| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Tinoco, Robson Coelho | - |
| dc.contributor.author | Stephani, Adriana Demite | - |
| dc.date.issued | 2014-12-18 | - |
| dc.date.submitted | 2014-11-07 | - |
| dc.identifier.citation | STEPHANI, Adriana Demite. Atividades de leitura literária no ensino médio de Brasília: um estudo em perspectiva dialógica. 2014. 236 f. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2014. | en |
| dc.description.abstract | O presente estudo propõe, no âmbito das atividades de ensino de Língua Portuguesa, a perspectiva bakhtiniana de leitura como o espaço de interação entre a voz do autor instaurado no texto e a do aluno-leitor. Para a configuração de tal proposta, são retomadas algumas entre as tantas teorias existentes sobre leitura. Faz-se uma retrospectiva da origem da relação entre leitura e escola, buscando compreender como essa relação se deu ao longo do tempo e buscando, acima de tudo, localizar as concepções de leitura que foram se sedimentando e determinando os modos de se conceber, no Brasil, o ensino de Língua Portuguesa como devendo passar ao largo da leitura literária. Em seguida, é introduzida a proposta da leitura como resposta, tornada efetiva pela atuação eficaz do professor mediador. São apresentadas discussões sobre o conceito bakhtiniano de leitura como interação verbal, bem como a relevância do professor como mediador dessa leitura/diálogo nas escolas e de sua adequada formação para esse trabalho. Com intuito de realizar uma análise sobre a realidade do trabalho com o texto literário nos espaços escolares, são apresentados os dados de duas pesquisas realizadas com alunos de Ensino Médio do Distrito Federal (2005; 2010), que visaram a conhecer, pela voz desses adolescentes e jovens, como concebem e se relacionam com a leitura literária. As pesquisas confirmam a relevância do professor mediador como agente de letramento literário. Através dessas ―falas‖ percebeu-se que a mediação da leitura não ocorre como se espera e chega-se à conclusão de que os professores, no cotidiano de suas atividades com a leitura literária, carecem de acesso a teorias, pressupostos históricos, conhecimento acerca da natureza do texto literário, bem como das estratégias e práticas de leitura literária. Após diagnosticar tal realidade, é apresentada uma proposta de ensino dialógico de leitura literária, a qual tem por foco a interação do aluno com aquilo que lê, ou seja, sua resposta ao autor. Buscou-se apresentar uma proposta prática de ensino de leitura como resposta ao trabalho do autor, sugerindo algumas formas possíveis de participação efetiva dos professores como mediadores entre os autores instaurados nos textos e os leitores. Com isso, acredita-se estar fornecendo instrumentos para que o professor efetive a missão de levar o aluno-leitor a ―responder‖, ou seja, a estabelecer um verdadeiro diálogo com o texto, tornando-se, efetivamente, leitor de literatura. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Atividades de leitura literária no ensino médio de Brasília : um estudo em perspectiva dialógica | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Língua portuguesa - estudo e ensino | en |
| dc.subject.keyword | Leitura - compreensão | en |
| dc.subject.keyword | Interação usuário-texto | en |
| dc.subject.keyword | Prática de ensino - leitura | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.11.T.17406 | - |
| dc.description.abstract1 | This study proposes, in the ambit of the Portuguese Language activities teaching, a Bakhtinian perspective of reading as the interaction space between the author's voice established in the text and the student-reader voice. For the configuration of such a proposal, are retaken a few among the many existing theories of reading. It is a retrospective of the origin of the relationship between reading and school, trying to understand how this relationship occurred over time and seeking above all, find the conceptions of reading we were sedimenting and determining ways to conceive in Brazil, the Portuguese Language teaching as should move off of literary reading. After this, is introduced to the reading proposed as response, made effective by the mediator efficient acting. Discussions on the Bakhtinian concept of reading as verbal interaction are presented, as well as the relevance of the teacher as a mediator of this reading/dialogue in schools and appropriate formation for this work. In order to perform an analysis of the reality of working with literary texts in school spaces, are presented data from two research conducted with high school students in the Federal District (2005; 2010), which aimed to know, by the voice of these adolescents and young people, as they conceive and relate to literary reading. Research confirms the importance of the mediator teacher as a literacy literary agent. Through these "voices" it was noticed that the reading mediation does not occur as expected and comes to the conclusion that the teachers in their daily activities with literary reading, necessitate access to theories, historical assumptions, knowledge the nature of the literary text, as well as the strategies and practices of literary reading. After diagnosing this reality, it was presented the dialogical teaching of literary reading proposed, which is focused on student interaction with what they read, in other words, response to the author. We sought to present a practical proposal for teaching reading as a response to the author's work, suggesting some possible forms of effective participation of teachers as mediators between the authors established in the texts and the readers. With this, it is believed, be providing tools for the teacher effective the mission of bringing the student-reader to "answer", that is, to establish a genuine dialogue with the text, making it, effectively, literature reader. | - |