| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Jorge Henrique Cabral | - |
| dc.contributor.author | Vianna, Eduardo Wallier | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-03-27 | - |
| dc.date.submitted | 2015-01-22 | - |
| dc.identifier.citation | VIANNA, Eduardo Wallier. Análise do comportamento informacional na gestão da segurança cibernética da Administração Pública Federal. 2015. 115 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Este estudo analisa as necessidades informacionais dos profissionais que atuam na gestão da segurança do espaço cibernético, no âmbito da Administração Pública Federal (APF). A pesquisa considera que a Ciência da Informação (CI) envolve o estudo da informação, sua interação com as Tecnologias de Informação e Comunicações (TIC) e o relacionamento referente à segurança da informação. Ressalta, inclusive, que a segurança cibernética ou do espaço cibernético encontra-se inserida no contexto mais amplo e multifacetado da segurança da informação. A pesquisa identifica as fontes, os canais e os usos da informação, buscando mapear o comportamento informacional de um grupo representante de agentes públicos, quando envolvidos na segurança cibernética na APF. Possui, como contexto de análise, os concludentes e alunos do Curso de Especialização em Gestão da Segurança da Informação e Comunicações (CEGSIC), realizado pela Universidade de Brasília, por demanda do Gabinete de Segurança Institucional da Presidência da República (GSIPR). A análise é realizada de forma mista sequencial em duas fases. Na primeira, ocorre a realização de um levantamento amplo para generalizar os resultados por meio da aplicação de um questionário. Na segunda fase, após a análise dos dados quantitativos levantados (fontes e canais de informação mais relevantes, acessíveis e confiáveis; e usos da informação mais frequentes e pertinentes), são realizadas entrevistas, a fim de se obter uma visão detalhada das peculiaridades do comportamento informacional. Foi identificado que as necessidades de informação estão relacionadas primariamente com a perspectiva de atuação em nível estratégico (coordenação, planejamento e gestão de alto nível). Os resultados indicaram um equilíbrio na relevância entre a utilização de fontes internas e externas à organização, independentemente de serem pessoais ou não. Além disso, o uso da informação aponta atividades centradas na aprendizagem individual para o aprimoramento da segurança organizacional. Mais à frente, espera-se que os resultados obtidos com a presente pesquisa contribuam para a melhoria dos níveis de segurança cibernética nas organizações. | en |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise do comportamento informacional na gestão da segurança cibernética da Administração Pública Federal | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Administração pública | en |
| dc.subject.keyword | Comportamento informacional | en |
| dc.subject.keyword | Segurança da informação | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.01.22.D.17832 | - |
| dc.description.abstract1 | This study analyze the informational necessities of the professionals witch act on the management of the security of the cyber space, on the framework of Federal Public Administration (FPA). The research finds that the Science Information (CI) involves the study of information, its interaction with the Information and Communications Technologies (ICT) and the relationship related to information security. Points out, that even cyber security or cyber space is inserted in the broadest and multifaceted context of security information. The research identifies the sources, channels and the uses of information, seeking to map the information behavior of a representative group of officials, when involved in cyber security in the FPA. It has, as context analysis, the graduated and students of the Course of Specialization in Management of Security Information and Communications (CEGSIC), conducted by the University of Brasilia, on demand of the Cabinet of Institutional Security of the Presidency of Republic (GSIPR). The analysis is performed in sequentially mixed form in two phases. In the first, occurs the execution of a broad survey to generalize the results through the application of a questionnaire. In the second phase, after the analysis of the quantitative data collected (most relevant information channels and sources, affordable and reliable, and uses of the information more frequent and relevant), interviews are conducted in order to obtain a detailed view of the peculiarities of informational behavioral. It was identified that the information needs are related primarily to the perspective of action at the strategic level (coordination, planning and high level management). The results indicated equilibrium in the relevance between the use of sources internal and external to the organization, regardless of being personal or not. In addition, the use of information points to activities focused on individual learning for the improvement of organizational security. Further ahead, it is expected that the results of this research contribute to the improvement of cyber security levels in organizations. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado