| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Villas Boas, Benigna Maria de Freitas | - |
| dc.contributor.author | Soares, Sílvia Lúcia | - |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
| dc.date.submitted | 2014-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Sílvia Lúcia. A avaliação para as aprendizagens, institucional e em larga escala em cursos de formação de professores: limites e possibilidades de interlocução. 2014. 328 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2014. | en |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa buscou analisar a formação de estudantes dos cursos de Licenciaturas (Letras, Matemática e Pedagogia) para desenvolverem os três níveis da avaliação – das aprendizagens, institucional e em larga escala, considerando como os saberes construídos nos processos formativos repercutem na construção da prática avaliativa de professores em formação, de maneira a traduzi-los, reorientá-los, ressignificá-los. A pesquisa baseou-se em dados obtidos por meio de entrevistas com coordenadores de curso, com os professores de Didática e das disciplinas que tratam sobre a avaliação, de questionários aplicados aos alunos e da observação das aulas da disciplina Avaliação Escolar, no decorrer do segundo semestre do ano de 2013. Os dados empíricos, articulados com os pressupostos teórico-metodológicos e com a análise documental, nos possibilitaram analisar, no real-concreto, a organização dada aos conhecimentos sobre a avaliação e a reação dos estudantes em formação frente às aprendizagens relacionadas ao tema. Metodologicamente, optamos pelo materialismo histórico-dialético, por considerar que os elementos enfatizados na pesquisa transcendem a dimensão quantificável do fenômeno, e pela técnica de análise de conteúdo para interpretação dos dados gerados, o que possibilitou a construção de categorias e eixos temáticos que foram colacionados com as demais informações obtidas. Para realização da pesquisa, foram eleitas três categorias presentes na dialética: totalidade, contradição e mediação, que se constituíram em instrumentos de compreensão da avaliação na realidade social concreta, agindo como intérpretes do real e nos auxiliando na captação da mutabilidade e do dinamismo imanentes ao fenômeno avaliativo. A pesquisa se estruturou nas seguintes categorias conceituais, obtidas no recorte teórico-prático do nosso objeto de estudo: avaliação, formação de professores, avaliação externa e as aprendizagens sobre a avaliação. A articulação entre as categorias metodológicas e conceituais assegurou a interlocução da dimensão normativa da avaliação (o previsto), da dimensão não normativa descritiva (o dito) e da dimensão pedagógica (o feito) e a busca de estabelecimento das bases teóricas que as ancoraram. A pesquisa foi realizada em uma instituição de ensino superior, pública, federal, que oferece os cursos de Licenciatura em Letras, Matemática e Pedagogia. A análise evidenciou que nos cursos de formação de professores as aprendizagens dos estudantes estão circunscritas à perspectiva técnica de avaliação, centrada em instrumentos como provas, trabalhos e seminários, sendo a avaliação concebida como mera verificação da aprendizagem. Embora os professores considerem a importância da avaliação nos espaços de formação, ocorre ainda uma evidente secundarização na abordagem da temática, pois não se percebe uma delimitação precisa para os saberes da avaliação na organização pedagógica do curso e das disciplinas. A perspectiva crítica de avaliação aparece raramente nos planos de curso, nas disciplinas e nas práticas vivenciadas nos cursos de formação do docente. Os testes de avaliação coexistem sem dialogar entre si e falta espaço, na instituição, para discussões comprometidas com a melhoria do processo avaliativo. Tais fatos, contudo, não podem impedir ou impossibilitar mudanças significativas no processo do ensino e das aprendizagens sobre a avaliação no contexto da formação de professores, pois deve ser oportunizada ao estudante a ampliação conceitual e metodológica do processo avaliativo. O ensino sobre a avaliação nos cursos de formação precisa transcender as aprendizagens e abranger tanto os fatores intra como extraescolares. Assim, a avaliação não pode ser concebida apenas como um resultado, mas como categoria integrante da formação, de modo a proporcionar ao futuro docente reflexões mais significativas e vivências avaliativas diversificadas, para que as considere posteriormente, como possibilidades em sua própria prática profissional. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A avaliação para as aprendizagens, institucional e em larga escala em cursos de formação de professores : limites e possibilidades de interlocução | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Formação de educadores | en |
| dc.subject.keyword | Avaliação de aprendizagem | en |
| dc.subject.keyword | Didática | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.10.T.17738 | - |
| dc.description.abstract1 | The objective of this research was to examine the formation of students of Undergraduate (Letters, Mathematics and Pedagogy) to develop the three levels of evaluation and live with them: learning, institutional and large scale, considering how the knowledge built in the formative processes impacts on the construction of evaluation practice of teachers in training, in order to translate them, redirect them, offering them new significance. The research was based on data obtained through interviews with course coordinators, with teachers of Didactics and other disciplines that deal with the theme evaluation, through the questionnaires given to students, and from the observation of lessons of the subject School Evaluation, during the second semester in 2013. Empirical data, articulated with the theoretical and methodological assumptions and document analysis, allowed us to analyze, in real-concrete, the organization given the knowledge about the evaluation and students' reaction to learning in training ahead related to the theme. Methodologically, we chose the historical-dialectical materialism, arguing that the elements emphasized in research beyond the quantifiable dimension of the phenomenon, and the technique of content analysis to interpret the data generated, which enabled the construction of categories and themes that were collated with other information obtained. To conduct the survey, three categories present in the dialectic were elected: totality, contradiction and mediation, that formed understanding of the assessment instruments in concrete social reality, acting as interpreters of reality and helping us in capturing the mutability and dynamism to the immanent evaluative phenomenon. The research was structured in the following conceptual categories, obtained in theoretical and practical cut of our object of study: assessment, teacher training, external evaluation, and learning about the assessment. The articulation between the methodological and conceptual categories ensured the dialogue of the normative dimension of evaluation (predicted), non-descriptive normative dimension (said) and the pedagogical dimension (the feat) and the pursuit of establishment of the theoretical foundations that anchored them. The survey was conducted in a federal institution of superior education, public, which offers the Bachelor of Arts, Mathematics and Pedagogy. The analysis showed that, in training courses for teachers, student learnings are circumscribed to the technical evaluation perspective, focusing on instruments such as tests, papers and seminars, and the evaluation was conceived as mere verification of learning. Although teachers consider the importance of evaluation in the areas of training, there is still an evident sidelined in the thematic approach, because it is not perceived a demarcation for evaluation knowledge in pedagogical organization of the course and disciplines. A critical evaluation perspective rarely appears in course plans, in the disciplines and in practices experienced in the training courses of teachers. Evaluation tests coexist without dialogue among themselves, and there is a lack of space in the institution for discussion committed to improving the evaluation process. Such facts, however, cannot prevent, nor become impossible, significant in the teaching and learning on the assessment in the context of formation process changes, for it must be given the opportunity to student conceptual and methodological expansion of the evaluation process. The teaching about evaluation in training courses must transcend the learning and may cover both intra and extra-curricular factors. Thus, it cannot be conceived only as a result, but as an integral category of training, to provide the future teachers most significant reflections and diverse evaluative experiences, so they could consider later as possibilities in their own professional practice. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado