| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Colli, Guarino Rinaldi | - |
| dc.contributor.author | Dantas, Pedro Tourinho | - |
| dc.date.issued | 2014-12-08 | - |
| dc.date.submitted | 2014-07-07 | - |
| dc.identifier.citation | DANTAS, Pedro Tourinho. Estrutura de comunidades em transições ambientais: lagartos no ecótono Cerrado-Amazônia. 2014. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-graduação em Ecologia, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Os limites ecológicos desempenham um papel crucial no fluxo de espécies, de genes e 2 nutrientes entre áreas adjacentes. Os limites não apenas separam, mas também conectam 3 estas áreas, agindo como filtros de permeabilidade variável. A estrutura das comunidades 4 varia com a proximidade do ecótono e a riqueza de espécies no ecótono pode ser maior que, 5 menor que, ou intermediária entre as áreas adjacentes. Aqui, eu investigo como o ecótono 6 isola a Amazônia e o Cerrado, atuando como um filtro sobre as trocas faunísticas entre 7 comunidades de lagartos dos dois biomas neotropicais. Com base em dados de campo e da 8 literatura, foram realizadas análises de correlação entre índices de diversidade e a distância de 9 cada ponto amostral ao ecótono e ao centróide dos biomas. Para investigar os processos 10 responsáveis pelos padrões observados, foi realizada uma análise de correspondência 11 canônica (CCA) relacionando a ocorrência das espécies nas comunidades amostras à 12 variáveis ambientais. Os resultados demonstram que a proximidade ao ecótono Cerrado-13 Amazônia afeta negativamente a diversidade das comunidades de lagartos, o que é 14 determinado por um processo de filtragem ambiental e possivelmente influenciado por 15 fatores históricos. A ordenação da CCA foi capaz de distinguir claramente dois grupos de 16 espécies (de habitats abertos e habitats florestais), e associá-los à variação na vegetação, 17 umidade do solo e variação diária da temperatura. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Ecological gradients have a crucial role in the flow of species, genes and nutrients between 2 adjacent areas. Limits do not simply separate, but also connect areas, acting as filters of 3 varying permeability. Community structure varies with proximity to the ecotone, and species 4 richness in the ecotone can be higher than, lower than, or similar to adjacent areas. Here, we 5 investigate how the ecotone isolates two Neotropical biomes, the Amazon and the Cerrado, 6 acting as a filter on the lizard fauna exchange between them. Based on field and literature 7 data, we performed correlation analyses between diversity indices and the distance of each 8 sampling point to the ecotone and to the biomes centroids. To investigate the processes 9 responsible for the observed patterns along the gradient, we conducted a canonical 10 correspondence analysis (CCA) relating species incidences in sampled communities and 11 environmental variables. Our results demonstrate that proximity to the Amazon-Cerrado 12 ecotone negatively affects the diversity of lizard communities, which is determined by a 13 process of environmental filtering and possibly influenced by historical factors. The 14 ordination by the CCA was able to clearly distinguish two groups of species (from open and 15 from forest habitats), and associate them to potential vegetation, soil moisture and mean 16 diurnal range of temperature. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Estrutura de comunidades em transições ambientais : lagartos no ecótono Cerrado-Amazônia | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Comunidades biológicas | en |
| dc.subject.keyword | Lagarto | en |
| dc.subject.keyword | Ecótono | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado