Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Duarte, Pedro David Russi | - |
dc.contributor.author | Perotto, Evandro Renato | - |
dc.date.issued | 2015-03-05 | - |
dc.date.submitted | 2014-12-04 | - |
dc.identifier.citation | PEROTTO, Evandro Renato. O mapa simbólico-identitário e o lugar-de-ser: as comunicações das marcas contemporâneas e as cartografias sociais. 2014. viii, 125 f. Tese (Doutorado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado) - Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2014. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta as discussões e resultados da nossa pesquisa de doutoramento que busca compreender as relações entre as comunicações das marcas contemporâneas e as sociedades hipercomplexas. O objetivo é desenvolver a descrição e análise das implicações e consequências entre as comunicações das marcas contemporâneas, consideradas como um domínio discursivo, e a realidade social, buscando construir uma Teoria da Marca Contemporânea que possa contribuir, com uma perspectiva do campo da comunicação, para o diálogo transdisciplinar em busca da compreensão da complexidade e multidimensionalidade dos fenômenos sociais. Nossa tese é que o conjunto tipificado das comunicações identitárias, entre elas as das marcas contemporâneas, criaria a ambiência e as condições de significação que intervêm para a construção e organização de uma das camadas da realidade social. Essa ambiência é descrita como mapa simbolicoidentitario, cognitivamente constituído pelo universo das posições relacionais ocupadas por subjetividades imaginadas. Tais posições significadas e significantes das subjetividades são descritas pelo conceito de lugar‐de‐ser. A realização de existência de uma subjetividade, a projeção do lugar-de-ser na realidade social, é descrita como o processo de cultivação identitária. Considerado pela perspectiva que apresentamos, o mapa simbolico‐identitario seria uma das mais significativas fontes tributárias de sentidos e referenciais para a construção da cultura contemporânea decorrentes de sua intervenção direta nos processos de intersubjetividade e da relação dialógica entre subjetividade-objetividade. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O mapa simbólico-identitário e o lugar-de-ser : as comunicações das marcas contemporâneas e as cartografias sociais | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Comunicação | en |
dc.subject.keyword | Comunicação - aspectos sociais | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.T.17771 | - |
dc.description.abstract1 | This paper presents the discussions and results of our doctoral research, which seeks to understand the relationships between communications from contemporary brands and hyper complex society. The objective of describing and conducting an analysis of the implications and consequences between communications of contemporary brands, regarded as a discursive domain, and social reality, seeking to build a Theory of the Contemporary brand that can contribute, from the standpoint of the field of Communication, for the transdisciplinary dialogue in pursuit of understanding the complexity and multidimensionality of social phenomena. Our thesis that the typified set of identitycommunications, including those of contemporary brands, may create the ambience and conditions of meaning that intervenes for the construction and organization of one of the layers of social reality. This ambience described as symbolic‐identity map, cognitively consisting of the universe of relational positions occupied by imagined subjectivities. Such signified and signifying positions of subjectivities are described by the concept of place‐tobeing. The realization of existence of a subjectivity, the projection of the place-to-being into the social reality, described as the process of identity cultivation. Considered from the perspective that we present, the symbolic-identity map would be one of the most significant tributary sources of meanings and references for the construction of the contemporary culture stemming from its direct intervention in the processes of inter-subjectivity and the dialogic relationship between subjectivity-objectivity. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado