| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Guerra, Eliete Neves da Silva | - |
| dc.contributor.author | Rêgo, Daniela Fortunato | - |
| dc.date.issued | 2015-03-04 | - |
| dc.date.submitted | 2014-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | RÊGO, Daniela Fortunato. Avaliação do efeito da metformina em carcinoma de cabeça e pescoço. 2014. 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2014. | en |
| dc.description.abstract | O objetivo desse trabalho é avaliar os potenciais efeitos da metformina no carcinoma espinocelular de cabeça e pescoço (HNSCC) e realizar um estudo de revisão sistemática para evidenciar os potenciais efeitos clínicos da metformina no tratamento dessa doença. Para subsidiar essa análise, utilizaram-se linhagens de células de carcinoma espinocelular de boca (SCC9 e SCC-25) e orofaringe (FaDu). Para efeito de comparação e controle, utilizou-se as linhagens de carcinoma espinocelular cervical (HeLa) e queratinócito humano (HaCat). Um teste de viabilidade celular mensurou a porcentagem de citotoxicidade celular nessas linhagens e por meio dele foi calculada a concentração capaz de inibir 50% das células (CI50). Para verificar se a metformina era seletiva para o HNSCC, o índice de seletividade tumoral foi calculado. A fim de averiguar o papel da metformina na regulação do ciclo celular, a citometria de fluxo quantificou a porcentagem de células paralisadas nas fases G0/G1, S e G2/M. Os resultados obtidos demonstraram que a metformina tem um maior efeito citotóxico nas linhagens FaDu, SCC-9 e HeLa, entretanto esse tratamento não foi seletivo apenas para as linhagens neoplásicas, sendo citotóxico também para a HaCat. Não houve diferença na paralisação do ciclo celular entre as células controle e as tratadas. Apenas 3 estudos associavam o uso da metformina ao HNSCC. Apesar disso, esses estudos relataram melhora na sobrevida global, sobrevida livre de doença e diminuição na metástase locorregional. Portanto, houve evidências de uma associação entre o uso de metformina e a melhora do prognóstico no HNSCC. Outros estudos serão necessários para comprovar o efeito in vitro da metformina e as evidências clínicas e epidemiológicas desse fármaco no risco do HNSCC. _____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the potential effects of metformin in head and neck squamous cell carcinoma (HNSCC) and conduct a systematic review study to highlight the potential clinical effects of metformin in the treatment of this disease. To support this analysis, we used squamous carcinoma cell lines mouth (SCC9 and SCC-25) and oropharynx (FaDu). For compare and control, was used the cervical squamous cell carcinoma cell lines (HeLa) and human keratinocyte (HaCaT). A cell viability assay measured the percentage of cellular cytotoxicity by these cell lines and it was calculated the concentration capable of inhibiting 50% of the cells (IC50). To verify that metformin was selectively to HNSCC, tumor selectivity index was calculated. In order to investigate the role of metformin in cell cycle regulation, flow cytometric quantify the percentage of cells in the paralyzed phase G0 / G1, S and G2 / M. The results showed that metformin has a greater cytotoxic effect on FaDu cell lines, HeLa and SCC-9, however this treatment is not selective for only the neoplastic cell lines, and is also cytotoxic to HaCaT. There was no difference in the arrest of the cell cycle between the control and the treated cells. Only 3 studies linked the use of metformin with HNSCC. Nevertheless, these studies reported improvement in overall survival, disease-free survival and decreased locoregional metastasis. Therefore, there was evidence of an association between improvement in the prognosis of HNSCC and use of metformin. Further studies are needed to confirm the in vitro effect of metformin and the clinical and epidemiological evidence that drug in the risk of HNSCC. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação do efeito da metformina em carcinoma de cabeça e pescoço | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Metformina | en |
| dc.subject.keyword | Câncer - tratamento | en |
| dc.subject.keyword | Carcinoma espinocelular | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado