| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Eyben, Piero Luis Zanetti | - |
| dc.contributor.author | Praia, Mariangela Ferreira Andrade | - |
| dc.date.issued | 2015-02-10 | - |
| dc.date.submitted | 2014-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | PRAIA, Mariangela Ferreira Andrade. “Nas curvas de uma emoção”: Stephen Dedalus e a escritura. 2014, 103 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Esta dissertação aborda questões em torno da escritura joyceana. Stephen Dedalus, personagem-conceito assume a escrita do texto e brinca de artífice, dando margem para que o texto trabalhe questões como aspectos de sua criação, uma certa característica de hospitalidade, seus desdobramentos e a reflexão acerca do gênero textual. A hospitalidade derridiana é discutida também sob os olhares da tradução, que se revela enquanto abertura infinda. Nesse ponto o trabalho também discute a relação cíclica texto-leitor-texto e suas leis. A discussão acerca do gênero textual envolve Biografia, Autobiografia, Retrato, Confissão, Diário, Ensaio. Os pactos leitorautor-texto, o pacto e o espaço biográfico. Por fim, as questões da criação conversam com Gilles Deleuze e Félix Guattari sobre o plano da imanência, o da composição e o que mais nos importa do personagem-conceitual que é Stephen Dedalus. _______________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This dissertation addresses issues concerning Joyce’s writing. The conceptual persona Stephen Dedalus undertakes the writing of the text and acts as an artificer, letting the text work issues such as aspects of its creation, a certain trait of hospitality, its consequences and reflections on genre. Derrida’s hospitality, which is also discussed from the standpoint of translation, is revealed as a conceptual opening up. At this point the cyclical text-reader-text relationship and the laws governing it are then discussed. The discussion on genre involves Biography, Autobiography, Portrait, Confession, Diary, Essay; all the possible pacts readerauthor- text, and then the biographical pact and biographical space. Finally, the issues of criation converse with Gilles Deleuze and Félix Guattari on the plane of immanence, composition and what matters most importantly, Stephen Dedalus as a conceptual persona. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | “Nas curvas de uma emoção” : Stephen Dedalus e a escritura | en |
| dc.title.alternative | “The curves of an emotion” Stephen Dedalus and writing | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Joyce, James, 1882-1941 - crítica e interpretação | en |
| dc.subject.keyword | Retrato do artista quando jovem (1916) - romance | en |
| dc.subject.keyword | Hospitalidade | en |
| dc.subject.keyword | Gênero textual | en |
| dc.subject.keyword | Dedalus, Stephen (alter ego de James Joyce) | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado