| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Martins, Francisco Moacir de Melo Catunda | - |
| dc.contributor.author | Silva, Rodrigo Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2014-12-10 | - |
| dc.date.submitted | 2014-09-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rodrigo Pereira da. Pulsão, modos verbais e os tempos vividos por Aliócha Karamazov. 2014. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica e Cultura, Programa de Pós-Graduação, 2014. | en |
| dc.description.abstract | A presente dissertação trata da relação entre a pulsão e a linguagem. Dar-se-á ênfase à forma como os componentes pulsionais são representados linguisticamente pelos modos verbais. O primeiro capítulo da dissertação é composto por uma revisão teórica que abrange a delimitação nocional do conceito de pulsão por Freud. No segundo capítulo será explorada a afirmativa freudiana de que a particularidade da pulsão nos humanos é que estas se ligam a significações ordenadas pela linguagem. O pressuposto linguístico de que o fator que ordena a sintaxe é o significado também é considerado. Nesse contexto, a significação se configura como uma ponte que conecta a vivência corporal pulsional ao sistema de língua. Correlações são feitas com a teoria linguística desenvolvida por Gustave Guillaume. Para este, a língua se constitui em um potencial na mente que pode ser atualizado pela fala nos momentos de autoexpressão. Ele ressalta a temporalização inerente aos atos de atualização linguística na mente dos falantes. Tal concepção operativa da língua levou-o a esquematizar a forma como a noção de tempo se constitui na mente dos falantes. Processo que foi por ele denominado cronogênese e que se constitui em três momentos. O primeiro caracterizado pela posse das significações que serão atualizadas. O segundo marca o transcorrer do processo de atualização. O terceiro tempo caracteriza-se pela conclusão do ato de atualização. Com o avanço de seus estudos acerca da temporalidade no sistema sintático o linguista foi levado a afirmar que ao verbo cabe a função de representar a vivência temporal dos falantes. Essa constatação o levou a correlacionar os tempos cronotéticos com os modos verbais. A fim de alcançarmos nosso objetivo utilizar-nos-emos da forma com que Aliócha vivencia o tempo. A primeira forma expressa-se na “condição de ser um Karamazov”. Condição em que se vê pervadido pelo afluxo pulsional. A segunda forma concerne às conjecturas acerca de seu devir. E por último, o impacto causado em sua pessoa pela interação com Zósima. O processo de atualização linguístico, evidenciado pelo processo de cronogênese é o símile, no sistema de fala, do processo de atualização dos potenciais pulsionais em atos motores e atos mentais. Com base nisso infere-se que a vivência expressa pelo uso cotidiano dos verbos no modo quase-nominal evidenciam os componentes pulsionais fonte e pressão. Por sua vez o modo subjuntivo faz emergir o componente pulsional meta e, por fim, no modo indicativo o papel desempenhado pelo objeto é posto em evidência. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This work discusses the relation between drive and language. We will study how the drive components are represented by the verbal modes. The first chapter of the dissertation consists of a literature review covering the notional boundary of Freud's concept of drive. In the second chapter will be explored Freud's assertion that the peculiarity of instinct in humans is that they bind to meanings sorted by language. The linguistic assumption that the factor ordering the syntax is the meaning is also considered. In this context, the meaning is configured as a bridge that connects the drive body experience to language system. Correlations are made with the linguistic theory developed by Gustave Guillaume. For this, the language constitutes a potential in mind that it can be updated by speech in moments of self-expression. He stresses the temporality inherent to acts of linguistic update in the minds of speakers. Such operative conception of language led him to lay out how the notion of time is constituted in the minds of speakers. Process that was named for him chronogenesis and which constitutes three times. The first characterized by the possession of the meanings will be updated. The second marks the course of the upgrade process. The third period is characterized by the completion of the act of updating. With the advancement of his studies of temporality in the syntactic system linguist was led to say that the verb's role is to represent the temporal experience of the speakers. This finding led him to correlate the chronotetics times with verbal modes. In order to reach our goal we will use the way that Alyosha experiences the time. The first form is expressed in "condition of being a Karamazov". Condition that is seen traversed by instinctual influx. The second way concerns the conjecture about its future. Finally, the impact on your person by interacting with Zosima. The process of updating language, evidenced by the chronogenesis process is the simile in the speech system, the upgrade potential of instinctual in motor acts and mental acts process. Based on this it is inferred that the experience expressed by the daily use of verbs in the nominal mode highlight the instinctual components source and pressure. The subjunctive mode brings out the instinctual component goal and, finally, in the indicative mood the role played by the object is put in evidence. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Pulsão, modos verbais e os tempos vividos por Aliócha Karamazov | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Pulsão - linguagem | en |
| dc.subject.keyword | Linguagem e línguas - avaliação | en |
| dc.subject.keyword | Comportamento verbal | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |