| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nepomuceno, Antônio Alberto | - |
| dc.contributor.author | Costa, Márcia Silvano | - |
| dc.date.issued | 2014-12-11 | - |
| dc.date.submitted | 2014-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Márcia Silvano. Identificação de danos em fachadas de edificações por meio de imagens panorâmicas geradas por plataforma robótica fotográfica. 2014. xxiv, 184 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho trata do desenvolvimento do método de inspeção de danos em superfícies externas de fachadas de edificações, por meio da aplicação de um Sistema de Monitoramento Remoto (SMR) com base na Fotogrametria Digital. Esta técnica é fundamentada na geração de imagens panorâmicas de alta resolução, formadas a partir de mosaicos de fotografias individuais, capazes de produzirem um documento autêntico e que conseguem resgatar a forma exata da edificação. Normalmente, os métodos preventivos são baseados em informações coletadas em campo por meio de inspeções diretas sobre a edificação e, dependendo do local e do tipo da edificação, podem implicar em tempo e custos elevados de execução, além dos riscos de acidentes. O objetivo deste trabalho é desenvolver um método capaz de identificar, localizar, mapear e fazer o levantamento dos danos existentes nas fachadas das edificações, sem a necessidade do contato direto sobre a edificação, de forma eficaz e tempo reduzido para o levantamento em campo. Com este procedimento pode-se direcionar a inspeção in loco para locais específicos que apresentem danos significativos. As imagens fotográficas foram capturadas por meio de uma câmera digital (acoplada a uma plataforma robótica fotográfica) e foram agrupadas em mosaicos e unidas (“costuradas”) com a utilização de software especializado para a formação das imagens panorâmicas de alta resolução. Os objetos de estudo foram: dois edifícios da Câmara dos Deputados (Anexo I e Anexo IV) do Congresso Nacional e um edifício residencial, todos situados em Brasília – DF (Brasil). A retificação das imagens panorâmicas, assim como a identificação, o mapeamento e o levantamento dos danos foram realizados com os softwares: Autopano GIGA, AutoCAD e ArcGIS. Os resultados obtidos foram satisfatórios e o método pode ser aplicado como uma importante ferramenta para acompanhar as manifestações patológicas ao longo do tempo em um plano de manutenção. __________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study deals with the development of an inspection method of damages on external surfaces of the facades of buildings, through the application of Remote Monitoring System (SMR) based on Digital Photogrammetry. This technique is based on the generation of highresolution panoramic images, formed by mosaics of individual photographs, capable of producing an authentic document that can redeem the exact form of the building. Normally preventive methods are based on information collected in the field by direct inspection on the building and, depending on the location and the type of building, may involve time and high costs of the execution and even risk of accidents. The aim of this work is to develop a method capable to identify, locate, map and make the survey of existing damage on the facades of buildings, without direct contact to the building, effectively and with reduced time of field work. With this procedure the site inspection can be targeted for specific locations presenting significant damage. The images were captured by a digital camera (coupled to robotic platform), grouped in the form of mosaics and stitched with specialized software for the processing of high-resolution panoramic images. The objects of study were two buildings of the House of Representatives (Annex I and Annex IV) of National Congress and one residential building, all located in Brasilia - DF (Brazil). The correction of panoramic images, as well as the identification, mapping and quantification of damage were performed using software such as: Autopano GIGA, AutoCAD and ArcGIS. The results were satisfactory and the method can be applied as an important tool to monitor the pathological manifestations over time in a maintenance plan. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Identificação de danos em fachadas de edificações por meio de imagens panorâmicas geradas por plataforma robótica fotográfica | en |
| dc.title.alternative | Identification of damage on facades of buildings by panoramic images generated by robotics photographic platform | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Edifícios - danos externos | en |
| dc.subject.keyword | Fotogrametria | en |
| dc.subject.keyword | Sistema de Monitoramento Remoto (SMR) | en |
| dc.subject.keyword | Edifícios - manutenção | en |
| dc.contributor.advisorco | Christakou, Evangelos Dimitrios | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado