Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_AngelaElisadeSillos.pdf2,68 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Wildson Luiz Pereira dos-
dc.contributor.author: Sillos, Angela Elisa de-
dc.date.issued: 2015-01-15-
dc.date.submitted: 2014-08-06-
dc.identifier.citation: SILLOS, Angela Elisa de. Fatores intervenientes no uso do livro didático de Química por alunos do ensino médio de escolas públicas do DF. 2014. 166 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2014.en
dc.description.abstract: Apresentam-se resultados de pesquisa desenvolvida com o objetivo de identificar e analisar quais fatores influenciam o aluno do 1º ano de escolas públicas de Brasília a usar seu livro didático de Química-LDQ. Investigaram-se, de acordo com a percepção dos alunos: frequências e finalidades do uso do LDQ; a contribuição desse livro para suas aprendizagens; como avaliam o incentivo e a orientação dados pelo professor ao uso do livro; se houve dificuldade no uso do livro; e quais são seus hábitos de leitura quanto a livros de outros gêneros. Investigaram-se também quais são as percepções de professores e bibliotecários a respeito do uso que o aluno faz do livro didático. O corpus foi construído por questionários a 1.088 alunos e entrevistas com 16 alunos, 7 professores e 2 bibliotecários. Como resultado, constatou-se que fatores de relevância para o uso do LDQ são: comando do professor, expectativas de professores e alunos quanto à efetividade do LDQ para a aprendizagem, correspondência entre o conteúdo do LDQ e o currículo da escola e até mesmo o próprio peso do LDQ, no dizer dos alunos. Também foram encontrados fatores mais descolados da cultura escolar pesquisada, como o compartilhamento no ambiente familiar de representações sociais favoráveis à leitura e ao conhecimento e a prática de leitura de textos de outros gêneros. Constatou-se ainda que o LDQ é muito pouco utilizado em atividades de leitura e que o aluno não recebe o suporte necessário do professor para a apropriação da linguagem científica. Evidencia-se então a necessidade de processos formativos sobre uso do livro didático para que os investimentos do Programa Nacional do Livro Didático-PNLD alcancem seus objetivos de maneira mais efetiva. Trata-se de uma questão cultural que demanda reflexões e mudanças. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research tries to identify and analyze impacting elements on 1st year-secondary students from public schools in Brasília to use the class assigned chemistry textbook, according to the students’ perception. The following aspects were analyzed: frequency and purposes of the use of the chemistry textbook; its contribution to their learning; the incentive and orientation offered by the teacher regarding the use of the chemistry textbook and how students assess them; hardships faced by the students upon using the textbook; and their habits towards other literature genres. Was also investigated the perception of teachers on the way students use the textbook. The scope of this research lies in the potential of the textbook to contributing to the learning of scientific concepts and scientific literacy; and in the absence of similar researches. The corpus was built by the survey of 1,088 students and interviews with 16 students, 7 teachers and 2 librarians. We found that there is a collective belief that the textbook is perceived as a symbol of prestigious culture and scientific knowledge, and that, while the teacher's instruction takes precedence in the decision for actively using the textbook, it is not absolute. Thus, factors related to the socioeconomic and cultural context of the students' family have expression, as the confidence in their own cognitive ability, the expectation of the effectiveness of the textbook in the learning process and whether there is a match of content between the chemistry textbook and the school curriculum. The aforementioned items cause a conflict between the teachers' instruction and the lack of feedback from the students, undermining the textbook's benefit. Factors that are unrelated to the specified school culture were verified as well, such as how reading habits stretch throughout other genres and whether the household makes a positive social representation of reading as a means for better quality of life and professional success. The underutilization of the textbook and the scarcity of instructors' incentive indicate the need for investing in teacher education focusing on the use of textbooks and in studies about activities that could minimize of eliminate the negligence, leading the Programa Nacional do Livro Didático – PNLD to effectively meet their benchmark. This is a cultural issue that demands reflection and change.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Fatores intervenientes no uso do livro didático de Química por alunos do ensino médio de escolas públicas do DFen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Livros didáticos - Educação - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Leitura (Ensino secundário)en
dc.subject.keyword: Química - estudo e ensino - livros e leituraen
dc.subject.keyword: Escolas públicas - Distrito Federal (Brasil)en
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação