| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Scherer, Magda Duarte dos Anjos | - |
| dc.contributor.author | Soares, Emanuelly Paulino | - |
| dc.date.issued | 2015-02-10 | - |
| dc.date.submitted | 2014-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Emanuelly Paulino. Análise da inserção do Hospital de Base na rede de atenção às urgências e emergências do Distrito Federal. 2014. 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2014. | en |
| dc.description.abstract | O Brasil e o mundo enfrentam um cenário epidemiológico, demográfico e econômico dinâmico que sugere grandes desafios para os sistemas de saúde, especialmente os públicos e universais. O crescimento e a agudização das doenças crônicas não-transmissíveis e a perda prematura de pessoas jovens por acidentes e violências são problemas que exigem a configuração de um modelo de atenção centrado. Neste sentido, o Ministério da Saúde junto aos estados e municípios vem trabalhando desde 2010 na implantação de redes de atenção à saúde, no intuito de superar a gestão e a atenção fragmentadas. O presente estudo teve como objetivo geral analisar a inserção do Hospital de Base na Rede de Atenção às Urgências e Emergências no Distrito Federal, e como objetivos específicos caracterizar o HBDF no SUS, caracterizar o serviço de pronto-socorro, Centro de Trauma, deste hospital no SUS, bem como descrever a aplicação dos critérios de qualificação desse serviço enquanto porta de entrada hospitalar de urgência e emergência prioritária. A coleta de dados se deu através de informações secundárias dos sistemas oficiais do Ministério da Saúde e do hospital em questão e da aplicação de questionário com gestores e trabalhadores do serviço de prontosocorro e do Centro de Trauma, porta de entrada dos usuários graves. Os dados coletados foram analisados devidamente considerando a triangulação utilizando-se a técnica de análise temática. Conclui-se que há desconhecimento dos profissionais de saúde participantes do estudo quanto à inserção do hospital na Rede de Atenção às Urgências e Emergência do Distrito Federal; a alta demanda de usuários e definição de fluxos assistenciais e pactos na rede incipiente; a aplicação parcial dos critérios estabelecidos pelo Ministério da Saúde; o pouco investimento na educação permanente em saúde dos trabalhadores; boas práticas em relação à regulação de urgências e emergências pelo SAMU; e, o anseio dos gestores pela efetivação do trabalho em rede. Assim, o processo de inserção do hospital estudado na rede de atenção às urgências e emergências no Distrito Federal acontece de forma lenta e gradual, porém esta ação está presente nos anseios dos gestores e trabalhadores do serviço de prontosocorro e do Centro de Trauma do hospital, por isso deve ser geradora de mobilização para a mudança e para a efetivação da rede de atenção à saúde. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The Brazil and the world face a dynamic epidemiological, demographic and economic scenario suggests major challenges for health systems, especially public and universal. Growth and worsening of chronic non-communicable diseases and premature loss of young people from accidents and violence are problems that require the setting of a model of focused attention. In this regard, the Ministry of Health with states and municipalities has been working since 2010 on the establishment of networks of health care in order to overcome the management and fragmented attention. The present study had as main objective to analyze the insertion of the Base Hospital Network Emergency Care and Emergencies in the Federal District, and characterize the specific objectives HBDF in SUS, characterizing the service emergency room, trauma center, this hospital the SUS, as well as describe the application of eligibility criteria that service while hospital entrance door of urgency and priority emergency. Data collection occurred through secondary information systems officers from the Ministry of Health and the hospital concerned and a questionnaire with managers and workers of the emergency services and trauma center, a gateway for serious users. The collected data were analyzed with due regard to triangulation using the technique of thematic analysis. We conclude that there is a lack of health professionals participating in the study as the insertion of the hospital in the Network Emergency Care and Emergency Federal District; the high demand of users and defining care flows and covenants in incipient network; partial application of the criteria established by the Ministry of Health; little investment in continuing education in health workers; good practice in relation to the regulation of the SAMU emergency care; and the desire of managers for effective networking. Thus, the insertion process studied in the care network to emergency care in Federal District hospital happens slowly and gradually, but this action is present in the anxieties of managers and workers of the emergency services and trauma center's hospital, so it should be generating mobilization for change and for the effectiveness of the health care network. | en |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise da inserção do Hospital de Base na rede de atenção às urgências e emergências do Distrito Federal | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Hospital de Base - Distrito Federal (Brasil) | en |
| dc.subject.keyword | Emergências médicas | en |
| dc.subject.keyword | Saúde - rede de atenção | en |
| dc.subject.keyword | Atenção hospitalar | en |
| dc.subject.keyword | Rede de Atenção às Urgências e Emergências no Distrito Federal | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |