Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_EdemilsonCruzSantanaJunior.pdf2,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Trigueiro, Michelangelo Giotto Santoro-
dc.contributor.author: Santana Junior, Edemilson Cruz-
dc.date.issued: 2015-02-05-
dc.date.submitted: 2014-09-05-
dc.identifier.citation: SANTANA JUNIOR, Edemilson Cruz. A finança digitalizada: o papel das tecnologias de informação e comunicação no processo de financerização da economia mundial. 2014. 182 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2014.en
dc.description.abstract: Debruçando-se sobre a atual etapa de desenvolvimento do modo de produção capitalista, definida por alguns autores como “regime de acumulação com dominância da valorização financeira” (CHESNAIS, 1996; 1998; 2005) e “regime de acumulação flexível” (HARVEY, 1992; 2005; 2008), o presente trabalho busca investigar a relação entre o desenvolvimento das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) e o processo de financeirização das economias em escala global. O objetivo é compreender a influência das TICs na emergência e consolidação, especialmente a partir da década de 1980, de novas formas de funcionamento e gestão do sistema financeiro mundializado, operado globalmente em “tempo real” com uso intensivo de recursos tecnológicos de ponta, e de que modo tais avanços relacionam-se com as mudanças econômicas em questão. Para tal, além de bibliografia especializada e dados econômicos e financeiros, nos utilizamos de entrevistas com especialistas em tecnologia da informação e sistema financeiro, representantes da indústria de tecnologia, investidores e distintos atores do mercado de capitais. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Leaning over the current development stage of the capitalist mode of production, defined by some authors as “finance-led regime of accumulation” (CHESNAIS, 1996; 1998; 2005) and “flexible regime of accumulation” (HARVEY, 1992; 2005; 2008), this study aims to investigate the relationship between the development of Information and Communication Technologies (ICTs) and the process of financialization of economies on a global scale. The goal is to understand the influence of ICTs in the emergence and consolidation, especially from the 1980s, of new forms of operation and management of the globalized financial system, highly connected, operated in “real time” with intensive use of technological features, and how these advances are related with the economic changes in question. To this end, in addition to specialized bibliography and economic and financial data, we use structured interviews with experts in information technology and financial systems, representatives of the technology industry, investors and different players of the capital market.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A finança digitalizada : o papel das tecnologias de informação e comunicação no processo de financeirização da economia mundialen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Tecnologia da informação e da comunicaçãoen
dc.subject.keyword: Capitalismoen
dc.subject.keyword: Sistema financeiroen
dc.subject.keyword: Economia internacionalen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17561/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.