| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Mota, José Aroudo | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Gisella Colares | - |
| dc.date.issued | 2015-03-30 | - |
| dc.date.submitted | 2012-07-16 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Gisella Colares. Calidoscópio: articulando ideias sobre meio ambiente – sociedade – trocas. 2012. 144 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2012. | en |
| dc.description.abstract | Um paradigma está presente nas dimensões da existência de um ser e da sociedade de modo inconsciente ou consciente. Interessa compreender o significado, implicações e interrelações da existência de paradigma nas ciências. Especificamente o objeto de estudo é o paradigma científico na ciência econômica. A presente pesquisa conclui que o mainstream econômico é, no atual nível de conhecimento e prática antrópica, epistemologicamente inadequado e metodologicamente limitado. Neste sentido, identificaram-se princípios do paradigma científico emergente que podem contribuir para uma melhor compreensão do que se define por esfera econômica. Propõe-se que sejam considerados os princípios da existência de limitações e não objetividade do processo de conhecimento, o princípio de que não se pode conhecer o todo sem conhecer as partes e que não se pode conhecer as partes sem conhecer o todo. Assim, o todo e as partes relacionam-se de forma recursiva, a percepção da importância das descrições qualitativas, da sensibilidade às condições iniciais de um sistema e a existência da flecha do tempo e dos fenômenos A economia é intrinsecamente relacionada ao processo de conhecimento da co-evolução da existência humana com a natureza percebida como um macroconceito no qual se interrelacionam as dimensões do meio ambiente, da sociedade e das atividades de trocas por meio de uma lógica de articulação e causalidade circular e recursiva entre as dimensões envolvidas. A proposição denominada calidoscópio busca articular as abordagens teóricas da transdisciplinaridade da teoria da cognição de Santiago, da complexidade e da economia ecológica, para lidar com as questões hoje pertinentes ao estudo da esfera econômica. O processo econômico consiste em redes comunicativas de produção e apropriação de riquezas em determinadas estruturas por meio de um processo de valoração intencional. Neste modelo a produção e distribuição das mediações necessárias à existência humana se organizam em função das necessidades comunitárias e segundo diferentes princípios, como o assistencialista, o auto-gestionário, o comércio justo, o sistema local de troca e emprego, etc. O que organiza estas relações é o processo de valoração e não o valor como um dado. O valor efetiva-se em um processo de escolha em níveis individual e social. A atribuição da geração do valor nos modelos do mainstream econômico não incorpora adequadamente a contribuição da natureza por se basear numa percepção atomista e mecaniscista da produção de riquezas. Para o calidoscópio, o valor consiste numa emergência do padrão de organização das forças participantes deste processo e não um produto que pode ser desagregado em função da participação isolada de cada uma destas forças. A riqueza é o bem viver e transcende a apropriação de mercadorias ou mesmo dinheiro. Os denominados recursos naturais, assim como os mesmos transformados em mediações materias ou recursos exossomáticos, as instituições criadas para melhor organizar a existência humana, a arte e a própria ciência constituem riqueza. A escassez é a incapacidade de prover todas ou parte das condições necessárias à existência humana e ao bem viver. Como um processo, a escassez é na verdade produto das ações humanas. A capacidade criadora dos seres humanos deve ser exercida de acordo com e não contra a dinâmica da natureza. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Calidoscópio : articulando ideias sobre meio ambiente – sociedade – trocas | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Economia | en |
| dc.subject.keyword | Ecologia | en |
| dc.description.abstract1 | A paradigm is present in the dimensions of the existence of a being and of a society, consciously or unconsciously. We are interested in comprehending the meaning, implications and interrelationships of the existence of paradigm in science. Specifically, the object of study is the scientific paradigm in Economic Science. This research concludes that the mainstream economics is epistemologically inadequate and methodologically limited according to the current level of knowledge and anthropic practice. In this sense, we identified the principles of the emerging scientific paradigm. Such principles could contribute to a better understanding of what is defined as economic sphere. It is proposed that the principles of the existence of limitations should be considered, and the principles of objectivity of the knowledge process should not, but the principle that one cannot know the whole without knowing the parts and one cannot know the parts without knowing the whole. Thus, the whole and the parts are related recursively, the perception of the importance of qualitative descriptions, sensitivity to initial conditions of a system and the existence of the arrow of time and redistributive phenomena. Economy is intrinsically related to the knowledge process of human existence co-evolution with nature, perceived as a macro concept in which the dimensions of the environment, society and the exchange activities are interrelated, through a logic of articulation and circular and recursive causality among the dimensions involved. The proposal, which is called the kaleidoscope, seeks to articulate theoretical approaches of transdisciplinarity of the Santiago Theory of Cognition, of the complexity and ecological economics in order to deal with the issues that are appropriate for the study of the economic sphere nowadays. The economic process consists of communicative networks of production and appropriation of wealth in certain structures through a process of intentional assessing. In this model, the production and distribution of mediations necessary for human existence are organized according to community needs and according to different principles, such as the assistentialist, the self-managed, fair trade, the local system of exchange and employment, etc. The valuation process is the one that organizes these relations, not the value as a given data. The value is carried out in a selection process of individual and social levels. The value generation assignment in the mainstream economics models does not adequately incorporate the contribution of nature, because it is based on a mechanistic and atomistic perception and on the wealth production. On regards of the kaleidoscope, the value consists of an emergence of an organization standard from participating forces in this process and it is not a product that can be broken due to the isolated contribution of each one of these forces. Wealth is good living and it transcends the appropriation of commodities or money. The so-called natural resources, as well as they are transformed in material mediations or exosomatic resources, the institutions created to better organize human existence, art and science itself constitute wealth. Scarcity is the inability to provide all or part of the conditions which are necessary for human existence and good living. As a process, scarcity is actually a product of human actions. The creative capacity of human beings must be exercised in accordance with the dynamic of nature and not against it. | en |