| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Bauer, Elton | - |
| dc.contributor.author | Silva, Maria de Nazaré Batista da | - |
| dc.date.issued | 2015-03-05 | - |
| dc.date.submitted | 2014-12-08 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria de Nazaré Batista da. Avaliação quantitativa da degradação e vida útil de revestimentos de fachada: aplicação ao caso de Brasília/DF. 2014. xviii, 198 f., il. Tese (Doutorado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Existe uma necessidade de esclarecimentos de dúvidas acerca da evolução das manifestações patológicas e sua influência no desempenho e vida útil das fachadas. Estes aspectos ressaltam a importância do desenvolvimento de estudos que visem subsidiar a durabilidade e vida útil das fachadas com revestimento em elementos cerâmicos. Neste sentido, o objetivo deste estudo consiste em apresentar uma metodologia de quantificação das anomalias e ainda uma proposta de modelo de cálculo da degradação e vida útil das fachadas de edifícios. A metodologia proposta consiste em uma sistematização do processo de mapeamento e quantificação das manifestações patológicas em uma amostra de 90 fachadas de edifícios com revestimento em elementos cerâmicos. A amostragem é composta por fachadas de edifícios situados em Brasília com idades na faixa de 5 a 36 anos. A metodologia permite estabelecer o comportamento da extensão da degradação em função da idade, orientação, região e altura das fachadas através Fator de Danos (FD), bem como permite determinar a intensidade de manifestação patológica em diferentes regiões das fachadas (paredes contínuas, aberturas, sacadas, cantos e extremidades, juntas, transição entre pavimentos e topo). Os resultados mostraram elevado Fator de Dano de descolamento cerâmico indicando que essa manifestação patológica é mais evidente devido aos fatores de degradação. Os resultados ainda mostraram que os valores mais elevados dos fatores de danos foram observados nas fachadas Oeste e Norte, bem como nas fachadas com idade acima de 10 anos. Os resultados mostraram também que os danos ocorrem com maior frequência na região das paredes contínuas e maior Fator de Dano (extensão) na região da transição entre pavimentos. Este estudo visou contribuir com a necessidade de sistematização da identificação, classificação e quantificação da degradação e estimativa da vida útil das fachadas com revestimento cerâmico situadas em Brasília, no Distrito Federal. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação quantitativa da degradação e vida útil de revestimentos de fachada : aplicação ao caso de Brasília/DF | en |
| dc.title.alternative | Quantitative evaluation of degradation and service life of facade coatings : application to Brasilia/DF's case | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Revestimento cerâmico | en |
| dc.subject.keyword | Degradação urbana | en |
| dc.subject.keyword | Fachadas de edificações | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.T.17768 | - |
| dc.description.abstract1 | There is a need for clarifying doubts about the evolution of pathological manifestations and their influence on the performance and service life of facades. These issues highlight the importance of conducting studies aimed at subsidizing the durability and service life of facades ceramic tile. In this sense, the objective of this study is to present a methodology for quantifying anomalies as well as a proposed model for calculating the degradation and service life of building's facades. The proposed methodology consists of a systematization of the mapping and quantification process of pathologies in a sample of 90 building facades with ceramic tile. The sample consists of building facades in Brasilia with ages ranging 5-36 years. The methodology allows to establish the behavior of the extent of degradation due to age, orientation, region and height of facades through Damage Factor (DF), as well as to determine the intensity of pathologies in different regions of the facades (continuous walls, openings, balconies, corners and edges, joints, transition between floors and top). The finding showed high damage ceramic decoupling factor indicating that this pathologies is more evident due to degradation factors. The findings also showed that the highest Damage Factors values were observed in western and northern facades, as well as the facades over 10 years. The findings have also shown that the damage occurs most frequently in the region of continuous wall and greater Damage Factor (extension) in the transition region between floorings. This study intended to contribute to the need for a systematic identification, classification and quantification of degradation and the estimated service life of facades with ceramic tile located in Brasília, the Federal District of Brazil. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |