| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Salles, Heloísa Maria Moreira Lima de Almeida | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Déborah Christina de Mendonça | - |
| dc.date.issued | 2014-12-11 | - |
| dc.date.submitted | 2014-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Déborah Christina de Mendonça. Nominalizações no português brasileiro: estrutura argumental, formação e morfossintaxe. 2014. 152 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Esta tese tem como tema central o estudo das nominalizações no português brasileiro. O interesse pelo estudo das nominalizações deve-se ao fato de esse tipo de nome manter uma estreita relação com suas contrapartes verbais (construir – construção, planejar – planejamento, confiar – confiança, lutar – luta), o que permite que características tipicamente verbais também se apresentem nas nominalizações, por exemplo, estrutura argumental. A proposta deste trabalho é fazer uma análise de características morfológicas, sintáticas e semânticas desse tipo de nominal, considerando inicialmente os dados do português do Brasil. Para a análise dessas características, a presente tese baseia-se nos pressupostos da Teoria Gerativa, que argumenta a favor de uma base inatista para a aquisição de língua, bem como nos pressupostos da Morfologia Distribuída, uma teoria não lexicalista, que defende que tanto palavras, quanto sentenças são formadas na sintaxe, por meio das mesmas operações (HALLE & MARANTZ, 1993). A análise privilegia o estudo de cinco fenômenos: o primeiro deles diz respeito à estrutura argumental de nominalizações. Defendemos, diferentemente de Grimshaw (1990), que nomes de resultado, bem como nomes de evento/processo podem apresentar estrutura argumental, assim como apontou o estudo de Picallo (1991). O segundo fenômeno refere-se à ambiguidade das nominalizações e sua relação direta com a estrutura argumental. Exploramos as diferenças argumentais dos nomes de evento/processo e dos nomes de resultado e, seguindo Alexiadou (2001), concluímos que a diferença entre os dois tipos de nomes está associada a um conjunto de categorias funcionais, em particular, a traços presentes nos núcleos v e Asp. O terceiro fenômeno é o estudo dos sufixos nominalizadores -ção e -mento do português do Brasil. Investigamos se existem restrições aspectuais que levam uma raiz a escolher um sufixo em detrimento de outro. Para isso, adotamos a análise de Oliveira (2007) que afirma que os sufixos -ção e -mento apresentam certas especificidades aspectuais quanto às raízes a que se ligam. Investigamos, ainda, a ocorrência de formas duplas no português: ligação/ligamento, internação/internamento e coroação/coroamento. Nos casos em que a mudança de sufixo ocasiona em mudança de sentido, parece haver mais de um recorte para a forma verbal. Outro caso é a ocorrência de nominalizações com sufixo -ção, nas quais o aspecto iterativo se mostra evidente: começão, pegação e ficação. Para esses casos, defendemos que a estrutura dessas nominalizações prevê uma categoria Asp com traço de iteratividade, o que impede que essa leitura se dê nas formas canonicamente formadas pelo sufixo -ção. O quarto fenômeno refere-se às estruturas formadas com verbo leve dar e nominalizações em -ada. Seguindo Medeiros (2010), argumentamos que, nas estruturas em questão, não há um efeito de diminutivização, pois a noção aspectual de evento inconcluso deve-se ao fato de que, nesses casos, o sufixo garante o mínimo para qualificar algo como um evento. O quinto fenômeno está relacionado à expressão de tempo nas nominalizações. Investigamos, a partir de dados das línguas da família Tupi-Guarani, se nomes assim como verbos projetam uma categoria tempo. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The central theme of this dissertation is the study of nominalizations in Brazilian Portuguese. The interest for the study of nominalizations is due to the fact that this kind of nominal has a close relationship with its verbal counterparts (construir – construção, planejar – planejamento, confiar – confiança, lutar – luta), which allows for some typically verbal characteristics to be present in nominalizations, such as the argument structure. The aim of this study is to analyze the morphological, syntactical, and semantic characteristics of this kind of nominal in Brazilian Portuguese, in contrast with other languages. For the analysis of these characteristics, this work is based on the theoretical framework of Generative Theory, within the Principle and Parameters framework, which defends an innate basis for the language faculty, working as language acquisition device (CHOMSKY, 1981; 1995), as well as on DP Hypothesis, which defends an equivalence between the nominal projection and the sentence projection (CHOMSKY, 1970; ABNEY, 1987), and the theoretical framework of Distributed Morphology, a theory which defends that both words and sentences are formed in syntax through the same operations (HALLE & MARANTZ, 1993). The analysis highlights the study of five phenomena. The first is about the argument structure of nominalizations. Different from Grimshaw (1990), we have defended that result nominals as well as event/process nominals may have an argument structure, as pointed by Picallo (1991), which presupposes that this argument has to be syntactically project, as this dissertation proposes. We have then proposed a structure for each case. The second phenomenon refers to the ambiguity of nominalizations and their direct relationship with the argument structure. We have studied the argument structure differences between event/process nominals and result nominals and, following Alexiadou’s study (2001), we have concluded that the difference between these two types of nominals is associated with functional categories, particularly the features present in v and Asp(ect), within the DP projection. The third phenomenon is the study of the nominalizing suffixes -ção and -mento in Portuguese. Broadening the investigation about the aspect and following Oliveira’s analysis (2007), we have verified that the suffixes -ção and -mento present some aspectual specificities regarding the roots to which they are added. Doublets taken apparently as counter-examples, we have further investigated their occurrence in Portuguese: ligação/ligamento, internação/internamento and coroação/coroamento. In cases in which the choice of suffixes promotes a change in meaning, there seems to be more than one meaning for the root. Another case is the occurrence of nominalizations with the suffix -ção, in which the aspect makes itself evident: começão, pegação and ficação. For these cases, we have defended that the structure of these nominalizations presupposes an Asp(ect) category, which is not possible with the canonic forms with the suffix -ção. The fourth phenomenon refers to nominalizations with the light verb dar and the suffix -ada. Following Medeiros (2010), we assume that the aspectual notion that is denoted is that of an inconclusive event and, in such cases, the suffix is enough to qualify something as an event. We further propose that the -ada configuration does not encode the property accomplishment, which includes the feature process and telicity. The fifth phenomenon is related to tense markers within nominalizations. We have studied whether nominals as well as verbs project a tense category, using data from the Tupi-Guarani languages family. We concluded that nominals in these languages project tense as well as verbs. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Nominalizações no português brasileiro : estrutura argumental, formação e morfossintaxe | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Língua portuguesa - semântica | en |
| dc.subject.keyword | Gramática gerativa - língua portuguesa | en |
| dc.subject.keyword | Língua portuguesa - sintaxe | en |
| dc.subject.keyword | Língua portuguesa - morfologia | en |
| dc.subject.keyword | Análise linguística | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado