| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Maria Helena de Castro | - |
| dc.contributor.author | Luz, Rafael Ramos da | - |
| dc.date.issued | 2015-04-15 | - |
| dc.date.submitted | 2014-12-22 | - |
| dc.identifier.citation | LUZ, Rafael Ramos da. A revolução a partir do átomo: o papel do estado no desenvolvimento do setor de nanotecnologia nos EUA. 2014. xi, 131 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Apesar da predominância da ideologia liberal desde a sua formação histórica como nação independente, o Estado norte-americano vem expandindo consistentemente sua capacidade de financiar e apoiar esforços do setor privado para gerar e comercializar novas tecnologias em setores estratégicos. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa é identificar e descrever as características da intervenção estatal americana para o fomento ao desenvolvimento econômico, bem como analisar como essas características se enquadram em diferentes tipologias de Estado Desenvolvimentista. Para tanto, foi realizado o estudo de caso do setor de nanotecnologia nos EUA, complementado por mini-estudos de caso dos setores de computação, semicondutores e biotecnologia. Os achados empíricos foram cotejados com os tipos ideais de Estado Regulatório, Estado Desenvolvimentista Burocrático e Estado Desenvolvimentista em Rede, construídos na tradição weberiana a partir dos conceitos presentes na literatura pertinente sobre Estado Desenvolvimentista. Concluiu-se que o Estado norte-americano adota um modelo que se aproxima do Estado Desenvolvimentista em Rede, de atuação descentralizada e fragmentada, dedicado a promover a colaboração estreita e a atuação conjunta com o setor privado, de acordo com o modelo “tríplice hélice” (indústria, academia e governo), com a intenção de fomentar a formação e o desenvolvimento de setores de alta-tecnologia, considerados estratégicos econômica, científica ou militarmente. O Estado realiza, ainda, diversas tarefas para facilitar a transformação de inovações tecnológicas em produtos comercializáveis interna e externamente, com o intuito de assegurar a liderança científico-tecnológica do país, a competitividade internacional e a vitalidade da indústria doméstica e o dinamismo da economia nacional. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A revolução a partir do átomo : o papel do estado no desenvolvimento do setor de nanotecnologia nos EUA | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Estados Unidos | en |
| dc.subject.keyword | Estado desenvolvimentista | en |
| dc.subject.keyword | Nanotecnologia | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.17892 | - |
| dc.description.abstract1 | Despite the predominance of liberal ideology in the United States since its formation as an independent nation, the US has consistently expanded its capacity to finance and support the efforts of the private sector to create and commercialize new technologies in strategic sectors. As such, this study aims to identify and describe the characteristics of interventions by the American state to foster economic development. It also seeks to analyze how these characteristics fit within the different typologies of the Developmental State. A case study was conducted on the nanotechnology sector in the US, complemented by mini case studies on the computation, semiconductor, and biotechnology sectors. The empirical findings were compared to the ideal types of the Regulatory State, the Developmental Bureaucratic State, and the Developmental Network State. These ideal types were constructed using the Weberian model using concepts from the literature pertaining to the Developmental State. This study concludes that the American Developmental State has adopted a model that is closely related to the Developmental Network State, acting in a fragmented and decentralized manner, dedicated to promoting collaboration and joint action with the private sector. This is in line with the triple helix model (industry, academia, and government) with the intention of fostering development and growth of high-technology sectors, which are considered economically, scientifically, or militarily strategic. Furthermore, the State also carries out various actions designed to facilitate transforming technological innovations into commercialized products, with the idea of ensuring the country’s scientific and technological leadership, its international competitiveness, the vitality of its domestic industry, and the dynamism of the national economy. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |