Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006_Joel Saraiva Ferreira.pdf511,86 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aydos, Ricardo Dutra
dc.contributor.advisor: Tomaz, Carlos Alberto Bezerra
dc.contributor.author: Ferreira, Joel Saraiva
dc.date.issued: 2009-09-28-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Joel Saraiva. Interações entre variáveis antropométricas e valores pressóricos de crianças e adolescentes obesos de Campo Grande–MS. 2006. 125 f. Dissertação (Mestrado)-Programa de Mestrado Interinstitucional em Ciências da Saúde, UnB/Unigran, Dourados, 2006.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006.
dc.description.abstract: Com um quadro de crescimento constante, as doenças crônicas não-transmissíveis já atingem significativa parcela da população brasileira, com a hipertensão arterial e a obesidade figurando entre as mais preocupantes por apresentarem etiologia multifatorial em suas gêneses. Com o objetivo de investigar a ocorrência de hipertensão arterial em crianças e adolescentes obesos e sua relação com medidas antropométricas, realizou-se este estudo. Para tanto, foram avaliados 129 indivíduos obesos na faixa etária de 7 a 14 anos, de ambos os gêneros, que procuraram atendimento no Hospital Regional de Mato Grosso do Sul, localizado na capital Campo Grande, no período de agosto de 2005 a julho de 2006. A avaliação consistiu de medidas antropométricas e da pressão arterial. Posteriormente, as informações foram analisadas estatisticamente com auxílio do programa BioEstat 3.0, que indicou a prevalência de hipertensão arterial em ambos os gêneros (masculino 15,79% e feminino 26,39%), sem diferirem estatisticamente entre si. O mesmo ocorreu com os diferentes grupos etários, com destaque para os indivíduos de 13 e 14 anos (52,38%). Quanto às variáveis antropométricas, a hipertensão arterial mostrou relação com o Índice de Massa Corporal (IMC) e com o percentual de gordura, mas não com a Relação Cintura-Quadril (RCQ). Com isso, concluiu-se que, no grupo pesquisado, a hipertensão arterial relacionou-se com a quantidade de gordura corporal, independentemente da sua localização. Portanto, estratégias de tratamento de ambas as doenças em idade precoce são necessidades iminentes, uma vez que prevalências tão elevadas como as obtidas neste estudo só haviam sido detectadas em cidadãos campo-grandenses com mais de 60 anos de idade. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: Growing steadily, non-transmitted chronic diseases have already reached a significant parcel of Brazilian population; hypertension and obesity lie among the most worrying diseases as they present a multifactor aetiology in their origins. This study aimed at investigating the prevalence of hypertension among obese children and adolescents and at analysing its relation with anthropometric measures. The study involved 129 obese individuals, ages ranging from 7 to 14 years, both sexes, who looked for assistance at Hospital Regional de Mato Grosso do Sul, located in Campo Grande -MS, between August 2005 and July 2006. The evaluation consisted of anthropometric measures and blood pressure measurements. The data were then analysed statistically through BioEstat 3.0 program, which indicated the prevalence of hypertension in both sexes (male 15,79% and female 26,39%), with no significant differences between each other. The same was seen in different age groups, especially among those aged 13 to 14 (52,38%). Results indicated that hypertension has relation with the Body Mass Index (BMI) and with the percentage of fat, but not with the Waist-Hip Relation. This leads to the conclusion that, in the group studied, hypertension is related to the amount of body fat, independently of its location. Treatment strategies for both diseases at an early age constitute, therefore, imminent needs, since prevalence as high as that found in this study had only been previously detected in over-sixties from Campo Grande.
dc.language.isopor
dc.title: Interações entre variáveis antropométricas e valores pressóricos de crianças e adolescentes obesos de Campo Grande – MSen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Obesidadeen
dc.subject.keyword: Hipertensãoen
dc.subject.keyword: Crianças - nutriçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde