| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Rômulo José da Costa | - |
| dc.contributor.author | Martins, Ester Léa Silva | - |
| dc.date.issued | 2014-12-12 | - |
| dc.date.submitted | 2014-09-09 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Ester Léa Silva. Diagnóstico ambiental da bacia hidrográfica do córrego grotão, Ceilândia - DF. 2014. 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural)—Universidade de Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2014. | en |
| dc.description.abstract | O presente trabalho versa sobre a dinâmica da paisagem e os impactos ambientais ocorridos nos remanescentes rurais situados na bacia hidrográfica do Córrego Grotão, Ceilândia – Distrito Federal. O diagnóstico ambiental realizado na área contemplou, em sua abordagem, o zoneamento e a legislação ambiental pertinentes, bem como a descrição da paisagem e o uso de agrotóxicos na agricultura. Como método de avaliação dos impactos foi realizado levantamento florístico por caminhamento e matriz de Leopold associada à sobreposição cartográfica. O processo de transição da paisagem agrícola para componentes urbanos na bacia hidrográfica do Córrego Grotão acarretaram mais em danos quantitativos ao ambiente que em benefício à sociedade. Constatou-se que, na fase de construção, as características físicas, químicas e as condições biológicas apresentam maior impacto negativo. Contudo, os fatores culturais despontaram como impacto positivo. Na fase de operação os impactos positivos relacionados aos fatores culturais apresentam maior expressividade e ultrapassam as características físicas, químicas, condições biológicas e relações ecológicas. Dentre os impactos observados destacam-se erosão, diminuição da disponibilidade hídrica, assoreamento e desmatamento. A manutenção dos fragmentos de vegetação em áreas agrícolas promove, mesmo que de forma retraída, o equilíbrio dos ecossistemas, absorvendo os impactos da ocupação urbana e reduzindo seus efeitos negativos. ___________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This paper deals with the dynamic landscape and environmental impacts occurring in rural remnants located in the watershed of the Córrego Grotão, at Ceilândia in the suburbs of Brasilia- Distrito Federal. The environmental analysis conducted in the study area included in its approach, zoning and relevant environmental legislation as well as the description of the landscape and the use of pesticides. As a method of assessing the impacts of floristic survey by traversal and Leopold interaction matrix associated with cartographic overlay tools were used. The transition from agricultural to urban landscape components in the watershed of the Córrego Grotão implies in quantitative damage to the environment than the benefit to society.It was found that, during the construction phase, the physical chemical characteristics and biological conditions present greater negative impact. However, cultural factors have emerged as a positive impact. at the beginning the positive impacts of cultural factors have greater expressiveness and beyond the physical, chemical, biological conditions and ecological relationships. Among the effects observed in the study area, include: erosion, loss of water availability, siltation and deforestation. The maintenance of fragments of vegetation and agriculture promotes, even if retracted form, the equilibrium of ecosystems, absorbing the impacts of urban occupation and reducing its negative effects. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Diagnóstico ambiental da bacia hidrográfica do Córrego Grotão, Ceilândia - DF | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Impacto ambiental - avaliação - Distrito Federal (Brasil) | en |
| dc.subject.keyword | Ceilândia (DF) | en |
| dc.subject.keyword | Bacias hidrográficas - Distrito Federal (Brasil) | en |
| dc.subject.keyword | Solos - bacias hidrográficas - Distrito Federal (Brasil) | en |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado