Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_FelipeRicardoBaptistaeSilva.pdf1,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Antônio Jorge Ramalho da-
dc.contributor.author: Silva, Felipe Ricardo Baptista e-
dc.date.issued: 2015-02-11-
dc.date.submitted: 2014-12-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Felipe Ricardo Baptista e. Governança de novas dimensões de segurança internacional: doenças infecciosas emergentes. 2014. 142 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2014.en
dc.description.abstract: Esse estudo objetiva compreender de que forma se estrutura a governança de uma nova dimensão de segurança internacional: as doenças infecciosas emergentes (DIEs). Inicialmente, discute-se como o tema das doenças infecciosas – em geral – tem sido apresentado pela literatura acadêmica especializada como novos riscos à segurança internacional. A partir desse escrutínio, foi possível organizar as contribuições de diversos autores sobre o tema, propondo cinco abordagens diferentes da relação entre doenças infecciosas e segurança internacional. A partir disso, averígua-se a maneira mais adequada para compreender a governança das DIEs com a análise das teorias de governança nos campos das Relações Internacionais e da “saúde global”. Nesse contexto, e com essas ferramentas, mapeiam-se os atores e dispositivos internacionais que caracterizam a governança das doenças infecciosas, e, posteriormente a das DIEs. Do ponto de vista metodológico, essa dissertação adota o modelo analítico de Young (1999) e Fidler (2002) para analisar a principal peça jurídica desse regime, o Regulamento Sanitário Internacional, examinando sua evolução entre versões de 1969 e 2005 em seus componentes substantivos, processuais e de implementação. Essa análise inova ao apresentar, de um ângulo original, o desenvolvimento da governança internacional das DIEs nas últimas décadas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Governança de novas dimensões de segurança internacional : doenças infecciosas emergentesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Doenças infecciosasen
dc.subject.keyword: Governançaen
dc.subject.keyword: Doenças infecciosas emergentes (DIEs)en
dc.subject.keyword: Doenças infecciosas emergentes (DIEs) - governançaen
dc.subject.keyword: Doenças infecciosas emergentes (DIEs) - segurança internacionalen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.17647-
dc.description.abstract1: This study aims to understand how is developed the governance of a new dimension of international security: emerging infectious diseases (EIDs). At first, we discuss how the topic of infectious disease - in general - have been presented by the academic literature as new risk to international security. From this analysis, it was possible to organize the contributions of various authors on the subject by proposing five different approaches to the relationship between infectious diseases and international security. After that, this study investigates the most appropriate way to understand the governance of EIDs analyzing theories of governance in the fields of International Relations and "global health." In this sense, and adopting these tools, it was possible to map actors and international devices that are involved in the governance of infectious diseases, and later in the EID. Methodologically, this dissertation adopts the analytical model of Young (1999) and Fidler (2002) to analyze the centerpiece of this regime, the International Health Regulations, tracing its development between its 1969 and 2005 versions. This analysis innovates for it presents, from an original point of view, the development of international governance of EIDs in recent decades.-
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17647/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.