| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Campos Júnior, Dioclécio | - |
| dc.contributor.author | Costa, Tatiana Leonel da Silva | - |
| dc.date.issued | 2008 | - |
| dc.date.submitted | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Tatiana Leonel da Silva. Sintomas e sinais de respiração predominante oral em adolescentes com transtorno de déficit de atenção/hiperatividade e queixa de prejuíjo escolar. 2008. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008. | en |
| dc.description.abstract | O Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade e a Respiração Predominantemente Oral apresentam etiologias distintas, entretanto podem levar a sintomas semelhantes e desencadear prejuízos escolares. Distúrbios Respiratórios do Sono podem causar ou intensificar as alterações na atenção e na disciplina repercutindo diretamente na vida escolar. Poucas pesquisas abordam esses temas em um mesmo estudo. A presente pesquisa teve como objetivo geral caracterizar os sintomas e sinais da Respiração Predominantemente Oral em adolescentes com Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade e queixa de prejuízo escolar. Os objetivos específicos foram relacionar as características encontradas com o diagnóstico dos Tipos do Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade, o gênero e faixa etária da população. A coleta foi realizada no ADOLESCENTRO instituição pública pertencente à Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal - Brasil. O histórico dos sintomas diurnos e noturnos que os adolescentes apresentaram dos dois aos doze anos foi analisado, assim como, alguns sinais relatados pela literatura, como características comuns da Respiração Predominantemente Oral. Observou-se alta ocorrência de características da Respiração Predominantemente Oral associadas ao ronco, respiração oral noturna, rinite, sialorréia, olheiras e lábios ressecados. Registrou-se também associação entre amigdalite e os Tipos do Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade; sialorréia no travesseiro com gênero e respiração oral diurna, respiração oral noturna e sialorréia no travesseiro com a faixa etária. Houve associação entre lábios e língua não funcionais e faixa etária. A possibilidade de associação freqüente da Respiração Predominantemente Oral em adolescentes com Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade e queixa de prejuízo escolar sugere uma melhor investigação diagnóstica nestes casos. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Attention Deficit Hyperactivity Disorder and Mouth Breathing have distinct etiologies, but they can generate similar symptoms and lead to school underachievement. Sleep-related breathing disorders can cause or intensify behavioral modifications related to attention and discipline, directly impacting on school results. Few researches study all these topics jointly. This research had the general objective of characterizing symptoms and signs of Mouth Breathing on children with Attention Deficit Hyperactivity Disorder and with complaints about school underachievement. The specific objectives were to relate the characteristics found to the Attention Deficit Hyperactivity Disorder types, gender and age of this population. Data was collected on ADOLESCENTRO a public institution of Secretary of State of Health of the Distrito Federal - Brazil. Nocturne and daytime symptoms that appeared in the age ranging between two and twelve-years-old were reported by the parents and were analyzed, as well as some signs cited on literature as being common characteristics of Mouth Breathing. In the conclusion, it was found a high frequency of Mouth Breathing characteristics associated with snoring, nocturne mouth breathing, rhinitis, sialorrhoea, dark undereye circles and dry lips. Related to the symptoms, it was found an association between tonsillitis and Attention Deficit Hyperactivity Disorder types; sialorrhoea on the pillow with gender and daytime mouth breathing; nocturne mouth breathing, sialorrhoea on the pillow with age. It was found an association between malfunctional lips with age and malfunctional tongue with age. The possibility of simultaneous existence of Mouth Breathing on children with Attention Deficit Hyperactivity Disorder and complaints about school underachievement requires a deeper diagnostic investigation. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Sintomas e sinais de respiração predominante oral em adolescentes com transtorno de déficit de atenção/hiperatividade e queixa de prejuízo escolar | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Distúrbio da falta de atenção com hiperatividade | en |
| dc.subject.keyword | Respiração bucal | en |
| dc.subject.keyword | Distúrbios do sono | en |
| dc.subject.keyword | Transtornos respiratórios | en |
| dc.subject.keyword | Psicologia do adolescente | en |
| dc.subject.keyword | Distúrbios da aprendizagem | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado