Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Mitjáns Martínez, Albertina | - |
dc.contributor.author | Arruda, Tatiana Santos | - |
dc.date.issued | 2015-02-10 | - |
dc.date.submitted | 2014-12-09 | - |
dc.identifier.citation | ARRUDA, Tatiana Santos. A criatividade no trabalho pedagógico do Professor e o movimento em sua subjetividade. 2014. 269 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2014. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa possui como tema a criatividade no trabalho pedagógico do professor e os movimentos na subjetividade dos docentes, a partir das produções subjetivas que se formam no curso dessa expressão criativa. Tivemos como objetivo geral: compreender processos subjetivos que configuram a criatividade no trabalho pedagógico do professor e suas inter-relações com o movimento em sua subjetividade. Assumimos, neste estudo, a definição de criatividade como processo complexo da subjetividade humana, na simultânea condição de subjetividade individual e subjetividade social, a qual se expressa no trabalho pedagógico por meio de novidades com valor para o processo de aprendizagem e desenvolvimento dos estudantes, conforme a abordagem teórica de Mitjáns Martínez. E a subjetividade que se define segundo a perspectiva Histórico-Cultural desenvolvida por González Rey. Para a investigação empreendida, pautamo-nos na Epistemologia Qualitativa e na realização de três estudos de casos com professores da rede pública de ensino do Distrito Federal. Para a construção das informações, utilizamos como instrumentos: observação; análise documental; entrevistas; túnel do tempo; redações; completamento de frases; resolução de situações do cotidiano educativo; conversas informais; dentre outros. O processo construtivo-interpretativo nos permitiu formular a tese de que os processos subjetivos que configuram a criatividade no trabalho pedagógico do professor são singulares, históricos e atuais e se relacionam de forma recursiva aos próprios processos de movimento em sua subjetividade. Dentre os processos subjetivos que configuram essa criatividade, encontram-se: a subjetivação do papel do professor, vinculado à responsabilidade frente ao trabalho pedagógico; a subjetivação do aluno como ativo e participativo no processo de aprendizagem; a subjetivação da aprendizagem escolar relacionada à compreensão e a elaboração pessoal a partir do aprendido; a subjetivação da função social da educação concebida como a formação integral dos estudantes; a subjetivação de conhecimentos de áreas específicas, que se expressam no trabalho pedagógico realizado. Além desses processos, a construção das informações do estudo de casos nos permitiu compreender a participação, na criatividade do trabalho pedagógico do professor: da imaginação; da intencionalidade pedagógica, da autoria e protagonismo do professor como expressão de sua condição de sujeito; de núcleos subjetivos específicos de sua subjetividade individual; e, do funcionamento psicológico criativo, expressão da dimensão funcional da criatividade. Por último, uma importante construção desta pesquisa, foi a consideração do aluno como um outro social que participa da criatividade no trabalho pedagógico do professor, por meio de necessidades pedagógicas e desafios educativos que implicam o docente para a produção de novidades com valor para o seu processo de aprendizagem e desenvolvimento. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A criatividade no trabalho pedagógico do Professor e o movimento em sua subjetividade | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Professores - criatividade | en |
dc.subject.keyword | Trabalho pedagógico | en |
dc.subject.keyword | Subjetividade docente | en |
dc.subject.keyword | Movimentos subjetivos | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.T.17574 | - |
dc.description.abstract1 | The main theme of this research relates to teachers’ creativity in pedagogical work and the movements in the subjectivity of teachers derived from subjective productions that form in the course of this creative expression. Its general objective is to understand subjective processes that configure the teacher’s creativity in pedagogical work and their interrelations with the movement in the teacher’s subjectivity. In accordance with Mitjáns Martínez’s theoretical approach, we assume, in this study, the definition of creativity as a complex process of human subjectivity, in its simultaneous condition of individual subjectivity and social subjectivity, which is expressed in the pedagogical work through innovations of value to the process of learning and development of students. We assume, as well, the conception of subjectivity from a Historical-Cultural perspective as developed by González Rey. As for the research methodology, we undertook the Qualitative Epistemology approach through the analysis of three case studies with teachers in public schools of the Federal District. For the construction of information, we used instruments such as: observation; document analysis; interviews; time warp; essays; completing phrases; resolution of the education everyday situations; and informal conversations. The constructive-interpretive process allowed us to formulate the hypothesis that the subjective processes that shape the creativity in the teacher’s pedagogical work are singular, historic and actual; and they recursively relate to movement processes of the teacher’s subjectivity. Among the subjective processes that shape this creativity are: the subjectivation of the teacher's role associated to the responsibility towards the pedagogical work; the subjectivation of the learner as an active and participative instance in the learning process; the subjectivation of school learning as the understanding and the personalization of what is learnt; the subjectivation of the social function of education, conceived as the integral formation of the students; the subjectivation of knowledge in specific areas that are expressed through the intended pedagogical work. In addition to these subjective processes, the construction of information in the case studies allowed us to understand the participation of the following aspects in the teacher’s creativity in pedagogical work: the imagination; the pedagogical intentionality, the authourship and the protagonism of the teacher as an expression of his/her subject condition; specific subjective cores of his individual subjectivity; and the creative psychological functioning, an expression of the functional dimension of creativity. Finally, one of our significant research constructions was the understanding of the student as a social other who participates in the teacher’s creativity in pedagogical work through his/her educational needs and educational challenges that require the teacher to produce novelty with value for his/her learning and development processes. | - |