| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Caldas, Eloísa Dutra | - |
| dc.contributor.author | Goes, Fernanda Caroline Silva | - |
| dc.date.issued | 2014-12-15 | - |
| dc.date.submitted | 2014-10-20 | - |
| dc.identifier.citation | GOES, Fernanda Caroline Silva. Análise do perfil de aquisição domiciliar de medicamentos no Brasil a partir dos dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009. 2014. xvi, 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2014. | en |
| dc.description.abstract | O uso irracional de medicamentos é um problema mundial, com impacto negativo na efetividade do tratamento, aumento de reações adversas e de resistência microbiana, e desperdício de recursos. Estudos de utilização de medicamentos são importantes fontes de informação para subsidiar intervenções efetivas que minimizem o problema. Este é um estudo transversal de base populacional com base nos dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 2008/2009 do IBGE com o objetivo de investigar a aquisição de medicamentos nos domicílios brasileiros (últimos 30 dias). A POF teve a participação de 55.970 domicílios, e seus resultados foram extrapolados para toda a população brasileira a partir de fatores de expansão. Os medicamentos obtidos foram classificados de acordo com o Anatomical Therapeutic Chemical (ATC). A aquisição de medicamentos foi reportada por 81,2% dos domicílios, com média nacional de 2,4 medicamentos por domicilio e 0,72 medicamento por habitante, sendo maiores nas regiões Sul e Sudeste (0,81 e 0,79 medicamento/habitante, respectivamente). Segundo dados do SINAN e SINITOX, essas regiões apresentam as maiores incidências de intoxicação por medicamentos no país, indicando uma possível correlação entre aquisição e ocorrência de intoxicações. As classes de medicamentos mais adquiridas foram as do sistema nervoso, do sistema cardiovascular e do aparelho digestivo/metabolismo. Como esperado, domicílios de classes econômicas menos privilegiadas, que se localizam principalmente em regiões com condições sanitárias mais precárias, adquiriram mais medicamentos da classe de antiparasitários. Mais de 80% dos medicamentos foram adquiridos com recursos próprios e 15% por doação, dos quais 91% foram fornecidos pelo Sistema Único de Saúde. Em 22,3% dos domicílios brasileiros houve necessidade de algum medicamento, mas o acesso não foi possível por falta de recursos financeiros, situação mais frequente nas regiões Norte e Nordeste e áreas rurais. Uma das limitações deste estudo está relacionada a como os medicamentos são reportados na POF, que dificulta sua classificação pela ATC. Adicionalmente, os dados não permitem uma correlação direta entre aquisição e uso individual. Porém, como os dados refletem a totalidade dos domicílios brasileiros, as informações são de extrema importância para subsidiar as autoridades de saúde de país a planejar ações que visem o uso racional de medicamentos no país e o maior acesso da população aos medicamentos necessários para a manutenção da saúde. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Análise do perfil de aquisição domiciliar de medicamentos no Brasil a partir dos dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009 | en |
| dc.title.alternative | Analysis of the household medicine acquisition profile in Brazil based on data of the 2008-2009 Household Budget Survey | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Medicamentos - utilização - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Consumidores | en |
| dc.subject.keyword | Levantamentos domiciliares | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.10.D.17363 | - |
| dc.contributor.advisorco | Mello, Mauricio Homem de | - |
| dc.description.abstract1 | The irrational use of medicines is a worldwide problem, with serious consequences, such as reduction in the treatment efficacy, increase of adverse reactions and microbial resistance, and waste of financial resources. Studies concerning the used of medicines are important source of information to support effective interventions that minimize the problem.This a transversal population study that used data from the IBGE 2008/2009 Household Budget Survey, and aimed to investigate the acquisition of medicine products by the Brazilian households (last 30 days reporting). A total of 55.970 households participated in the Survey and the results were extrapolated to the whole Brazilian population by using expansion factors provided by the IBGE. The medicines were classified according to the Anatomical Therapeutic Chemical (ATC). The acquisition of medicines was reported by 81.2% households, with an average of 2.4 products per household and 0.72 products per inhabitants, with larger rates for households located in the South and South Eastern regions (0,81 and 0,79 products/inhabitants). According to the SINAN and SINITOX database, these regions have also a higher number of intoxications related to medicine ingestion, an indication of a possible correlation between acquisition and intoxication. Medicine products classified as for the nervous system, cardiovascular system, and gastrointestinal tract/metabolism were the most acquired by the households. As expected, low economical class households, which were mostly located in regions with poor sanitary conditions, acquire more anti parasitic products. Over 80% of the medicines were acquired using the household financial resources and 15% were donated, from which 91 % were provided by the Brazilian Health System. In 22.3% of the households, the acquisition of medicines was not possible due to lack of financial resources, situation that was more frequent in the North and Northeast regions and in rural areas. The main limitations of this study are related to how the medicines are reported in the Survey, which difficult the classification by the ATC, and to the fact that no direct correlation between acquisition by the household and individual use is possible. However, as the results reflect the behavior of medicine acquisition by all Brazilian households, the information is extremely important to health authorities when designing programs to promote the rational use of medicines and increase the public access to products that are essential to maintain the health. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |