Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_PatriciaLaundryMolloVieira.pdf96,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Reis Júnior, Dante Flávio da Costa-
dc.contributor.author: Vieira, Patricia Laundry Mollo-
dc.date.issued: 2015-04-14-
dc.date.submitted: 2014-12-18-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Patricia Laundry Mollo. O espaço de Milton Santos à luz da semiótica. 2014. 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, 2014.en
dc.description.abstract: O tema dessa Dissertação é a análise do pensamento e da Teoria Social Crítica de Milton Santos na obra A Natureza do Espaço. Técnica e Tempo. Razão e Emoção, à luz da Semiótica de Peirce e Bakhtin. Defendemos a hipótese de que Milton Santos utiliza as categorias de análise do Espaço, como vetores epistemológicos de empriricização da indissociabilidade entre sistema de ação e sistema de objetos, para explicar geograficamente a realidade em movimento. Para verificá-la, propomos a aplicação das posições lógico-formais do Signo em Peirce às categorias miltonianas e análise da sua alternância na Semiose, a partir dos vetores de Determinação e Representação. Supomos que a contribuição da Dissertação está em sinalizar que o Espaço de Milton Santos participa como protagonista no processo de significação da História, além de sugerir a Semiótica Aplicada como método para análise do pensamento geográfico.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O espaço de Milton Santos à luz da semióticaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Santos, Milton, 1926-2001en
dc.subject.keyword: Peirce, Charles Sanders, 1839-1941en
dc.subject.keyword: Semióticaen
dc.subject.keyword: Espaço e tempoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.17887-
dc.description.abstract1: The theme of this Master's dissertation is the analysis of thought and work of the Brazilian geographer Milton Santos in: A Natureza do Espaço. Técnica e Tempo. Razão e Emoção in light of semiotics of Peirce and Bakhtin. We defend the hypothesis that Milton Santos uses the categories of space’s analysis as epistemological vectors of inseparability between action system and objects system to geographically explain reality in motion. To verify it, we propose the application of formal logical positions of Peirce’s Sign in Milton Santos’s space categories and the analysis of their alternation in Semiosis, from both vectors of Determination and Representation. We assume that the contribution of this Master's dissertation is to signal that the Milton Santos’s space participates as an actor in the history and to suggest Applied Semiotics as a method for analysis of geographical thought.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia