Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_NorbertoMazai.pdf724,35 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Dalbosco, Cláudio Almir-
dc.contributor.author: Mazai, Norberto-
dc.date.issued: 2014-12-17-
dc.date.submitted: 2014-09-26-
dc.identifier.citation: MAZAI, Norberto. Educação em Jean-Jacques Rousseau: a tensão criadora entre o amour de soi même e o amour propre. 2014. 113 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2014.en
dc.description.abstract: O trabalho de pesquisa se situa em diagnosticar o núcleo germinativo da crítica rousseauniana à sociedade e à cultura de sua época, evidenciando, ao mesmo tempo, o entendimento da tese do autor referente ao "homem natural" e ao "homem social". Rousseau persegue esta crítica orientando-se, especialmente, por uma problemática educacional. Nesse sentido, a análise de algumas passagens do Émile, em especial do livro IV, será de grande importância ao trabalho, já que a referida obra é o marco fundador da tradição pedagógica moderna e, em parte, da tradição filosófica. O Émile também é a apresentação mais elaborada do projeto educacional rousseauniano, desenvolvendo pormenorizadamente, embora de modo assistemático, a teoria da ambiguidade do amor próprio. O objetivo do trabalho consiste em tratar da possível relação tensional entre os conceitos de educação natural, amour de soi-même e amour-propre e, mais precisamente, em investigar o papel que estes dois últimos conceitos desempenham na edificação da condição humana e do projeto de uma educação natural. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa assume cunho bibliográfico e será desenvolvida com base na perspectiva hermenêutica. _____________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The research paper lies in diagnosing the germinal core of Rousseaunian critique to the society and culture of his time, highlighting at the same time, the understanding of the author's thesis regarding the "natural man" and the "social man". Rousseau pursues this critique orienting himself especially through an educational problematic. In this sense, the analysis of some passages of Èmile, especially in book IV will be of great importance to this paper, since such work is the cornerstone of the modern pedagogical tradition and in part, of the philosophical tradition. Èmile is also the most elaborate presentation of the Rousseaunian educational project, working out in further detail , albeit unsystematically, the theory of the ambiguity of self-esteem. The objective is to deal with the possible tensional relationship between the concepts of natural education, amour de soi-même and amour-propre, and more precisely, to investigate the role that these last two concepts play in building the human condition and the project of a natural education. From a methodological standpoint, the research assumes a bibliographical nature and will be developed based on the hermeneutic perspective.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Educação em Jean-Jacques Rousseau : a tensão criadora entre o amour de soi même e o amour propreen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Rousseau, Jean-Jacques, 1712-1778 - crítica e interpretaçãoen
dc.subject.keyword: Educaçãoen
dc.subject.keyword: Educação - filosofiaen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17396/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.