Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/17808
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_ThiagoGomesNascimento.pdf8,33 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Souza, Eda Castro Lucas de-
dc.contributor.author: Nascimento, Thiago Gomes-
dc.date.issued: 2015-03-16-
dc.date.submitted: 2014-12-01-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Thiago Gomes. Desempenho profissional: relações com valores, práticas e identidade no serviço policial. 2014. xix, 581 f., il. Tese (Doutorado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, Doutorado em Administração, 2014.
dc.description.abstract: O objetivo geral desta tese é identificar e descrever a influência das manifestações da cultura da organização, em termos de valores e práticas organizacionais, e da identidade profissional e organizacional sobre o desempenho profissional por competências no serviço policial. Para isso, foi elaborada uma revisão teórica sobre os temas: cultura, valores e práticas organizacionais; identidade profissional e identidade organizacional; desempenho no trabalho e desempenho profissional por competências. Participaram desta pesquisa 916 policiais militares do Distrito Federal de todos os níveis hierárquicos. As análises fatoriais exploratória e confirmatória foram utilizadas para a verificação de evidências de validade das medidas dos seguintes construtos, que compõem o modelo teórico: valores organizacionais, práticas organizacionais, identidade organizacional, identidade profissional (variáveis antecedentes e mediadoras) e desempenho profissional por competências (variável critério). Para os testes desses modelos foram realizadas análises por intermédio de modelagens por equações estruturais. Os resultados sugerem que as variáveis antecedentes (valores organizacionais, práticas organizacionais, identidade profissional e identidade organizacional) são preditoras do desempenho profissional por competências. Tanto a identidade organizacional quanto a identidade profissional mediaram (mediação simples e em cadeia) a relação entre dimensões subjacentes aos valores e às práticas organizacionais sobre o desempenho profissional por competências. As práticas organizacionais apresentaram maior poder de predição sobre o desempenho profissional relativamente aos tipos motivacionais. O teste de modelos gerais e modelos parcimoniosos (modelos concorrentes) demostrou a estabilidade e a invariância dos construtos do modelo, permitindo sua aplicação em diversos contextos. Ao final, são apontadas limitações da pesquisa, implicações de ordem teórica, metodológica e gerenciais e uma agenda para realização de novas pesquisas é estabelecida.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Desempenho profissional : relações com valores, práticas e identidade no serviço policialen
dc.title: Desempenho profissional : relações com valores, práticas e identidade no serviço policial
dc.title.alternative: Performance compétente : relations avec valeurs, pratiques et identité dans le service de policeen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Cultura organizacionalen
dc.subject.keyword: Eficiência organizacionalen
dc.subject.keyword: Polícia - Distrito Federal (Brasil)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.12.T.17808-
dc.contributor.advisorco: Philippe, Jean-
dc.description.abstract1: The purpose of this research was to identify and describe the influence of the manifestations of the culture, represented in this work by organizational values and practices, organizational and professional identity regarding the professional performance competencies of the professional in his service as a policeman. In order to achieve this objective a theoretical background was constructed using culture, values, practices, identity, performance at work and professional performance competencies. In total, 916 military police officers from Distrito Federal of all hierarchical levels of the police organization were questioned about organizational values, organizational practices, professional identity, organizational identity and professional performance competencies. The scales were tested using exploratory factorial analysis and confirmatory factorial analysis in order to validate the theoretical model using structural equation modeling. The results suggest that the variables of organizational values, organizational practices, professional identity and organizational identity can predict professional performance competencies. Organizational identity and professional identity have mediated (simple mediation and chain mediation) the relation between subjacent dimensions of values and organizational practices regarding performance at work. The organizational practices have predicted the professional performance competencies better than the organizational values subtypes. The tests of the general model and the parsimonious models (concurrent models) have demonstrated the stability and the invariance of the constructs of the model, indicating their usability in other contexts. After the conclusion are proposed the research limitations, theoretical, methodological and managerial implications, as well as an agenda to attend the gaps of the research.-