluate the correlation between lung sounds and mechanical properties of the respiratory system of patients in the immediate postoperative period of cardiac surgery, and analyze the agreement between examiners in the evaluation of this clinical examination and also check which therapeutic measures are taken considering the findings of this clinical examination in patients on mechanical ventilation. Methods: Methods: The mechanical properties of the respiratory system of 200 mechanically ventilated patients in the immediate cardiac surgery postoperative period were evaluated using end-inspiratory airway occlusion method. Then two independent examiners evaluated these patients with pulmonary auscultation. To assess agreement between respiratory sounds with the mechanical properties of the respiratory system, snoring and wheezing were associated with increased respiratory system resistance (R,rs) (increase of R,rs, defined as ≥ 15 rs cmH2O/L/s ) and changes in breath sounds and presence of crackles were related to decreased respiratory system compliance (C,rs) (decrease in C,rs defined as ≤ 50 mL/cmH2O). The measures of sensitivity, specificity, likelihood ratio for positive and negative tests were used to assess the accuracy of auscultation in the representation of changes in the mechanical properties of the respiratory system. The analysis of interobserver agreement was quantified using the Kappa index. Therapeutic procedures were described by analyzing the frequency distribution. Results: We evaluated 200 patients on mechanical ventilation in the postoperative period of cardiac surgery (116 men, mean age (56 ± 11 years) There was a correlation between the presence of snoring and wheezing with increased R,rs only. to an examiner (P = 0.001) and breath sounds and crackles were not associated with decreased C,rs (P = 1.0), independent of the examiner. Kappa index was 0.2 (P = 0, 3) to the sounds associated with the increase in R,rs, and 0.6 (P = 0.2) for sounds related to the decrease of C,rs. Conclusion: Pulmonary auscultation is not associated with a decrease in C,rs of mechanically ventilated patients in the immediate postoperative cardiac surgery and there was no agreement between examiners. In most evaluations, examiners would not take any therapeutic procedures at the time the patients were examined.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Acurácia da ausculta pulmonar na detecção de alterações nas propriedades mecânicas do sistema respiratório : um estudo transversal diagnósticoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Pulmões - sonsen
dc.subject.keyword: Sistema respiratórioen
dc.subject.keyword: Mecânica respiratóriaen
dc.subject.keyword: Cirurgia cardíacaen
dc.subject.keyword: Ausculta pulmonaren
dc.subject.keyword: Sistema respiratório - detecção de alteraçõesen
dc.contributor.advisorco: Santos, Carlos Eduardo Ventura Gaio dos-
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas