Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pilati, Alexandre Simões | - |
dc.contributor.author | Santos, Janderson Silva | - |
dc.date.issued | 2015-03-16 | - |
dc.date.submitted | 2014-12-16 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Janderson Silva. Poema sujo: movimento dialético entre literatura e sociedade. 2014. 132 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2014. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo fazer um exercício crítico acerca do Poema Sujo escrito em 1975 quando o poeta Ferreira Gullar se encontrava exilado na Argentina, é composto em versos totalizando 90 paginas de estilo modernista com forte caráter biográfico. No qual buscaremos apresentá-lo nas relações dialéticas entre Lírica, memória factual e construção Estética literária, tentando apontar nas análises a transfiguração dos fatos históricos em Arte Realista. A pesquisa percorre a trajetória política, crítica e estética do poeta, para isso teremos como parâmetro suas próprias análises sobre arte, tendo como referência os livros Sobre arte Sobre Poesia (Uma Luz do Chão) - 2006; Vanguarda e Subdesenvolvimento - 1978. As Categorias Estéticas encontradas como mediação das análises e estudadas dialeticamente foram: Vida cotidiana e Arte; Trabalho e linguagem; Trabalho poético e Linguagem poética; Objetividade e subjetividade; Reflexo intelectual e reflexo artístico, abordadas na vertente do Materialismo Histórico Dialético. Nessa perspectiva crítica, as categorias precisam emergir das determinações da própria obra de arte, apresentadas e condensadas na vida humana e inseridas nas ações cotidianas deparadas a partir do movimento contraditório do desenvolvimento social. Os principais teóricos estudados nessa linha de pesquisa são Marx/Engels (2010) e Lukács (2010), este último como um dos precursores na sistematização teórica da estética marxista, além de outros autores fundamentais para a compreensão da totalidade da obra de Ferreira Gullar que constituem uma fortuna crítica com análises pertinentes acerca das obras do poeta, como João Luiz Lafetá (2004), Eleonora Ziller (2006) Alexandre Pilati (2002) e Gleciane Machado (2013). Assim, propomos uma leitura da poética de Gullar que possibilitará a compreensão das contradições da vida social transfiguradas em processos de contradição na forma estética como reflexo da realidade. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Poema sujo : movimento dialético entre literatura e sociedade | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Poemas | en |
dc.subject.keyword | Crítica literária | en |
dc.subject.keyword | Gullar, Ferreira, 1930- | en |
dc.subject.keyword | Literatura - crítica e interpretação | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.17805 | - |
dc.description.abstract1 | This paper aims to make a critical exercise about Poema sujo written in 1975 when the poet Gullar was in exile in Argentina. It is composed in verse totaling 90 modernist pages with strong biographical. In which seek to present it in the dialectical relations between Lyric , factual memory and construction literary aesthetics , trying to point in the analysis the transfiguration of historical facts in realistic Art. The research covers the political history , criticism and aesthetics of the poet , for that we as a parameter own judgment about art with reference books and art About About Poetry ( A Light Floor ) - 2006; Vanguard and Underdevelopment – 1978. The Aesthetic Categories found as mediation analyzes and studied dialectically were: Everyday life and art ; Labor and language ; Poetic work and poetic language ; Objectivity and subjectivity; Intellectual and artistic reflection , addressed in part of the Dialectical Materialism History. In this critical perspective , the categories need to emerge from the work of art itself determinations presented and condensed in human life and inserted in the everyday actions encountered from the contradictory movement of social development. The main theoretical research in this line of research are Marx / Engels (2010) and Lukacs (2010) , the latter as one of the forerunners in the theoretical systematization of Marxist aesthetics , and other fundamental authors to understand the totality of the work that Gullar constitute a rich critical with relevant analyzes of works of the poet, as João Luiz Lafetá (2004) , Eleonora Ziller (2006) Alexandre Pilati (2002) and Gleciane Machado (2013). Therefore, we propose a poetic reading Gullar will enable the understanding of the contradictions of social life transfigured in contradiction processes in aesthetic form as a reflection of reality. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado