| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cruz, Luciana Sabóia Fonseca | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sandoval, Liz da Costa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-12-12 | - |
| dc.date.submitted | 2014-10 | - |
| dc.identifier.citation | SANDOVAL, Liz da Costa. Brasília, cinema e modernidade: percorrendo a cidade modernista. 2014. 141 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brasília, inaugurada em 1960, expressa o ideário modernista da Carta de Atenas pela setorização de sua concepção urbanística e a liberação do solo urbano para a livre circulação de veículos e pedestres. Brasília representou o anseio de modernidade do país, atraindo migrantes de todas as regiões, tornando-se polo de desenvolvimento no interior do Brasil. Os princípios da concepção urbana da capital que confere fluxos e movimentos peculiares à cidade não ficaram alheios às lentes cinematográficas. É recorrente nos filmes brasilienses a utilização de cenas do movimento dos percursos de automóvel pela cidade. Numa perspectiva do carro em movimento, Brasília parece incorporar a velocidade do automóvel em sua vivência, e a leitura da sua paisagem que se dá em velocidade cria forte identificação com a imagem em movimento do cinema. Documentada por cinegrafistas desde a sua construção, Brasília mostra sua transformação nos filmes, que testemunham o dilaceramento da narrativa programática modernista, que se multiplica em narrativas de caráter transitório que valorizam o indivíduo ou as vivências de pequenos grupos sociais. Estabelecendo uma narrativa a partir de alguns filmes de Brasília, que trazem a representação do espaço da cidade, seria possível perceber que o espaço apropriado, não como permanência, mas como experiência de fluidez, pode participar da construção de um imaginário coletivo referente aos percursos na cidade, produzindo formas de experiência do lugar? Ao confrontar o universo cinematográfico brasiliense e o circular, observa-se a cidade pelos caminhos que se percorrem cotidianamente e que fazem parte de uma construção através do tempo. O estudo percorre a modernidade, a cidade e o cinema, que irão embasar e complementar a análise das representações de Brasília. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Brasília, cinema e modernidade : percorrendo a cidade modernista | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Urbanização - Brasília (DF) | en |
| dc.subject.keyword | Representação cinematográfica - Brasília (DF) | en |
| dc.subject.keyword | Cinema | en |
| dc.subject.keyword | Brasília (DF) - arquitetura moderna | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.10.D.17338 | - |
| dc.description.abstract1 | Brasilia, inaugurated in 1960, expresses the modernist ideals of the Charter of Athens in the compartmentalization of its urban design and the liberation of its urban ground for the free transit of vehicles and pedestrians. Brasília represented the yearning for modernity in the country, attracting migrants from all regions, and became a focal point of urban development in the interior of Brazil. The principles of urban design that give the capital its peculiar flows and movements did not go unnoticed to cinematographic lenses. Movies about Brasilia often portray the routes followed by cars in the city. From the perspective of the moving car, Brasilia seems to embody the speed of the car in our experience of the city, and the reading of the landscape that occurs at speed creates a strong identification with the motion picture film. Documented by filmmakers since its construction, Brasilia has shown its transformation in movies that witness the destruction of the modernist programmatic narrative, thus multiplied in narratives of transitional character which value the experiences of individual or small social groups. The narrative created by the movies about Brasilia that bring up the representation of the city’s space begs the question: would it be possible for us to acknowledge that space, appropriated not as permanence but as fluidity, and participate in the construction of a collective imagination that relates to routes within the city, creating different experiences of place? By putting together the cinematographic universe of Brasilia and circulation, we can see the city through the paths that are frequently trodden and are part of a creation in time. This study follows modernity, the city, and cinema, which will be the foundations for an analysis of the representations of Brasilia. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado