| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Karnikowski, Margô Gomes de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Alves, Aline Teixeira | - |
| dc.date.issued | 2014-12-12 | - |
| dc.date.submitted | 2014-11-03 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Aline Teixeira. Resposta motora e sensitiva após estimulação em nervo tibial posterior em idosas com síndrome da bexiga hiperativa. 2014. 95 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Introdução: O envelhecimento é um processo contínuo e inevitável que afeta o ser humano. O trato urinário, assim como outros sistemas, é influenciado pelos efeitos interativos e aditivos destas mudanças e pelo acúmulo de inúmeros problemas relacionados ao envelhecimento. A síndrome da bexiga hiperativa (SBH) é comum em idosos e é de grande importância a investigação de estratégias terapêuticas não-invasivas para uma melhor abordagem dessa população. Objetivo: Avaliar a eficácia da eletroestimulação transcutânea em nervo tibial posterior para o tratamento da SBH em idosas. Método: Trata-se de um ensaio clínico randomizado e controlado com mulheres idosas da comunidade (>60 anos) com SBH, que foram randomizadas em 3 grupos: G1 = eletroterapia em tibial posterior em limiar sensitivo, G2 = eletroterapia em tibial posterior em limiar motor, G3 = grupo controle, sem intervenção. As variáveis analisadas no estudo foram: (1) hábito urinário (número de espisódios de frequência miccional em 24 horas, noctúria, urgência e urge-incontinência) avaliado pelo diário miccional de três dias; (2) qualidade de vida, relacionada aos sintomas de BH e o grau de incômodo dos sintomas de frequência urinária diurna, noctúria, urgência e urge-incontinência, analisados pelo questionário ICIQ-OAB e (3) avaliação do desconforto com a eletroterapia por meio da escala visual analógica. O cálculo amostral sugeriu 19 voluntárias por grupo. A distribuição não normal dos dados foi identificada por meio do teste Kolmogorov-Smirnov. A comparação das variáveis contínuas entre os três grupos foi feita utilizando o teste Kruskal Wallis, seguida pelos testes Mann-Whitney U para realizar análise de comparações múltiplas intergrupo. A comparação das variáveis categóricas foi feita utilizando o teste qui-quadrado. Foi realizado análise de intenção de tratar e o nível de significância (α) de 0,05 foi considerado. Resultados: Foram selecionadas 130 idosas que atenderam aos critérios de elegibilidade, porém 29 foram excluídas. Foram randomizadas 101 pacientes, 39 no G1 (limiar sensitivo), 33 no G2 (limiar motor) e 29 no G3 (controle). Os grupos 1 e 2 apresentaram melhora significativa no pós-intervenção relacionada a qualidade de vida, enquanto o G3 não apresentou melhora significativa (p<0,001, p<0,001, p=0,474, respectivamente). O sintoma de maior incômodo tanto no G1 quanto no G2 foi a urgência, apresentando média de 7,09±3,12, 7,27±2,50, respectivamente. O G3 apresentou maior pontuação de grau de incômodo no sintoma de urge-incontinência (8,00± 3,73). No hábito urinário, tanto o G1 quanto o G2 apresentaram melhora significativa no pós-tratamento, para os parâmetros de frequência (p<0,001 para ambos), noctúria (p<0,001 para ambos), urgência (p<0,001 para ambos) e urge-incontinência (p<0,001, p=0,002). O G3 não apresentou melhora significativa. Conclusão: A eletroestimulação transcutânea no nervo tibial posterior mostrou-se eficaz no tratamento de SBH em idosas, não havendo diferença entre os limiares sensitivo e motor para as variáveis analisadas. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Resposta motora e sensitiva após estimulação em nervo tibial posterior em idosas com síndrome da bexiga hiperativa | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Urina - incontinência de urgência | en |
| dc.subject.keyword | Idosos - doenças | en |
| dc.subject.keyword | Estimulação elétrica transcutânea do nervo | en |
| dc.subject.keyword | Nervo tibial | en |
| dc.subject.keyword | Síndrome da Bexiga Hiperativa (SBH) | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.11.T.17351 | - |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Aging is a continuous and inevitable process that affects humans. The urinary tract as well as other systems, is influenced by the interactive and additive effects of these changes and the accumulation of numerous problems related to aging. The overactive bladder syndrome (OABS) is common in the elderly is of great importance and the investigation of non-invasive therapeutic strategies for better treatment of this population. Objective: To evaluate the efficacy of transcutaneous electrical stimulation on posterior tibial nerve for the treatment of OABS in elderly women. Method: This is a randomized controlled trial with community elderly women (> 60 years) with OABS, who were randomized in 3 groups: G1 = electrotherapy in posterior tibial in sensory threshold, G2 = electrotherapy in posterior tibial in motor threshold, G3 = control group, without intervention. The variables analyzed in the study were: (1) urinary habit (number of episodes of voiding frequency in 24 hours, nocturia, urgency and urgeincontinence) assessed by voiding diary of three days; (2) quality of life related to symptoms of OAB and the degree of discomfort of the symptoms of daytime urinary frequency, nocturia, urgency and urgeincontinence, analyzed by questionnaire ICIQ-OAB, and (3) evaluation of discomfort of electrical stimulation through visual analogue scale. The sample size suggest 19 voluntary per group. The non normal distribution of data was done using Kolmogorov-Smirnov test. The comparison of continuous variables between groups was made using the Kruskal Wallis test followed by Mann-Whitney U tests to perform analysis of multiple intergroup comparisons. Comparison of categorical variables was performed using chi-square test. Intention to treat analysis and the significance level (α) of 0.05 were considered. Results: 130 elderly women who met the eligibility criteria were selected, but 29 were excluded. 101 patients, 39 were randomized in G1 (sensory threshold), 33 in G2 (motor threshold) and 29 in G3 (control). Groups 1 and 2 showed significant improvement in the post-intervention related to quality of life, while the G3 does not showed significant improvement (p <0.001, p <0.001, p = 0.474, respectively). The most bothersome symptom of both G1 and G2 was the urgency and averaged 7.09 ± 3.12, 7.27 ± 2.50, respectively. G3 presented higher scores of the level of discomfort in the symptom of urgeincontinence (8.00 ± 3.73). In urinary habits, both G1 and G2 showed significant improvement after treatment, for the parameters of frequency (p <0.001 for both), nocturia (p <0.001 for both), urgency (p <0.001 for both) and urgeincontinence (p <0.001, p = 0.002). The G3 showed no significant improvement. Conclusion: Transcutaneous electrical stimulation on posterior tibial nerve proved to be effective in treating OABS in elderly women, with no difference between the sensory and motor thresholds for the variables analyzed. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado